Чехословакия. Штык-ножи к винтовке системы Маузера.

Тема в разделе "По холодному оружию", создана пользователем igrec, 9 июл 2012.

1. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    germanskaja peredelka nozen cechoslovackich Vz.24 vo vremja vojny. suv.Andy

svk063 нравится это.
  2. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Хочу показать фото окопника. переделанного из штыка vz 24.
    Вижу такую переделку впервые, в отличии от аналогичных переделок штыков к винтовкам системы Маннлихера обр. 1895 г.
    Фото скачал с ебей. Продается в Америке сея переделка.
    s-l1600 (1) — копия.jpg s-l1600 (3) — копия.jpg s-l1600 (4) — копия.jpg s-l1600 (5) — копия.jpg s-l1600 (8) — копия.jpg

3. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Tjazelo skazat sto okopnik, po ukorocenii gardy realno usirovan kak noz, mozet i farmerskij, posle 70 let eto uze nevozmozno skazat.
    Osobenno sklonjajus k farmerskomu nozu, poka garda s odnoj storony zapolirovana s klinkom i net tam gardy, vo vtorom po uglubleniach na nakladkach u gardy, kotorije voznikli posle dlinovo derzania noza pri rezanii mjasa ili drugich vescej, polucal podobnij S84/98 kotorij sluzal u mjasara (butchera) neskolko let dlja ubijania svinej i porcovania mjasa, u nevo podobno upravleny nakladki, styk nebyl izmenen, tolko neskolko raz slifovan klinok.

Vz24shortagers.jpg

Последнее редактирование модератором: 11 фев 2021
  4. palich2111

palich2111 Пацак Пацак

Баллы:
    3
    Доброго всем. Подскажите (не увидел) В КАКИЕ ГОДЫ выпускались штыки vz23 длинные? Первый показанный здесь штык (который со спиленным кольцом) имеет перечеркнутую маркировку Е-лев-33...Неужели до 33 года выпускали?
    Ну, и короткий вариант vz23 до какого года выпускался тоже интересно.
    Заранее благодарен,
    Антон

Последнее редактирование модератором: 19 дек 2021
  5. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Vypuskali tolko do 1924 goda, Vz.23 dlinije i korotkije, poka 33 to pereklep kakoj.

6. palich2111

palich2111 Пацак Пацак

Баллы:
    3
    Благодарю, Анди. Я просто сделал реплику vz23 long из vz24 (удлинил клинок до 40 см и ножны соответственно) 1924 года выпуска. Вот и интересно стало насколько ПРАВДОПОДОБЕН мой "vz23 long" с клеймом от 24 года? Получается, что правдоподобен более менее.

С Уважением,
    Антон

7. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    S replikoj net problem, no v reale styki Vz.23 imejut drugije formy prijemky kak Vz.24 normalno, s etovo vozmozno opoznat.

8. palich2111

palich2111 Пацак Пацак

Баллы:
    3
    Спасибо, Анди! Я делал для друга, ну нет у него возможности настоящий длинный vz23 купить. Приёмка я понял, что была другая. Хорошо хоть год не фейковый получился.

С Уважением,
    Антон.

9. Evdokiya

Evdokiya Пацак Пацак

Баллы:
    1
    Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как определить стоимость штык-ножа?

10. wagner

wagner Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Состояние (соxран), редкость тиража. Примерная стоимость чешского штыка обр.1924 около 100$

11. Викторович44

Викторович44 Пацак Пацак

Баллы:
    3
    Всем доброго времени суток. Помогите определить, что за чех и его подлинность (на лезвии отсутствую клейма и доло как выбрано фрезой)

12. sacho

Баллы:
    113
    Покажите фото штыка.

13. Викторович44

Викторович44 Пацак Пацак

Баллы:
    3

Вложения:

• IMG_2802-3.JPG
      IMG_2802-3.JPG
      Размер файла:
      32,4 КБ
      Просмотров:
      38
    • IMG_2805-4.JPG
      IMG_2805-4.JPG
      Размер файла:
      41,7 КБ
      Просмотров:
      37
    • IMG_2807-5.JPG
      IMG_2807-5.JPG
      Размер файла:
      25,2 КБ
      Просмотров:
      36
    wagner нравится это.
  14. sacho

Баллы:
    113
    Не вижу проблем - нормальный штык - на крестовине видится буква "Z" в круге - экспорт из Чехословакии.
    На торце головки рукояти пробит номер винтовки. Над номером возможно полковое клеймо - мне видится 1J - возможно 1 егерский батальон, если это немецкая маркировка, возможно что то другое.
    Кольцо крестовины спилено кустарно с небольшим закруглением "ушек". Как правило кольца крестовины пилились немцами во время войны при использовании таких штыков в подражание немецкому стандарту.
    На ножнах крепление устья могло бить заменено на боковой винт вместо центральных заклепок.
    На ваших фото видно повреждение пяты клинка - что это? сошлифовка клейм или просто кто то тупо был молотком? Вторую пяту не показали.
    Почему отсутствуют клейма на клинке (если их нет совсем), трудно сказать, возможно штык собирали из различных частей в конце войны из того, что было под рукой (клинок мог быть просто не клеймен), возможно клейма отсутствуют по иным причинам.
    Имею в коллекции vz-24, на котором вообще нет ни каких клейм - ни производителя, ни полковых клейм.
    Какова длина клинка Вашего штыка - 25 или 30 см?

koloben и Викторович44 нравится это.
  15. Викторович44

Викторович44 Пацак Пацак

Баллы:
    3
    25см

16. sacho

Баллы:
    113
    Ну что сказать - длина клинка в 25 см. была на чехословацких штыках vz-23.
    Я не встречал штыков vz 23 со спиленными кольцами, хотя я видел их не так много, что бы делать какие то выводы.
    Круглая форма окончания долов в отличии от стандартной немного вытянутой на чехословацких штыках навела меня на мысль о югославском арсенальном ремонте - такое круглое окончание долов я видел на штыках к винтовкам системы Маннлихера обр. 1895 г. производства югославского завода АТЗ - на маннлихеровских штыках обр. 1895 г. клинок был длиной 25 см.
    Возможно штык был отремонтирован во время или после войны в Югославии с использованием неклеймёной заготовки клинка от штыка м.95
    НО ЭТО ТОЛЬКО МОЕ ПЕДПОЛОЖЕНИЕ.
    В любом случае у Вас интересный коллекционный образец, даже если это и арсенальный ремонт.

koloben и Викторович44 нравится это.
  17. Викторович44

Викторович44 Пацак Пацак

Баллы:
    3
    Огромное спасибо за консультацию. Просветили мою темную личность. С уважением.

sacho нравится это.
  18. Andru Cho

Andru Cho Кулак-Мироед Чатланин

Баллы:
    93
    Это чешская полковая маркировка J- jezdecké pluky (кавалерийский полк)..

koloben, Викторович44 и sacho нравится это.
  19. Викторович44

Викторович44 Пацак Пацак

Баллы:
    3
    Доброе время суток, камрады! На одном из ресурсов появился вот такой вот чехословацкий штык с Золингеновскими клеймами. Что это за зверь?

Вложения:

20. StugIII

StugIII Чатланин Чатланин

Баллы:
    18
    Это залипуха с ручкой от чеха обр. 1924г.

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление