Германия Холодное оружие Третьего Рейха

Тема в разделе "Германия", создана пользователем Григорий Гонта, 8 апр 2023.

1. Запах боли

Запах боли Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Ещё одной редкостью является нож членов национал-социалистского союза немецких студентов (NS Altherrenbund der Deutschen Studenten).
    Идентичен во всём ножу HJ, кроме эмблемы на рукояти.

011-1.jpg 011-2.jpg 011-3.jpg 011-4.jpg

Последнее редактирование модератором: 13 апр 2023
  2. Запах боли

Баллы:
    63
    Вот студенческий нож, изготовленный фирмой Айкхорна.

1-11.jpg 1-13.jpg 1-15.jpg

3. Запах боли

Баллы:
    63
    Приятель прислал фотографии любопытного ножа HJ, на нём нет абсолютно никаких клейм.
    Из самых поздних?
    Пользуясь случаем, выложу в этой теме.
    Какие мнения будут, друзья?

01-1.jpg 01-2.jpg 01-3.jpg 01-4.jpg 01-5.jpg 01-6.jpg 01-7.jpg 01-8.jpg 01-9.jpg 01-10.jpg

diamantosit, Николай Плеханов и Conduit нравится это.
  4. koloben

koloben Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Судя по фото, эмблема меньше посадочного места. Это вызывает некоторые сомнения по оригинальности сбора. ИМХО
    Да и вообще. В "Organisationsbuch der NSDAP " я не нашёл упоминания о таком ноже.(может плохо искал)
    organisationsbuc00nati_0322.jpg organisationsbuc00nati_0323.jpg organisationsbuc00nati_0324.jpg organisationsbuc00nati_0101.jpg
    P.S. По этим ножам, так же как и по "морским ГЮ" или "олимпийским", нет однозначного мнения. Поэтому, хотелось бы видеть в этой теме безвопросные предметы. ИМХО
    Ножей "DJ" не существовало. Это обыкновенный нож, которому приписывают отношение к "DJ". ИМХО
    Для "HJ"и "DJ" был один официальный нож.

5. Peichel

Peichel Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Самый обыкновенный оригинальный поздний (цинк) не клейменный нож
    Вот пример без клейма производителя.....стоит только год выпуска......Hitler Youth Knife by Eickhorn | Lakesidetrader
    Carl Eickhorn 1941-1.1.jpg
    Вот пример без клейма и без года выпуска (безымянный).....Hitler Youth Knife | Lakesidetrader.....
    Late_war-1.1.jpg
    .Hitler Youth Knife | Lakesidetrader
    Late_war-2.1.jpg
    Hitler Youth Knife | Lakesidetrader
    Late_war-3.1.jpg

P.S.Просмотр ссылок через VPN
    Таковы сегодняшние реалии......

6. koloben

Баллы:
    113
    Василий Николаевич,это не совсем корректные примеры. Продавец может написать что угодно. Все клейма просто сошлифованы.
    Куда делись миллиметры от рикасо до клина?

Screenshot 2023-04-13 at 20-39-05 Hitler Youth Knife Lakesidetrader.png

Да и этот весь в следах от наждака:

Screenshot 2023-04-13 at 20-48-26 Холодное оружие III Рейха.png

Последнее редактирование модератором: 14 апр 2023
    Николай Плеханов нравится это.
  7. Peichel

Баллы:
    63
    Это - поздние клинки......все нормально

По этому ножу...согласен, не доказуемо, то ли было...то ли не было.
    Не рассматриваем.

Главное - Поздние ножи HJ были и не клейменные...без маркировки.

Последнее редактирование модератором: 14 апр 2023
  8. koloben

Баллы:
    113
    Где нибудь обсуждались неклеймёные HJ-ты? На тех форумах,которые я знаю,что то не припомню.
    Мне попадались без клейм,но они(клейма) были сошлифованы.Многие очень профессионально.Ни каких следов. Своего рода денацификация. Это было распространено в основном в восточной Германии(ГДР).

9. Запах боли

Баллы:
    63
    Уважаемый koloben, в своей публикации я опирался на книгу Ральфа Зигерта "Служебные кинжалы и холодное оружие N.P.E.A. и организации "Гитлерюгенд". Там он пишет и о студенческом ноже, и о ноже DJ.
    Я без какого-либо "наката", ибо в ХО III Рейха разбираюсь как дилетант.
    Просто обозначил, на основании каких данных я выложил информацию в теме.
    Хотелось бы услышать Ваше мнение о книгах Зигерта.

diamantosit, Николай Плеханов и koloben нравится это.
  10. koloben

Баллы:
    113
    Тёзка,приветствую!
    К сожалению книг Зигерта у меня нет.Но много слышал от тех людей,которые ими обладают,что это отличные и очень полезные издания.Но,информация собранная в книгах,это не результат собственных исследований,а сбор информации из разных источников.
    Не знаю что написал Зигерт по поводу ножей DJ. Но официально для HJ и DJ был один нож. Что косвенно подтверждает надпись на упаковке.Да и то что в "Organisationsbuch der NSDAP " нет упоминания о нём,тоже факт.
    Да Вы и сами написали: "Нож не имел официального статуса, для его ношения не нужно было сдавать "Пимпфенпробе", мог быть просто куплен, т.е., пользуясь современной терминологией, относился к "изделиям хозяйственно-бытового предназначения". "
    На счёт студенческого ничего сказать не могу. Но на сколько я знаю,нет однозначного мнения.
    Hartkopf-1.10.jpg Hartkopf-1.1.jpg

Последнее редактирование: 14 апр 2023
  11. Peichel

Баллы:
    63
    На моей памяти, несколько лет назад ......Было обсуждение на ВВ2
    И это точно....

koloben нравится это.
  12. Григорий Гонта

Григорий Гонта Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Отлично, народ в тему подтянулся!
    Мне, признаться, очень не хотелось бы одиноко вещать с трибуны, и, считаю, что чем больше людей выскажет своё мнение и покажет свои предметы - тем лучше.
    Один вопрос к читателям: в каком формате выкладывать иллюстративные материалы? Полное изображение - очень большие получаются фотографии, текст теряется на их фоне. Я попытался увеличивать размер шрифта, но он то ли автоматически уменьшается, то ли модератор уменьшает его до минимума.
    Ставить маленькие иконки в качестве превьюшек - тоже не comme il faut, наглядность теряется. Среднего же размера фотографий не существует.
    Что скажете, друзья?

13. koloben

Баллы:
    113
    Ставьте миниатюры. С ними работать удобнее и трафик они не так грузят. ИМХО

Григорий Гонта нравится это.
  14. Григорий Гонта

Баллы:
    63
    До ноября 1936 года руководство HJ носило нож организации "Гитлерюгенд".
    В официальном вестнике молодёжной организации НСДАП от 06.11.1936 опубликовано постановление о введении кортика с подвесом для командного состава организации:
    "Вместо ножа для командного состава организации вводится кортик с подвесом. Ножны обтянуты чёрной кожей, подвес также изготовлен из чёрной кожи. Все металлические детали кинжала матового серебряного цвета. Подвес выполнен в виде кожаных полос".

02-1.jpg 02-2.jpg

15. Григорий Гонта

Баллы:
    63
    Правом на ношение кортика награждал Бальдур фон Ширах, награждение подтверждалось специальным свидетельством. Руководители «Гитлерюгенд», не имеющие сертификата, продолжали носить обычный нож HJ.

02-3.jpg

16. Григорий Гонта

Баллы:
    63
    Кортики производились двумя фирмами: Айкхорна (Eickhorn) и Хёрстера (Horster), отличаясь спецификацией каждого производителя.
    В начале производства Айкхорн клеймил клинки своей знаменитой белкой, позднее к белке присоединилось клеймо RZM M7/66. У Хёрстера известны кортики с клеймом RZM M7/36.
    Хёрстер клинки кортиков покрывал никелем и навершие рукояти фиксировал двумя штифтами по бокам (Айк позже начал также крепить навершие), Айкхорн же клинки полировал, навершие либо наверчивалось на хвостовик клинка, либо фиксировалось одним штифтом.
    Хёрстер производил ножны из листового железа, Айкхорн использовал алюминий. Навершие рукояти могло быть полым или изготовлено из массива металла. Для обмотки рукояти использовалась проволока из нейзильбера или посеребрённой латуни.

02-5.jpg 02-7.jpg

Maksimum и Николай Плеханов нравится это.
  17. apstla

apstla Чатланин Чатланин

Баллы:
    93
    Простите что я со своим талмудом в вашу Синагогу....
    Как по мне, зря вы тему засираете....все перемешается в кучу.Пускай бы была тема,а опосля уже дополнения/пожелания и т.д.Имхо
    На счет было/не было-на GD/WA есть такой человечек,как Herman Wyverkens ник-Victorman. Лучше его в этом вопросе на данный момент навряд ли кто то лучше знает.Рекомендую.
    С уваж.

18. Григорий Гонта

Баллы:
    63
    Спасибо, apstla, Ваше мнение очень ценно для нас.

apstla нравится это.
  19. Григорий Гонта

Баллы:
    63
    Закончим обзор нацистской молодёжи кортиком национал-социалистских учебных заведений, известных как NPEA (Nationalpolitischen Erziehungsanstalten), именовавшихся также NAPOLA (Nationalpolitische Lehranstalt).
    Это была мощная политически акцентированная система элитных школ в рамках общего образования, целью обучения было сформировать будущую элиту III рейха, правящий класс нацистской Германии.
    Первые три школы (Плён, Потсдам, Кёслин) были открыты в 1933 году.
    К 1941 году в рейхе насчитывалось около 6000 обучающихся в системе НПЕА.
    Новые школы формировались постоянно, к 1945 году их насчитывалось более 40, из них 3 воспитывали девочек.
    Принимали в школы молодёжь в возрасте 10-14 лет после непростых вступительных экзаменов с большим процентом отсева, уровень образования был исключительно высоким, учащиеся обучались языкам, занимались спортом, получали знания по военному делу, музыке и искусству.
    Очень хорошим было соотношение учитель/ученик, как правило, количество закреплённых воспитуемых за одним учителем не превышало десяти человек.
    Учащиеся набирались из всех слоёв общества, заявитель проходил недельный вступительный экзамен. Если родители не могли заплатить за обучение, плату вносило государство.
    Форма в возрасте 10-14 лет была тёмно-синяя, в 14-18-летнем возрасте ученики носили оливковую форму и кинжал.
    Классификация кинжалов НПЕА достаточно сложна, спорна, но можно выделить три вида кинжалов: для слушателей, педагогов и руководящего состава.
    Все варианты кинжала, введённого в 1935 году, соответствуют форме кинжала СА.
    У воспитанников на рукояти отсутствует круглая эмблема СА и орёл, у преподавателей и руководителей появляется орёл, идентичный таковому на кинжале СА.
    Ножны, как правило, окрашивались в оливково-зелёный цвет, отсутствует наконечник прибора ножен.
    Клинок на передней поверхности клеймён девизом НПЕА «Mehr sein als scheinen» («Быть больше, чем казаться»), заимствованным у немецкого Генерального штаба.
    Кинжалы изготавливались тремя фирмами: Айкхорн (Eickhorn), Бургсмюллер (Burgsmüller) и WMW (Weyersberg Max Waffenfabrik), у всех производителей были свои особенности в зависимости от времени производства, разные клейма и пр.
    Наиболее распространены кинжалы с клеймом Бургсмюллера, но при этом нужно отметить, что Бургсмюллер не был собственно производителем, а дистрибьютером, который реализовывал кинжалы компании Хёрстер (Hörster), Айкхорн поставлял только кинжалы с орлом на рукояти.
    Существует одна тонкость: NPEA была, конечно, партийной структурой, но формально подчинялась Министерству образования и науки, и на кортиках NPEA не было клейма RZM даже в позднем периоде производства.

Служебный кинжал воспитанников

03-21.jpg

Maksimum, Николай Плеханов и koloben нравится это.
  20. Григорий Гонта

Баллы:
    63
    Кинжал преподавательского состава
    001-1.jpg 003.jpg 005.jpg 007.jpg

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление