Клеймо производителя

Тема в разделе "Германия", создана пользователем sacho, 13 фев 2016.

1. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Хорошо бы было разобраться с клеймом.
    Меня смущает вот какой факт - клеймо R&B согласно этой ссылке http://art-salon.eu/items/view/silverware/rus
    на некоторых предметах в сокращенном варианте по начертанию выглядит точно, как на сабле под белкой.
    Фирма Robbe & Berkin была основана 1874 г. и вряд ли кто то еще в то время мог использовать сокращенное аналогичное по начертанию клеймо при своей работе - хотя вряд ли в то время была ответственность за использование чужого товарного знака, но все же такая солидная фирма, как фирма Карла Эйкхорна вряд ли пользовалась бы чужим клеймом.
    Я думаю, что может современные работники фирмы мало знают о истории своего предприятия или архивы тех лет не сохранились ( война знаете ли не способствует сохрану архивов при бомбежках и обстрелах.)и информация о сотрудничестве с другими фирмами в начале 20 века не сохранилась - конечно может в Германии все по другому, но в России, думаю начальник отдела продаж какого либо оружейного завода вряд ли знает истории своего предприятия конца 19 или начала 20 века, а если и знает шапошно, то вряд ли ей интересуется в таких масштабах, что бы знать о совместном сотрудничестве с другими фабриками, например, даже если архивы сохранились, вряд ли начальник отдела продаж будет их изучать - нужно товар реализовывать - какая уж тут история :)

koloben и Taras Bulba нравится это.
  2. GSVG

GSVG Плюканин Плюканин

Будем надеяться, что еще хоть немного сохранились традиционные немецкие педантизм и точность...

3. partizan

partizan Плюканин Плюканин

Сомнительно надеятся на фольклорные клише. Дело в том, что человеку свойственно не замечать привычные вещи и состояния и наоборот акцентировать внимание на мечтах (как мне кажется должно быть). Самовнушение как разновидность самообмана основная движущая сила национализма, даже в безобидном фольклорном варианте. Пунктуальность, исполнительность и законопослушность немцев всего лишь морализаторская сказка, мечта, а нисколько не реальное положение дел.
    По клейму, варианты ответов:
    1) Сабля имела серебрение нанесенное указанной фирмой по заказу покупателя
    2) Клинок был закуплен у производителя столовых приборов, а собирал саблю основной производитель
    3) Клеймо приемки заказчика.
    4) Робби и Беркин были официальными поставщиками (дистрибьютерами) скобяных товаров в Мексику, а потом сабли поставленные как частные или купили или конфисковали военные Мексики.
    5) В Германии запрещено изготавливать точные копии предметов коллекционирования, а когда присутствуют легко заметные отличия, то этот закон не работает. Так появляются лишние клейма, клейма с грамматическими ошибками или отсутствием частей рисунка.
    Пусть каждый выберет по желанию.

4. sacho

1. Ну серебрением на клике сабли в теме и не пахнет - пята клинка в первоначально не тронутом состоянии без какого либо покрытия.
    2. По информации начальника отдела продаж современной фирмы Robbe & Berkin эта фирма никогда не занималась выпуском сабель.
    3. Клеймо заказчика - оно же клеймо военной приемки - мексиканское. Производитель столовых приборов, даже если предположить, что заказал одну саблю для себя, не поставил бы свое производственное клеймо под клеймом чужого производителя.
    4. Если фирма никогда не производила сабли, а только столовые приборы (если эта версия верна) то зачем было им поставлять сабли в Мексику, изготовленные другим производителем. Думаю Эйкхорн мог и сам без проблемно отправит сабли заказчику.
    5. Сабля не современная реплика - это видно по общему состоянию, как клинка, так и рукояти.
    Кроме того, экземпляр, показанный в теме не единичный - SerP указал ссылку на такую же саблю, продающуюся в Германии, с удаленным вторым кольцом ножен, что свойственно для сабель, использовавшихся германской армией во время Первой мировой - кстати на той сабле ниже пяты клинок как бы имеет какое то покрытие, может и посеребрение, если это не дефект фото. (ниже фото сабли со ссылки SerPa)

Ну и выбор варианта по своему желанию не вариант - хочется определиться с производителем достоверно, а гадать нет никакого смысла, этак можно договориться до того, что эта сабля была завезена в Мексику пришельцами с Марса для поддержки революции :smile: :confused:

12739-1 (1).jpg 12739-2.jpg 12739-4.jpg 12739-22.jpg 12739-12.jpg 12739-16.jpg

koloben нравится это.
  5. sacho

Сегодня получил еще одно уточнение от работников фирмы Robbe & Berkin
    Мне написали, что в США есть компания Reed & Barton основанная в 1824 г. но она так же работает с серебром.
    В Википедии указано, что эта компания с период гражданской войны изготавливала большое количество оружие для солдат и офицеров армии Союза. Однако я не нашел клеймо этой компании, которое выглядело бы как R&B - везде написано полное наименование производителя. Можно конечно предположить. что мексиканцы заказали сабли у американской фирмы Reed & Barton, а те в свою очередь закупили клинки для сабель у Эйкхорна, но что тогда делает сабля, фото которой выложены в предыдущем посте, продающаяся в Германии и с легендой о службе в германской армии времен Первой мировой?
    Ниже один из вариантов клейма американской фирмы - варианты клейм отличаются по написанию, но везде полное наименование производителя - сокращенного нет.
    Вот ссылка на клейма этой фирмы
    http://www.silvercollection.it/REEDBARTONDATE.html

Вложения:

koloben и Мигел нравится это.
  6. sacho

Сотрудник компании Robbe & Berkin так же написала мне, что есть еще английская фирма Roberts & Belk основанная в 1810. Компания так же работала с серебром. Один из вариантов клейма этой фирмы выглядит как R&B, но начертание клейма не похоже на то, что есть на сабле.
    Первое прикрепленное клеймо использовалось с 1 февраля 1864 г.
    Второе прикрепленное клеймо использовалось с 3 мая 1992 г.
    А третье прикрепленное клеймо использовалось с 1901 г.
    Вот ссылка по клеймам этой фирмы.
    http://www.silvercollection.it/ENGLAROBERTS&BELK.html
    По начертанию они так же далеки от клейма на сабле, да и Английская фирма. производившая серебряные предметы, я думаю не имеет никакого отношения к этой сабле.

Вложения:

Мигел и Taras Bulba нравится это.
  7. sacho

В общем ничего так и не прояснилось - чем дальше в лес, тем больше дров....
    Клеймо на сабле пока остается загадкой.

8. koloben

koloben Эцилопп Команда форума Эцилопп

У меня тоже "тишина", дед что-то молчит. Но как только, так сразу. :oops:

sacho нравится это.
  9. partizan

partizan Плюканин Плюканин

5). .......

CE.jpg CE1.jpg CE2.jpg CE3.jpg CE4.jpg

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление