Раз пошла такая пьянка... Еще один необычный подвес для 98/05. Удивляют крупные швы на лицевой части и ее форма.
Думаю, что подвес парадный - на эту версию наталкивает и белый цвет кожи и бархатная прокладка на задней стороне кармана, заходящая под конец тыльной стороны лопасти. Я не большой спец по германскому ХО и подвесам, но опять приведу пример из Австро-Венгрии. Некоторые выходные подвесы на штыки Маннлихера обр. 1895 г. (которые мне доводилось видеть) имели бархатные прокладки на задней стороне кармана, которые так же покрывали внутреннюю часть лопасти, в том числе и внутреннюю часть ременной петли лопасти. Прокладки имели различный цвет - серый, синий, алый и повторяли цвет подкладки тыльной стороны поясных ремней с которыми носились эти подвесы - цвет подклада думаю зависел от родов войск или цветов полков. (Информация по бархатной отделке тыльной стороны подвесов австрийских штыков и тыльной стороны выходных ремней имеется в книге Э. Картера по поясным подвесам к штыкам).
Ух... Аж дух перехватило Но нет. Сравнил с ранним подвесом 98/05. Размер фактически один в один. И сам этот подвес ранний - клеймен похоже 1910 годом.
Прошу ув.модераторов в описании фирмы "FERD.ESSER&Co ELBERFELD" обратить внимание в названии на имя (основателя) http://www.holzwerken.de/museum/haendler/esser_ferdinand.phtml
А мне, не даёт покоя ранее не встречавшееся клеймо ESSER'а, на предмете по 15-му году.. Правда или чья-то неуёмная фантазия, - не знаю. Второго такого, пока не встречал..
Вот такой нечастый гость из семейства бу(т)черов. Не датирован. F. Koeller & Co. Solingen в содружестве с Durkopp Werke
Вставлю свои пять копеек по R.STOCK'у.. Теперь можно сказать, доказанный факт (не менее 2-х предметов из разных, независимых друг от друга источников) - существует сапёрный вариант по 1917 году :doh:
В 2012 г. на ebay проходил R.STOCK на 1917 г. К сожалению, фото не сохранилось. Вообще там часто интересные экземплярчики проскакивают. В этом году видел такой. RARE GERMAN 1930's RLM REICHSLUFTFAHRTMINISTERIUM (MINISTRY OF AVIATION, FORMED IN 1933) 98/05 HIGH EARS BAYONET with matching RLM frog.
Вот опять экземпляр на 18-й год. Думаю, что это подтверждение - можно заносить в таблицу (пост № 27). Что мы и сделали !!