Австро-Венгрия Австрийские штыковые темляки

Тема в разделе "Холодное оружие Австро-Венгерской Империи", создана пользователем sacho, 6 июл 2014.

1. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Так же из выложенных GSVG групповых фото кавалеристов совершенно очевидно, что рядовые кавалеристы носили кожаные темляки на своих саблях.

Image0024.JPG

2. sacho

Баллы:
    113
    Теперь маленькая ремарка по темлякам унтеров и офицеров периода ПМВ - на многих оригинальных фото унтер-офицеров периода ПМВ, имеющихся у меня в коллекции (со штыками естественно) видно, что унтер-офицеры на штыках имеют темляки с закрытой кистью не с елочкой на стебле, а с инициалами либо Франца-Иосифа, либо Карла. Это говорит о том, что видимо в период ПМВ поменялось предписание к дизайну темляков.
    Однако темляки унтеров при внешней идентичности на черно-белых фото с офицерскими, сделаны из шерсти, а офицерские металлизированы, что так же можно рассмотреть на хороших сканах фото при увеличении.
    Так же имею в коллекции желтый темляк с закрытой кистью с инициалами императора Франца-Иосифа, выполненный из шелка, что подтверждает информацию из книги Франца Унтереггера о том, что кадетам предписывалось носить темляки из шелка, следовательно его утверждение и о материале темляков для унтеров - из шерсти, сомнению не подлежит.

Последнее редактирование: 20 мар 2020
  3. wagner

wagner Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Собственно сам вопрос о ношении темляков разными категориями кавалеристов, их материал и дизайн - здесь не стоит. Есть желание выяснить раз и навсегда - ефрейторы имели ли право носить унтерские темляки?......эдельвейс1974 написал что ефрейтор - солдатское звание, на чем основывалось его утверждение именно в отношении кавалеристов АВ не знаю, однако своими лайками его ответ поддержали еще несколько уважаемых форумчан т.е. они с ним согласны.....значит по этой логике (но только логике!)- темляк солдатский.
    А теперь, как говорилось в одной популярной программе, “...уважаемые знатоки, вопрос...” - фото в студию, изображение говорит само за себя, что скажете? Получил звание и не успел “перетемлячиться”, или так и должно было быть?

Вложения:

sacho нравится это.
  4. sacho

Баллы:
    113
    Вот какая получается петрушка - пересмотрел я сейчас внимательно все имеющиеся у меня фото австрийских военных и оригинальные и скачанные в сети и фото в книгах - итог:
    - На всех групповых фото унтер-офицеров пехоты ефрейторы стоят в задних рядах и штыков не видно, что бы посмотреть есть ли на них темляки. Впереди унтера с двумя и тремя звездами на воротнике все имеют темляки на штыках.
    - на пяти студийных одиночных фото у одного ефрейтора на штыке темляк, у четырех темляков нет.
    - на одном фронтовом фото пулеметчик ефрейтор на позиции - на его штыке нет темляка.
    - на двух фото рядовых на поясе унтер-офицерские штыки без темляков (вопрос- почему у рядовых унтер-офицерские штыки? не было обычных?).
    - на двух фронтовых фото капралов на штыках нет темляков (может темляков просто не было в наличии?).
    - на двух или трех фото офицеров со штыками - штыки тоже без темляков (но фото офицеров не в счет - они могли делать что угодно со своей амуницией во фронтовой полосе.)
    Получается мое утверждение о том, что ефрейторы пехоты сплошь носили темляки на штыках- не верно или .......
    Вот так вот - век живи, век учись!
    Ну буду иметь в виду, что вопрос ношения темляков ефрейторами пехоты для меня так же открыт в настоящее время.

Кстати нашел фото артиллериста с кавалерийской саблей и кожаным темляком, аналогичным показным выше.

wagner нравится это.
  5. wagner

wagner Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Заание артиллериста? Фото в студию.Так что уважаемые коллеги какой темляк был у ефрейтора-кавалериста (обладателя кав.сабли !)оставляем открытым, али как!?

6. sacho

Баллы:
    113
    Написал в Австрию вопрос о том носили ли ефрейторы темляки - посмотрю, что ответят...

7. sacho

Баллы:
    113
    Вот скан фото канонира - как написано под ним - звание рядовой.

Image0030.JPG

wagner нравится это.
  8. wagner

wagner Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Ну это как бы не совсем рядовой, он все же по статусу несколько выше рядового - перед нами так называемый “одногодичный доброволец”. Темляк солдатский - все верно.

9. GSVG

GSVG Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    :sneaky:
    ahnco.jpg

Мигел, sacho и wagner нравится это.
  10. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Po fotocke v otvete 63 imejet Gefreiter kozanij kavalerijskij sabelnij temljak ili portepee, i Korporal imejet unterofficerskij temljak uze. Obe sabli realno M1869 legkoj kavalerii.
    Gefreiter pervij rang unterofficera.
    s uv.Andy

Последнее редактирование модератором: 20 мар 2020
    wagner и Kandagar нравится это.
  11. Kandagar

Kandagar Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Каюсь, один из лайков - мой.
    Думаю и другие рассуждали, как и я, ошибочно, по аналогии с др. армиями мира, где ЕФРЕЙТОР - лучший (кое-где старший) солдат!
    На крайний случай, я думал - сержантский уровень.
    Анди уже написал и это правильно, что в Австро-Венгрии ЕФРЕЙТОР - первое унтер-офицерское звание!!!!!!!!
    В Австро-Венгрии не было сержантов ((( и им подобных...

koloben и wagner нравится это.
  12. wagner

wagner Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Так что господа знатоки - закрываем вопрос (и последняя фотка от GSVG также в подтверждение)ефрейторы носили унтер-офицерский сабельный темляк

Kandagar нравится это.
  13. sacho

Баллы:
    113
    Получил я ответ из Австрии, который меня еще больше запутал.
    Мне ответили (ответивший мне не специалист в вопросе темляков), что темляки с елочкой предписывалось носить солдатам (не знаю что подразумевается под словом солдаты), а темляки с инициалами императоров носили унтер-офицеры и офицеры. Если такая версия верна, то на темляках рядовых, ефрейторов и капралов должны быть темляки с елочкой на стебле темляка, а у цугфюреров и выше на стебле должны быть инициалы императора. Однако такая версия не подтверждается фотографиями того периода. Я не видел ни на одной фотографии рядовых с темляками на штыках или саблях.Потом на групповом фото кавалеристов, выложенном выше GSVG у цугфюрера на сабле темляк вроде тоже с елочкой на стебле, если только это не дефект при увеличении мною маленького фрагмента фото...
    Так же мне пояснили, что унтер-офицерский состав считался от командира взвода - как правило это было звание Цугфюрера и прислали мне таблицу воинских званий с отнесением того или иного к рядовому составу и командирскому.
    Так вот, согласно предоставленной мне таблицы (расположена ниже)
    звания рядового, еврейтора и капрала не относилось к унтер-офицерскому составу, а унтер-офицерами были от цугфюрера и выше.
    Но тогда как объяснить наличие темляков на тех же штыках у капралов с двумя звездами на воротнике или они были на должности командира взвода или их темляки с елочкой? (по фотографиям не всегда видно рисунок на стебле темляков.....)
    В общем для меня все стало еще запутанней......

vladimir.jpg

Последнее редактирование: 21 мар 2020
  14. sacho

Баллы:
    113
    На фото не ефрейтор, а капрал с двумя звездами на воротничке, просто верхняя скрыта под завернутой подшивой. Я уже видел такие фото.
    Вот увеличенный мною фрагмент - из-под подшивы видны лучи верхней звезды.
    Так что вопрос ношения темляков ефрейторами открыт....

ahnco.jpg

AndyB, Мигел и GSVG нравится это.
  15. GSVG

GSVG Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Может во время войны из-за нехватки командного состава изменились(упростились) предписания и положения уставов, ослабло их дотошное исполнение... Недаром на должности могли уже ставить нижестяшие чины, чем было положено по уставам до этого, даже появилось звание Officiersstellvertreter - И.О. (исполняющий обязанности офицера). Может наличие и вид темляков как то привязано еще и к должности ?.. Вспомните Сов.Армию: в роте несколько сержантов, но далеко не каждый из них на должности (замкомвзода и т.п.) Ах да, еще и прапорщики- заменители лейтенантов... :)
    А под конец войны похоже уже повально все "забили" на регламенты, а мы ведь смотрим и сравниваем фото разных периодов... Про "поправку на ветер" забываем...

Последнее редактирование: 21 мар 2020
    sacho нравится это.
  16. sacho

Баллы:
    113
    Вот имею вот такое фото морского пехотинца Австро-Венгрии.
    Сейчас мне написал мой австрийский консультант со ссылкой на это фото, что изображенный на нем в звании матроса 1-го класса, что соответствует званию ефрейтора в пехоте.
    У наго винтовка М. 90 и штык обр. 1888 года с темляком.

59.jpg

Знак в виде якоря на нарукавной нашивке означает, что он матрос 1-го класса.
    перевернутый знак в виде "V" означает, что он сверхсрочник - год свех срочной службы.

Копия (2) 59.jpg

Вот темляк на его штыке.

Копия 59.jpg

Но, думаю, что без каких то воинских предписаний из архивов мы здесь не разберемся кому и какие темляки полагалось носит........

wagner и Мигел нравится это.
  17. sacho

Баллы:
    113
    Вот два рисунка способов вязки темляков на штыки.

img074.jpg

img075.jpg

На обоих показан способ вязки темляка на штык рядового состава.
    Я думал, что способ вязки темляка на штык рядового состава это для унтер-офицеров. не имеющих унтер-офицерских штыков.
    Но может все таки верна версия о том, что солдатам - рядовым, ефрейторам и капралам предписывалось носить темляки на штыках с елочкой на стебле?
    А на военных фото рядовые без темляков, поскольку в вдйну рядовые темляками не обеспечивались из-за их недостатка?
    Может есть у кого в коллекциях довоенные фото австро-венгерских солдат, что бы посмотреть есть ли темляки на штыках рядовых
    Если у кого есть, просьба выложить в теме.

18. sacho

Баллы:
    113
    Вот фото цугфюрера - на стебле его темляка не елочка, а инициалы Франца-Иосифа, - это я к тому про версию, озвученную из Австрии что унтер-офицеры не носили штыки с елочкой на стебле.
    Правда темляк повязан на штык рядового состава, как на рисунке

Image0013.JPG

Image0014.JPG

Мигел нравится это.
  19. Kandagar

Kandagar Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Не факт, мы не видим ни скобы на голове рукояти, ни крюка на горде - но не значит, что их там нет.
    Темляк (считаю, для удобства - при пользовании) повязан на жабу...

Мигел и sacho нравится это.
  20. wagner

wagner Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Дааа, “...вечер перестает быть томным.....” . Однако что xочу отметить, Вы, Владимир все же больше акцентированы именно на штыковые темляки, а не на сабельные.....ну оно и понятно, и тема собственно именно о штыковыx. По поводу таблицы званий - она взята из книги Дарко Павловича из xорошо всем известной серии “Оутспрей” - увы книги этой серии нередко отличаются определенной поверхностностью и содержат ряд неточностей, кстати труд Павловича не лишен неточностей также. В одном, похоже, не могу не согласиться - вероятно вопрос будет разрешен лишь когда обнаружаться официальные приказы.
    Кстати на моем фото гусаров , где четко видны звания - капрал и ефрейтор, также четко видим разные темляки (унтерский и солдатский).

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление