1. На форуме снова обнаружена проблема с регистрацией новых пользователей из-за того, что не поступают уведомления на почту. До разрешения проблемы просьба региструющихся пользователей писать на contact@askalon.club и я буду подтверждать новые учетные записи вручную. С наилучшими пожеланиями, Conduit
    Скрыть объявление

Австро-Венгрия Австрийские штыковые темляки

Тема в разделе "Холодное оружие Австро-Венгерской Империи", создана пользователем sacho, 6 июл 2014.

1. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Насколько я понимаю, по каждому конкретному случаю был отдельный нормативный акт.
    Вот как это выглядело, например, по состоянию на 1909 год - указан вид ХО и тип положенного темляка.

Clipboard01 (2).jpg

sacho нравится это.
  2. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Хочу уточнить, что данный приказ был опубликован в сборнике распоряжений по ландверу, кроме того, известен приказ похожего содержания от 28.02.1917, опубликованный в сборнике распоряжений по войскам (Heer).

sacho нравится это.
  3. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Согласен, был циркулярный приказ от 24.01.17, объявлявший разрешение (Entschließung) императора от 15.01.17 на ношение штыков, а также отдельный указ императора от 03.02.17, разъяснявший порядок ношения штыка М95 (унтер-офицерского и солдатского) в этих целях.

sacho нравится это.
  4. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    И в регламенте по ландверу 1911 года

Clipboard01.jpg

GSVG и sacho нравится это.
  5. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Наиболее ранний из известных мне, образцовый рисунок ношения унтер-офицерского темляка на соответствующем штыке, был опубликован в регламенте 1871 года.
    У более продвинутых в этом вопросе коллег скорее всего есть и более ранние рисунки.

Clipboard01.jpg

GSVG и sacho нравится это.
  6. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    К вопросу о цвете унтер-офицерских темляков рядовых и ефрейторов полковых музыкантов: по состоянию на 1871 год вместо желтого цвета использовался белый, вместо черного - прикладный цвет (Egalisierungsfarbe).

sacho нравится это.
  7. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Недавно приобрел данный снимок, возможности сделать скан в приличном качестве пока нет (фото еще в пути), но даже в таком плохом качестве видно, что у фельдфебеля (или равного ему по званию) на штыковом темляке вензелевое изображение имени императора.
    Снимок подписан октябрем 1918 г.

Clipboard01.jpg

GSVG, Анатолий Н.Р и sacho нравится это.
  8. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    С датировкой этого снимка пришлось повозиться, но, судя по каппенабцайхену, сделан он тоже уже в 1918 году.
    У цугфюрера (или равного ему по званию) на офицерской пехотной сабле также повязан темляк с изображением вензеля императора.

Безымянный.jpg

GSVG, Анатолий Н.Р и sacho нравится это.
  9. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Небольшая информация о кавалерийских темляках на укороченных унтер-офицерских саблях егерских частей
    Clipboard01.jpg

sacho нравится это.
  10. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    В отношении появления изображения вензелевого имени императора на темляках фельдфебелей в период ПМВ могу предположить следующее: в 1909 г. для ряда равных им по званию нижних чинов (перечень см. ниже) были введены офицерские пехотные сабли с темляками как у фенрихов, т.е. имевшими вензелевое имя императора. Остается только неясным, носились ли фельдфебелями темляки с изображением вензелевого имени императора в период ПМВ явочным порядком, по аналогии с категориями нижних чинов, для которых они были установлены ранее или все-таки существовал какой-то нормативный акт по данному поводу. Что касается ношения аналогичных темляков унтер-офицерскими чинами в звании цугфюрера и ниже я пока объяснить не могу.

Хочу отметить, что темляки с изображением вензелевого имени императора на начало войны фельдфебелями не носились, что подтверждается, например, вот этой фотографией из моей коллекции.

Оригинальные наименования званий (должностей): Landwehrbezirksfeldwebel (Landesschühen-Bezirksoberjäger), Profos, Bauoberwerkmeister, Bauwerkmeister, Oberwaffenmeister, Artillerieobermeister, Werkmeister des Eisenbahn- und Telegraphenregiments, des Pionierzeugsdepots, der Trainzeugsanstalten, der Monturverwaltungs- branche und des Technischen Militärkomitees, Oberbeschlagmeister, Rufseher 1. und 2. Klasse in den Remontendepots.

Перевод наименования званий (должностей): Фельдфебель ландверного округа (обер-егерь земельных стрелков), Профос, Старший прораб (старший мастер по строительству), Прораб (мастер по строительству), Старший мастер по вооружению, Старший мастер артиллерии, Мастера работ (бригадиры) железнодорожного и телеграфного полка, саперного склада снаряжения, транспортных (обозных) складов снаряжения, отдела униформы и Технического военного комитета, Старший сапожник, Надзиратели первого и второго класса ремонтных депо.

Фельдфебели венгер полка.jpg

sacho нравится это.
  11. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Выкадровка предыдущего снимка

Выкадровка.jpg

sacho нравится это.
  12. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Приехал снимок цугфюрера и теперь на скане в хорошем разрешении, несмотря на высокую зернистость исходника, можно четко различить вензель Франца-Иосифа на темляке...

Clipboard01.jpg

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление