1. На форуме снова обнаружена проблема с регистрацией новых пользователей из-за того, что не поступают уведомления на почту. До разрешения проблемы просьба региструющихся пользователей писать на contact@askalon.club и я буду подтверждать новые учетные записи вручную. С наилучшими пожеланиями, Conduit
    Скрыть объявление

Австро-Венгрия Австро-Венгерские сабли

Тема в разделе "Холодное оружие Австро-Венгерской Империи", создана пользователем partizan, 9 окт 2014.

1. Conduit

Conduit Починяю примус Господин ПэЖэ

Баллы:
    113
    Коллеги, призываю не переходить ту тонкую грань, где ирония и сдержанныйй сарказм превратятся в бичевание оппонента.
    Каждый имеет право свободно высказывать свое мнение и каждый читающий сам разберется кому и во что верить. Я не сторонник теорий заговора фуфлоделов о том, чтобы сбить истовых коллекционеров с пути истинного. Жизнь она зачастую гораздо сложнее, чем описано в каталогах, учебниках и пособиях.
    Уважаемый Партизан на моей памяти высказывал столько апокрифических мыслей, что кто его только не порывался линчевать на этом форуме. Поэтому очень странно слышать призывы: "Держать и не пущать!"
    Лично я никакой крамолы не усматриваю. Возможно, потому, что тема Австро-Венгрии мне мало близка. Но я, уверен, что Владимир sacho скажет свое веское слово, если понадобится.

GSVG, sacho, visantiec и ещё 1-му нравится это.
  2. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Уточню, что с 1909 г., уже переименованные в фенрихов, данные лица вместе с Proviantoffiziers-Stellvertreter, Assistentarzt-Stellvertreter, Rechnungsführer-Stellvertreter составили отдельную иерархическую группу Offizieraspiranten, отдельную от унтер-офицеров...

3. partizan

partizan Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Могу подбросить фотографий .
    Снимок экрана 2025-12-23 в 18.08.07.png Снимок экрана 2025-12-23 в 18.09.15.png 51 2.jpg

Последнее редактирование модератором: 30 дек 2025
    sacho нравится это.
  4. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Может у Вас есть информация о предписании к ношению штыковых и сабельных темляков с инициалами императора на стебле кисти?
    В регламенте 1910/1911 года показан и описан всем известный пехотный мемляк с делтого цвета с черными полосами по ленте и чернойи"елочкой" на стебле кисти.
    Если интересно, могу выложить страницу Регламента в теме.

5. sacho

Баллы:
    113
    К сожалению я не обладаю информацией об устройстве и рангах армии А-В, тем более, что, как правильно выразился Партизан, в различных родах войск одни и те же звания назывались по разному, и не обладаю в полной мере информацией из первоисточников, что бы делать какие то утверждения и выводы.
    Приобрел для прояснения ситуации Армейский регламент 1910/1911 годов, переизданный для коллекционеров в Австрии, но ясности он для меня, интересующегся информацией именно предписаниях по ХО, не добавил. Например, в этом регламенте описаны всего лишь несколько темляков, но не написано, кто и в каких случаях и с каим оружием их должен носить. Видимо на сей счет были какие то приказы или инструкции или Высочайшие повеления.
    Ну как то так.

6. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Владимир, добрый вечер!

У меня есть только соответствующий документ за 1917 год, за более ранние года пока не нашел. Clipboard01.jpg

sacho нравится это.
  7. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Насколько я понимаю, по каждому конкретному случаю был отдельный нормативный акт.
    Вот как это выглядело, например, по состоянию на 1909 год - указан вид ХО и тип положенного темляка.

Clipboard01.jpg

sacho и koloben нравится это.
  8. sacho

Баллы:
    113
    Просьба к носителям немецкого языка, обладающих знаниями для перевода старонемецкого написания - написать перевод сканов вышеуказанных документов, выложенных Византийцем (visantiec).
    Заранее благодарен всем откликнувшимся на мою просьбу.

9. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Владимир, доброе утро!

Сегодня ближе к вечеру размещу перевод

10. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    "Циркулярный приказ от 19 марта 1917 г., Раздел XII, № 1345.
    Его Императорское и Королевское Апостольское Величество Своим Высочайшим Разрешением от 8 февраля 1917 г. милостиво утвердил размещение Его инициалов на темляках, офицерских шарфах и кокардах головных уборов в соответствии с видом, представленным в прилагаемом документе, а также следующие изменения:
    1. Порядок размещения вензелевого изображения имени Его Величества без короны с обеих сторон ползунка темляка офицеров (кандидатов в офицеры) и шарфа, в том числе для генералов (А-28, Часть I, страницы 130 и 132).
    2. Порядок размещения вензелевого изображения имени Его Величества на кокардах головных уборов и на темляках военных чиновников (кандидатов в военные чиновники) с розетками званий вместо орла. Однако, в отличие от офицерских головных уборов, эти розетки на последних должны иметь венок и ободок, вышитые серебром (белым шелком для кандидатов) (А-28, Часть I, страницы 120 и 125).
    Его Императорское и Королевское Апостольское Величество также милостиво постановил, что все предметы экипировки с инициалами покойного Его Величества Императора и Короля Франца Иосифа I выводятся из употребления, и что следует избегать приобретения новых предметов парадного обмундирования, поскольку они могут быть изменены в соответствии с новыми правилами ношения формы.
    Кроме того, устанавливается, что офицерское кожаное плечевое снаряжение должно быть постепенно выведено из употребления. Он будет заменен поясным ремнем с пряжкой (поясной ремень формы) (А-28, Часть I, страница 133).
    Примечание следует сделать в служебной книжке А-28 на страницах, указанных в тексте.
    (Данный циркулярный приказ будет также разослан всем подразделениям армии на местах. Необходимые копии будут направлены непосредственно в военные командования [ландверные группы].)

Барон фон Георги, член парламента.
    генерал-полковник"

Переводил быстро, что называется "с листа", поэтому аргументированная критика приветствуется.

Clipboard01.jpg

Conduit и sacho нравится это.
  11. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Второй документ (фрагмент, касающийся ХО)

Clipboard01.jpg

Conduit и sacho нравится это.
  12. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Хочу уточнить, что данный приказ был опубликован в сборнике распоряжений по ландверу, кроме того, известен приказ похожего содержания от 28.02.1917, опубликованный в сборнике распоряжений по войскам (Heer).

13. partizan

partizan Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    А еще поищите указ от января семьнадцатого года .Там история еще веселее .
    Кайзер решил унифицировать все это разнообразие и разрешил всем военнослужащим носить штык . Вообще всем , вместо хо разрешенного до этого . Вместо кортика штык , вместо хирша штык , внесто сабли штык итд .Предполагалось под это дело ввести специальный внестроевой , по образцу немецкого . Но не сложилось , вышла только первая часть указа . Но указ кайзера нужно выполнять . И в результате получилось , что те военнослужащие у которых было служебное хо были вынуждены носить еще и штыки . Саперы рядом с тесаком штык , пулеметчики рядом с м17 штык . А кавалеристам даже пошили специальные кобуры чтоб сабля со штыком коню не мешала .
    А за темляки . Это элемент униформы . Общее у них это форма сабельный /штыковой и звание солдат , унтер ,офицер . Должность и звание не обязательно совпадают и правила ношения определяло командование подразделения , практически индивидуально .
    pic72.jpg

14. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Согласен, был циркулярный приказ от 24.01.17, объявлявший разрешение (Entschließung) императора от 15.01.17 на ношение штыков, а также отдельный указ императора от 03.02.17, разъяснявший порядок ношения штыка М95 (унтер-офицерского и солдатского) в этих целях.

15. sacho

Баллы:
    113
    Поскольку я не могу перенести отдельные посты темы в соотвествующую тему по темлякам А-В, то предлагаю участникам этой дискусси продублировать информацию, касаемую сабельных и штыковых темляков в эту тему:
    Австро-Венгрия - Австрийские штыковые темляки
    и там продолжить дискуссию поэтому вопросу.

16. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Свои посты перенес

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление