На выходных посмотрю в книге: Ortner M.C. Artlieb E. «With Drawn Sword. Austro-Hungarian Edged Weapons 1848-1918». Vienna, Austria. Verlag Militaria. 2006, как классифицировали авторы такую саблю и сделаю сканы, Думаю лишней информация не будет, даже если уже и определен образец.
Кстати о темляках, вот подобный на штыке кажется от Дениса (No limits) и сабельный (гонведовский) с похожей символикой :
Какой переход - от темляка к жандармам... Нашел немного информации ... про жандармов ... Австро-венгерская жандармерия "Офицеры и унтер-офицеры в ранге штаб-вахмистра (Stabswachtmeister) были вооружены пехотной офицерской саблей и револьвером или пистолетом. Остальные нижние чины вооружались жандармским карабином М 1890 со штыком и жандармской саблей." "Отличием австрийской жандармерии был шлем-пикельхауб (Pickelhaube), а венгры носили черную шляпу."
Бравые молодцы в паре, у левого темлячок как раз подобный... (Спасибо за фото, у меня оно было, но в худшем качестве).
Vtoraja Fotocka iz knigy imenovanej Sachom, ot M.Ortner :Mit blankem Saebel, na levoj storone zandarm konnoj, s M1895 Stutzen ili Korotkoj vintovkoj i stykom zandarmerii M1895, dlinaja sablja M1892 dlja konnovo žandarma realno, i vtoroj pravoj pesoj zandarm imejet koristnuju vintovku Mosina 91 s avstrijskim remnem uze, i nozny dlja styka ersatza M91 i sablu korotku zandarskuju M1892 dlja pesevo zandarma,to znacit sto period minimalno 1915 goda.s uv.Andy
В упомянутой мною книге эта модель сабли именуется. как сабля королевской венгерской жандармерии (для пеших и конных жандармов) 1877 (1892) г. - по году нужно перевести текст, в описании образца. Кстати книга проиллюстрирована двумя саблями с жандармскими темляками периода Хорти, не имперскими. По клинку согласен с Andy: Поскольку на клинке стоит год изготовления 1957, то изначально он не мог стоять на жандармской сабле обр. 1877 г. Клинок ранее стоял на пехотной сабле обр. 1836 г. или 1836/51 г., а так же мог быть от жандармской сабли обр. 1850 г. - размеры клинков этих сабель практически одинаковы. Вот фото страниц упомянутой мною книги.
Вот для информации жандармская сабля обр. 1850 г. судя по фото жандарма, показанного на стр. 334, такие сабли применялись и в начале 20 века.
Сабля обр. 1861/69 г. армейского полицейского корпуса. Темляк на сабле сержанта музыкантов отдела юстиции.
Теперь, что касается темляков Гонведа имперского периода. Вот иллюстрации темляков имперского периода из этой же книги - думаю, что в книге показаны далеко не все образцы, но на тех, что показаны дизайн стеля кисти иной, при аналогичной короне. цвета флага Венгрии на стебле кисти характерны для периода Хорти с короной или социалистического периодла - без короны. Я все таки более склонен к тому, что темляк автора, показанный в первом посте, все таки сабельный армейских сержантов периода Хорти.
Теперь, что касается фото жандармов из этой книги (продублировал первым) На нем изображен слева конный жандарм, справа пеший жандарм с винтовкой Мосина. Такая форма перешла по наследству и венгерской жандармерии периода Хорти. На втором прикрепленном фото жандармы периода Второй мировой (фото где то 1940-1941 г.)
Благодарю за столь исчерпывающую информацию! Сабли - не моя тема, поэтому и вопросы мои были наивные. Хотел узнать про темляк - узнал много интересного про саблю! На ножнах, а они похожи на родные (жандармские), имеется номер у устья. Но закрашен.