Остатки морской сабли(шпаги)

Тема в разделе "Реставрация и хранение", создана пользователем koloben, 29 июл 2015.

1. Serp

Serp Чатланин Чатланин

Игорь, жаль, что ты не в РФ находишься...

У меня товарищ продаёт чудо-порошок (не говорит как называется) для этих целей, чтобы вот это вот всё очистить. :good:

Пример очистки :

index.php.jpg чсмчсмсчмсч.jpg index.phpено.jpg тсммсмтитим.jpg

koloben нравится это.
  2. Serp

Serp Чатланин Чатланин

Утюг и ящик от Макса.

чимсс.jpg провпрорпопррпо.jpg

чсмсччммчс.jpg sdsdvssvs.jpg

koloben нравится это.
  3. koloben

koloben Эцилопп Команда форума Эцилопп

Результаты впечатляют. :good: Действительно "чудо-порошок".

4. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Может можно данные продавца чудо порошка?
    Российские участники форума возможно приобрели бы такой с удовольствием.
    Если только он после себя выжженную землю не оставляет :)

5. Serp

Serp Чатланин Чатланин

Нет, не оставляет (он к металлу нейтрален).

Володя, я попрошу своего товарища подрегиться здесь, он тему создаст, покажет примеры очистки и ответит на все вопросы.

koloben, sacho и Taras Bulba нравится это.
  6. koloben

Не знаю, но что-то мне подсказывает, что этот "чудо-порошок" сделан на основе "щавелевой кислоты" ИМХО.
    В моём случае, как мне кажется, это не ржавчина (на латуни) и не окислы (я не говорю о патине). Земля в том месте глинистая и ещё х.з. какая (я не спец).
    Грешен :bang: , поддавшись воздействию рекламы даже попробовал в "Ванише" отмачивать. Результат-0.
    Но сдвиги есть. Сегодня утром забрызгал средством "Oxim" (было на фото) и оставил, предварительно укутав на солнце. Через некоторое время повторил процедуру сначала потерев (слегка) щёткой с латунным "ворсом". И как говорил тов. Горбачёв: "Процесс пошёл". Фото выставлю завтра. :oops:

7. sacho

Игорь, а собственно где такие останки выкопались? Что можно сказать по истории предмета?

8. Serp

Serp Чатланин Чатланин

Там, по-моему, какой-то микс кислот. Если я правильно понял, этим средством чистят котлы на кораблях.

koloben нравится это.
  9. koloben

Мой коллега по работе просеивал землю экскаватором(при помощи специального ковша). А зная мою слабость к Х.О. отдал мне находку. Вот и вся история предмета.

$_72.JPG

Serp нравится это.
  10. sacho

Я имел ввиду, что за бои шли в месте находки - сабля ведь морская судя по якорю на эфесе, и чья это сабля немецкая или английская и какой период.
    Мне бы было интересно узнать в какой такой баталии хозяин этих останков потерял саблю - обломок хотя и в удручающем состоянии, но немой свидетель кровавых событий - доведешь до ума обломок и на стену в рамочку с какими нибудь предметами той эпохи - смотреться будет неплохо (на мой взгляд).

koloben нравится это.
  11. Taras Bulba

Taras Bulba Чатланин Чатланин

Думаю, что английская морская офицерская обр. 1827.

А клинка, даже обломка, я так понял нет, только устье ножен?

koloben нравится это.
  12. koloben

Всё что удалось спасти.

DSCN3907.JPG

13. koloben

Не знаю какие бои с участием морских сил проходили в г.Cottbus, но до любого моря не менее 400-от км.
    Ну, и возвращаясь к процессу очистки. "Соляра"+ латунная щётка, делают своё дело, медленно, но уверенно. Судите сами:
    До: DSCN3846.JPG После: DSCN3871.JPG
    До: DSCN3851.JPG После: DSCN3876.JPG

Мигел, sacho, Kandagar и ещё 1-му нравится это.
  14. Azov

Azov Чатланин Чатланин

Это 100%-но английская морская пехота, когда Коттбус брала, обронила. Ей 400 км от моря это семечки. :dirol:

15. sacho

А в этом месте по ПМВ или ранее какие баталии случались? Английские войска могли там побывать, не обязательно морские? Морская сабля могла быть и у офицера, ранее служившего на флоте, но волею судьбы попавшего в какой нибудь сухопутный корпус. Или Германский офицер использовал эту саблю, полученную в свое время в качестве трофея.
    В наше время например, таких примеров хватает.

16. koloben

Я конечно "дико извиняюсь" :oops: , на на основании чего сделан вывод, что это Английская? Поискав в сети всё-таки думаю, что у меня остатки немецкой. Постараюсь аргументировать:
    1) На обоих при присутствует откидной щиток, но на немецкой он с отверстием, т.е. использовался как замок, так как на верхнем "стакане" был шпенёк (может на английских то же, но не видел).
    2) "Лёва" на английских какой-то приплюснутый (хотя это может зависеть от производителя).
    3) Английские (хотя может и не все) имеют два отверстия которые расположены ниже и левей" якоря"(примерно 2 см) предназначенные для темляка. На немецких не видел.

Опять же, всё это ИМХО. :oops:

DSCN3911.JPG DSCN3913.JPG

vrostoka, SCARFACE и Kandagar нравится это.
  17. Kandagar

Kandagar Эцилопп Команда форума Эцилопп

Добавлю свои "5 копеек" в пользу сомнений...
    Корона - не похожа на британскую, больше на имперскую германскую.

Вот, в сравнении с короной Карла Великого

Посмотреть вложение 38227

koloben нравится это.
  18. Kandagar

Kandagar Эцилопп Команда форума Эцилопп

Может есть у кого литература по "англичанам"?
    На останках клинка, кстати, нет типично британского клеймения на пяте...

Вложения:

• DSCN3911.JPG
      DSCN3911.JPG
      Размер файла:
      109,2 КБ
      Просмотров:
      18
  19. Taras Bulba

Taras Bulba Чатланин Чатланин

Я еще более дико извиняюсь, Вы думаете что у вас останки немецкой какого периода? и образец какого года?

как говорится отвергаешь-предлагай.

Андрей( Кандагар) а на остатках этого клинка вообще какое (британское или не британское) клеймение можно увидеть?

20. koloben

Спасибо за ответ.
    К сожалению, не могу сейчас сделать детальные фото остатков клина, но поверьте на слово. Отчётливо видно травление (остатки), но нет традиционной английской приёмки. Она, как Вы, наверняка, знаете, представляет собой круглое углубление в центре шестиконечной звезды. Звезда могла исчезнуть под воздействием ржи, но углубление должно остаться.
    d229d38203ed83ed8eaae7ca908c94c0.jpg
    Если конечно это ни какой-нибудь частный заказ.
    С уважением.

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление