А теперь изюминка! Друг поделился фотками кортика, сделанного для генерала.(Уж какого не скажу, не знаю.) Возможно? это и не официальная версия, но тем не менее, произведен он был на заводе. Фото выкладываю. Любуйтесь!
Это индивидуальный заказ для одного конкретного генерала или официальная версия? Сергей, буду признателен за фото подвеса.
А теперь изюминка! Ну, не знаю ! Конечно: "на вкус и цвет - товарища нет", но как по мне, так изуродовали гарду !! (якорная - по красивше смотрится !!!!!) Для генерала - могли бы что нибудь и по солиднее "навернуть" !!!!!!
Мне тоже серийная гарда больше нравится. Точнее говоря, только она и нравится. А у "генеральской" какой-то дизайн, как в банановых республиках. Кстати, именно из-за того, что обычная гарда выполнена в виде якорных лап, западные коллеги и считают дизайн украинского кортика самым удачным среди послевоенных.
Не верю я в такие кортики, слишком много сувениров по магазинам продаётся. Вот недавно вот такую партию сувениров продавали в Запорожье. - - - Добавлено - - - Как обещал, сделал сравнительные фото между советским ремнём и украинским. 1. Отличается тесьма, украинская в полоску, советская шёлковая. 2. На украинском нет подвижных пряг для подвеса шлеек кортика. 3. На шлейках кортика убраны в пряжках звёзды. 4. Ну и само собой центральные пряги полностью различны. - - - Добавлено - - - Извините, что-то не разобрался. Почему-то добавились фото из предыдущего сообщения.
Такой точно подвес, как у Сергея, мне показывал один коллега. Качество ткани похоже на дзюдоистский пояс. Возможно, что такой, как показал я, также существует, как парадный и весь в трезубцах. Я что-то слышал о том, что в 2000 каком-то году был приказ о новой униформе. Но утверждать ничего не могу.
Указ был, даже прототипы погонов новых для моряков выкладывали, красивые такие погоны состряпали. Но вроде так и остался - проектом.
Ну вот и "накаркали" в хорошем смысле этого слова. Появился на продажу украинский кортик. Для тех кто хотел его приобрести в коллекцию, завтра выложу в продажу в соответствующем разделе.
Хочу искренне поблагодарить Сергея за помощь в приобретении кортикового снаряжения и показать, как всё выглядит теперь.:woohoo: View attachment 5860
Уважаемый interbud, простите, но я ничего не нашёл в разделе продаж холодного оружия. Или я уже опоздал?
Кстати, к теме нашего обсуждения.... В Сети я встречал кортики без долов, 2001 и 2006 годов выпуска. Как Вы думаете, коллеги, что это за самодеятельность?
Пожалуй, всего лишь на год... ... Скорее всего, на моём образца 1995 года - имеются долы с обоих сторон.
Уважаемый NAVS79, нельзя ли чуть получше фотографии сделать? Номер B271 или З271? Шрифты клеймения кажутся оригинальными. Ножны пластиковые или дерево в коже? Нет гвоздиков на фурнитуре ножен, но, думаю, для 2008 года это не криминал...
Спасибо! Ножны - кожа на дереве, гвоздики есть-с обратной стороны, где полярная звезда-фото грузится не хочет. Номер 3271. У меня ранее не было кортика ВМС Украины-вот и в растерянности, брать или нет? Оригинал или копия?
Оригинал. Сувенирные копии - совсем фуфло с "богатым" клинком (фотография), в Харькове есть контора, которая выпускает, действительно, неплохие копии, но у них на ножнах рисунок не травлённый, естественно, они не клеймят клинки, и на хвостовике харьковского клинка приличное отверстие. Встречавшиеся мне клинки за 2008 год были серии З с клеймом завода РД...
Сергей, кортик хороший... Мне встречались с клеймами 37 в ромбе и РД в ромбе. У меня был на 1995 год с клемом 37 в ромбе ( № судоремонтного завода) и номером - В741 .