Клеймо производителя

Тема в разделе "Германия", создана пользователем sacho, 13 фев 2016.

1. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Хорошо бы было разобраться с клеймом.
    Меня смущает вот какой факт - клеймо R&B согласно этой ссылке http://art-salon.eu/items/view/silverware/rus
    на некоторых предметах в сокращенном варианте по начертанию выглядит точно, как на сабле под белкой.
    Фирма Robbe & Berkin была основана 1874 г. и вряд ли кто то еще в то время мог использовать сокращенное аналогичное по начертанию клеймо при своей работе - хотя вряд ли в то время была ответственность за использование чужого товарного знака, но все же такая солидная фирма, как фирма Карла Эйкхорна вряд ли пользовалась бы чужим клеймом.
    Я думаю, что может современные работники фирмы мало знают о истории своего предприятия или архивы тех лет не сохранились ( война знаете ли не способствует сохрану архивов при бомбежках и обстрелах.)и информация о сотрудничестве с другими фирмами в начале 20 века не сохранилась - конечно может в Германии все по другому, но в России, думаю начальник отдела продаж какого либо оружейного завода вряд ли знает истории своего предприятия конца 19 или начала 20 века, а если и знает шапошно, то вряд ли ей интересуется в таких масштабах, что бы знать о совместном сотрудничестве с другими фабриками, например, даже если архивы сохранились, вряд ли начальник отдела продаж будет их изучать - нужно товар реализовывать - какая уж тут история :)

koloben и Taras Bulba нравится это.
  2. GSVG

GSVG Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Будем надеяться, что еще хоть немного сохранились традиционные немецкие педантизм и точность...

3. partizan

partizan Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Сомнительно надеятся на фольклорные клише. Дело в том, что человеку свойственно не замечать привычные вещи и состояния и наоборот акцентировать внимание на мечтах (как мне кажется должно быть). Самовнушение как разновидность самообмана основная движущая сила национализма, даже в безобидном фольклорном варианте. Пунктуальность, исполнительность и законопослушность немцев всего лишь морализаторская сказка, мечта, а нисколько не реальное положение дел.
    По клейму, варианты ответов:
    1) Сабля имела серебрение нанесенное указанной фирмой по заказу покупателя
    2) Клинок был закуплен у производителя столовых приборов, а собирал саблю основной производитель
    3) Клеймо приемки заказчика.
    4) Робби и Беркин были официальными поставщиками (дистрибьютерами) скобяных товаров в Мексику, а потом сабли поставленные как частные или купили или конфисковали военные Мексики.
    5) В Германии запрещено изготавливать точные копии предметов коллекционирования, а когда присутствуют легко заметные отличия, то этот закон не работает. Так появляются лишние клейма, клейма с грамматическими ошибками или отсутствием частей рисунка.
    Пусть каждый выберет по желанию.

4. sacho

Баллы:
    113
    1. Ну серебрением на клике сабли в теме и не пахнет - пята клинка в первоначально не тронутом состоянии без какого либо покрытия.
    2. По информации начальника отдела продаж современной фирмы Robbe & Berkin эта фирма никогда не занималась выпуском сабель.
    3. Клеймо заказчика - оно же клеймо военной приемки - мексиканское. Производитель столовых приборов, даже если предположить, что заказал одну саблю для себя, не поставил бы свое производственное клеймо под клеймом чужого производителя.
    4. Если фирма никогда не производила сабли, а только столовые приборы (если эта версия верна) то зачем было им поставлять сабли в Мексику, изготовленные другим производителем. Думаю Эйкхорн мог и сам без проблемно отправит сабли заказчику.
    5. Сабля не современная реплика - это видно по общему состоянию, как клинка, так и рукояти.
    Кроме того, экземпляр, показанный в теме не единичный - SerP указал ссылку на такую же саблю, продающуюся в Германии, с удаленным вторым кольцом ножен, что свойственно для сабель, использовавшихся германской армией во время Первой мировой - кстати на той сабле ниже пяты клинок как бы имеет какое то покрытие, может и посеребрение, если это не дефект фото. (ниже фото сабли со ссылки SerPa)

Ну и выбор варианта по своему желанию не вариант - хочется определиться с производителем достоверно, а гадать нет никакого смысла, этак можно договориться до того, что эта сабля была завезена в Мексику пришельцами с Марса для поддержки революции :smile: :confused:

12739-1 (1).jpg 12739-2.jpg 12739-4.jpg 12739-22.jpg 12739-12.jpg 12739-16.jpg

koloben нравится это.
  5. sacho

Баллы:
    113
    Сегодня получил еще одно уточнение от работников фирмы Robbe & Berkin
    Мне написали, что в США есть компания Reed & Barton основанная в 1824 г. но она так же работает с серебром.
    В Википедии указано, что эта компания с период гражданской войны изготавливала большое количество оружие для солдат и офицеров армии Союза. Однако я не нашел клеймо этой компании, которое выглядело бы как R&B - везде написано полное наименование производителя. Можно конечно предположить. что мексиканцы заказали сабли у американской фирмы Reed & Barton, а те в свою очередь закупили клинки для сабель у Эйкхорна, но что тогда делает сабля, фото которой выложены в предыдущем посте, продающаяся в Германии и с легендой о службе в германской армии времен Первой мировой?
    Ниже один из вариантов клейма американской фирмы - варианты клейм отличаются по написанию, но везде полное наименование производителя - сокращенного нет.
    Вот ссылка на клейма этой фирмы
    http://www.silvercollection.it/REEDBARTONDATE.html

Вложения:

koloben и Мигел нравится это.
  6. sacho

Баллы:
    113
    Сотрудник компании Robbe & Berkin так же написала мне, что есть еще английская фирма Roberts & Belk основанная в 1810. Компания так же работала с серебром. Один из вариантов клейма этой фирмы выглядит как R&B, но начертание клейма не похоже на то, что есть на сабле.
    Первое прикрепленное клеймо использовалось с 1 февраля 1864 г.
    Второе прикрепленное клеймо использовалось с 3 мая 1992 г.
    А третье прикрепленное клеймо использовалось с 1901 г.
    Вот ссылка по клеймам этой фирмы.
    http://www.silvercollection.it/ENGLAROBERTS&BELK.html
    По начертанию они так же далеки от клейма на сабле, да и Английская фирма. производившая серебряные предметы, я думаю не имеет никакого отношения к этой сабле.

Вложения:

Мигел и Taras Bulba нравится это.
  7. sacho

Баллы:
    113
    В общем ничего так и не прояснилось - чем дальше в лес, тем больше дров....
    Клеймо на сабле пока остается загадкой.

8. koloben

koloben Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    У меня тоже "тишина", дед что-то молчит. Но как только, так сразу. :oops:

sacho нравится это.
  9. partizan

partizan Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    5). .......

CE.jpg CE1.jpg CE2.jpg CE3.jpg CE4.jpg

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление