Австро-Венгрия Австрийские штыковые темляки

Тема в разделе "Холодное оружие Австро-Венгерской Империи", создана пользователем sacho, 6 июл 2014.

1. эдельвейс1974

эдельвейс1974 Чатланин Чатланин

Баллы:
    28
    Добавлю ещё один темляк, прошит золотой нитью, но над двумя головами нет ни корон, ни кругов вокруг голов.
    100_7662.JPG 100_7663.JPG 100_7665.JPG 100_7666.JPG

Последнее редактирование модератором: 7 янв 2017
    Serp нравится это.
  2. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Bylo mnogo variantov proizvodenia, vozmoznost u pervovo temljaka s rot/weiss/schwarz flagoj sto iz vremja po zachvacenii Avstrii germancami v 1938 godu, flaga izmenjalas na eti cvety. Vtoroj mozet byt s perioda 1934-38 poka orol s dvuma golovami tolko s etovo vremja. s uv.Andy

Мигел нравится это.
  3. Kandagar

Kandagar Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Кроме того, что написал Анди про аншлюс, других вариантов пока лично я не нашёл, т.к. ни одна из земель Австрии не имеет "черного" в цветах флагов.
    Отделение венгров тоже нет, у них добавили бы зелёный, но не чёрный / синий.
    Загадка, однако...

А орёл 2-х головый, но без короны - это точно герб 1934-38 г.г.

эдельвейс1974 и Мигел нравится это.
  4. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Серебряный темляк с пуговицей на стебле кисти, раскрашенной в цвета австрийского флага, это темляк жандармерии.
    Вот какую информацию я почерпнул из из книги А. Сассманна (который являлся министром обороны Австрии) «Австрийская армия и жандармерия», изданной в 1926 г. в издательстве Морица Рухи в Лейпциге. (имею копию этой книги в виде сканов страниц и рисунков).
    После распада империи, изменения так же коснулись и австрийской жандармерии, которая 27 ноября 1918 года из имперской была реорганизована в силы поддержания общественного порядка, мира и безопасности.
    Австрийская национальная жандармерия была создана в соответствии с Указом 9 февраля 1925.
    Для жандармерии была введена новая форма, звания и знаки различия.
    Для ношения со штыками и саблями жандармам так же предписывалось носить темляки, с закрытой кистью для штыков и открытой кистью соответственно для сабель. Дизайн темляков остался такой же, как в имперской армии и жандармерии, однако стебель жандармских темляка имел круглую «пуговицу» или щит, вышитый или металлический с цветами государственного флага.
    Для жандармерии были введены темляки двух цветов – серебряные для чинов от кандидатов в жандармы до окружных инспекторов и золотые для всех остальных чинов.

Ниже приведу иллюстрации из его книги:

u072-20.JPG

Австрийские жандармы. В центре жандарм с серебряным темляком, справа следователь (чиновник)с золотым темляком, слева начальник жандармерии с сабельным темляком.

u072-17.JPG

Ну и собственно, вот оформление штыков такими темляками.

S6302095.JPG

Таким образом, версия, озвученная Джимом Меддоксом о том, что показанные им в его книге серебряные темляки с пуговицей с цветами австрийского флага (рисунок из его книги показан ранее мною в посте № 7) принадлежат австрийской жандармерии периода после 1945 года, совершенно не верна.

Теперь что касается армейских темляков республиканского периода.
    Тот же Антон Сассманн пишет в своей книге (информация на 1926 год), что офицерам предписывалось носить золотые темляки. Темляк кандидатов в офицеры состоял из трети золота и двух третей желтого шелка. Сержантский состав должен был носить желтые темляки из шелка, а рядовой состав темляки из желтой шерсти.
    Таким образом, в отличие от имперской армии, в республиканской, темляки со штыками предписывалось носить и рядовым.
    Стебель кисти темляка был украшен австрийским гербом того периода.
    Копия image02839.jpg

u072-15.JPG

u072-09.JPG

На рисунке офицеры созданной австрийской армии - у пехотного и кавалерийского офицеров на штыках золотые темляки с закрытой кистью.

В дальнейший период развития Австрийской республики, темляки были изменены по цветовой гамме в зависимости от рода войск, но у меня еще много непроверенной информации по этому периоду, поэтому пока я не хочу ее озвучивать.
    Когда буду уверен на 100% в ее правильности. обязательно выложу на форуме и покажу темляки этого периода.

Теперь, что касается вопроса по жандармскому темляку верхняя часть пуговицы которого была задрапирована в черный цвет.
    По фото явно видно, что кто то, наверняка по частному заказу, а возможно и кустарно, покрыл верхнюю красную часть пуговицы, поскольку сквозь черный цвет просвечивает родной красный.
    Вот какую информацию по таким цветам флага я почерпнул из Википедии:
    "Чёрно-бело-красный флаг (нем. Schwarz-Weiß-Rot Flagge) — официальный флаг Северогерманского союза с 1867 года и Германского государства с 1871 по 1919 и с 1933 по 1935 год.
    После Ноябрьской революции 1918 года и поражения Германии в Первой мировой войне Национальное Собрание 11 августа 1919 года в Веймаре приняло конституцию, которая провозгласила Германию республикой и установила национальными цветами чёрный, красный и золотой. Однако чёрно-бело-красный флаг оставался популярным и после его отмены (тем более, что торговый флаг по-прежнему остался чёрно-бело-красным, только с добавлением чёрно-красно-золотого крыжа). В 1920-е годы существовали политические организации — «Государственный флаг» (нем. die Reichsflagge) и «Государственный военный флаг» (нем. die Reichskriegsflagge), которые выступали за использование чёрно-бело-красного флага.
    12 марта 1933 года было установлено, что государственным флагом является флаг, состоящий из чёрной, белой и красной полос. Однако стоит заметить, что вместе с этим флагом должен был вывешиваться и «Флаг с крючковатым крестом» (нем. die Hakenkreuzflagge).[1] Однако после смерти Гинденбурга, когда всю власть в государстве захватили нацисты, чёрно-бело-красный флаг был отменён".

Flag_of_the_German_Empire.svg.png

Таким образом, поскольку ни в Австро-Венгрии, ни в Австрии ни в одной из земель не было флагов с такими цветами, можно предположить, что кто из германских военнослужащих или жандармов в период до 1935 года мог использовал австрийский жандармский темляк, закрасив верхнюю пуговицу в черный цвет, таким образом изобразив на стебле флаг Германии.
    Но лично для меня остается вопрос - ведь носить темляки, как в армии так и в жандармерии Германии предписывалось строго по уставу (или я ошибаюсь?), поэтому каким образом кто то мог одеть на штык неуставной темляк другого государства, изобразив на нем флаг своей страны.
    Ношение кем то из жандармов Австрии такого темляка после аннексии Австрии Германией в 1938 году, думаю исключено, поскольку в Германии флаг с такими цветами уже не использовался. Или я опять ошибаюсь?

Последнее редактирование: 11 янв 2017
    AndyB, Serp, Taras Bulba и 3 другим нравится это.
  5. Kandagar

Баллы:
    113
    Думаю, что никакой ошибки нет.
    А темляк, вызвавший вопрос - типичный "неуставняк".
    Возможно собственность (в то время) человека с соответств. взглядами, желающего их (взгляды) выставить на показ.
    Короче, фантазировать / порассуждать можно долго.
    Допросить бы темляк))) :hunter:

Летучас нравится это.
  6. Летучас

Летучас Отставной солдат- пеший пехотинец Плюканин

Баллы:
    113
    рукоблудие:king:

Kandagar нравится это.
  7. эдельвейс1974

Баллы:
    28
  8. sacho

Баллы:
    113
    Мне тут вот какая мысль в голову пришла-а не современный ли это тюниг для придания ценности, мол редкий с такими цветами.
    Еще 1-2 года назад я не видел темляка с измененной по цвету верхней половинкой пуговицы, встречались только стандартные темляки, а теперь получается, они стали появляться с завидным постоянством.
    Темляк продается из Германии, может там и мастырят сее изделие из оригинальных темляков.
    Я просто не вижу логики в такой расцветке флага - темляк не германский, что исключает его применение в Германии, а в Австрии это так же не приемлемо было ношение таких темляков с цветами чужого флага, если предположить, что это тюниг того периода.
    По австрийским темлякам вообще информации мало, что позволяет народу вестись на любой непонятный темляк.
    Поэтому это дело нужно как следует изучать, что бы с этим дело как следует бороться :)

эдельвейс1974 нравится это.
  9. Kandagar

Баллы:
    113
    Очень хорошая мысль!!!
    Я думаю, что "ноги растут" из того же места, откуда "повалили" темляки украинские (УНР).
    Но не Пакистан.
    Качество то же. Дизайн ...
    Австрия? Чехия?

10. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Nado skazat sto temljaky u Gendarmerii tak i styki M95 byli prodolzany v usirovke minimalno do 1940 goda v byvsej Avstrii, poka nebylo vozmozno davat vsem sluzascim novije germanskije vesci, poka temljaky novije vopros realnij ob chorosije??, evidentno sto dlinnij part kak normovanij dlja avstrijskoj gendarmerii nizsich cinov, vtoroj realno zolotoj s nechorosim emblemom 1934-38, vozmozno sto temljaky byli upravleny i zandarmom na drugoj cvet? Normalno germanci imeli do 1940 goda policejskije temljaky s cvetami rot/weiss/schwarz. Poka vzal etot temljak sebe naprimer na progulky, takze vozmoznost. s uv.Andy

11. эдельвейс1974

Баллы:
    28
    Добавлю темляков, а то тема затихла. Правда, они похоже по Австро-Венгрии.

100_8616[1].JPG 100_8617[1].JPG 100_8618[1].JPG 100_8619[1].JPG 100_8620[1].JPG

Последнее редактирование модератором: 25 окт 2017
  12. sacho

Баллы:
    113
    Это пехотные сержантские темляки имперского периода Австро-Венгрии до ПМВ.
    Могли быть шерстяные или шелковые, могли использоваться как со штыками, тесаками или саблями.

img074.jpg

img075.jpg Image0194.JPG
    Image0195.JPG

Последнее редактирование модератором: 25 окт 2017
    эдельвейс1974, koloben и Conduit нравится это.
  13. wagner

wagner Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Доброго времени суток!Вопрос не по штыковым , а сабельным ....но все же темлякам. Подскажите какой темляк должен был быть у кавалериста в звании ефрейтора - унтер-офицерский или солдатский?
    Заранее благодарен!

14. Kandagar

Баллы:
    113
    Солдатский

wagner нравится это.
  15. sacho

Баллы:
    113
    Вопрос по Австро-Венгрии или Австрии? В зависимости от периода были установлены к ношению разные образцы темляков.
    Кроме того, если взять темляки штыковые периода ПМВ, то судя по фото этого периода, унтер-офицеры и офицеры носили совершенно одинаковые темляки.

wagner нравится это.
  16. wagner

wagner Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Вопрос, как я и написал, именно по сабельным и именно по австро-венгерским, интересует именно это звание .

17. wagner

wagner Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Могли бы как то обосновать ответ? Спасибо.

18. эдельвейс1974

Баллы:
    28
    ефрейтор-- это солдатское звание.

koloben и Kandagar нравится это.
  19. wagner

wagner Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    На этом фото ефрейтор - однако темляк на сабле - унтер-офицерский.

Вложения:

20. sacho

Баллы:
    113
    Ну что тут вкладывать в понятие солдат?
    В Советской армии было звание ефрейтора, младшего сержанта, сержанта, старшего сержанта и старшины. Возможно в понятиях советской армии ив звание ефрейтора и вкладывался смысл старшего солдата.
    Но в теме затронут вопрос ношения темляков в армии Австро-Венгрии унтер-офицерским составом.
    Так вот, три первых категории унтер-офицеров, которым предписывалось носить темляки это в пехоте 1- Гейфрейтор, 2- карпораль, 3- цугфюрер. Вкладывались ли в эти звания наши понятия сержантской иерархии Советской армии - думаю вряд ли, только что названия созвучны.
    В других родах войск эти звания могли называться иначе - например у егерей 1-патрулефюрер, 2-Унтерегерь 3- цугфюрер.
    И так далее.
    Именно с этих чинов было предписано носить темляки на штыках.
    Что касается кавалерии Австро-Венгрии - попытаюсь ответить в теме позже, нужно в книжки залазить и смотрть свои записи в личном архиве.
    Но вопрос тех же темляков имперского и республиканского периода очень сложен, нужно иметь информацию от австрийских историков или коллекционеров темляков, но таковой увы - у меня немного.
    Все остальное, что катается на различных форумах, это в большинстве случаев неверная непроверенная информация, опубликованная кем то где то и переписываемая как истина в последней инстанции.
    Много раз убеждался в этом, получая подтверждение из проверенных источников.

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление