Grabendolch Puma. Zweiter Weltkrieg

Тема в разделе "Короткоклинковое оружие боевого назначения", создана пользователем Taras Bulba, 30 ноя 2014.

  1. Taras Bulba

    Taras Bulba Чатланин Чатланин

    Регистрация:
    22 июл 2012
    Сообщения:
    545
    Баллы:
    93
    Немецкий окопный нож производителя Puma.
    Вариант с полуторной заточкой и цинковой гардой. Рукоять бакелит.

    Размеры:
    Длина в ножнах (с флястом) - 26, 9 см
    Длина рукяти без гарды - 10,3 см
    Толщина гарды - 0,47 см
    Длина клинка - 14,7 см

    Нож из собственной коллекции.

    DSCN1945.JPG DSCN1946.JPG DSCN1948.JPG DSCN1949.JPG DSCN1952.JPG DSCN1953.JPG DSCN1955.JPG DSCN1957.JPG DSCN1961.JPG DSCN1962.JPG DSCN1963.JPG DSCN1947.JPG DSCN1951.JPG
     
    SCARFACE, Kandagar и Serp нравится это.
  2. Taras Bulba

    Taras Bulba Чатланин Чатланин

    Регистрация:
    22 июл 2012
    Сообщения:
    545
    Баллы:
    93
    У вас есть желание положить в коллекцию Grabendolch Puma? Тогда нижеследующий материал будет вам полезен.

    Пума является бесспорным лидером в производстве окопных ножей в период Второй мировой войны, поэтому ножи этого производителя наиболее востребованы на рынке антикварного холодного оружия в своем сегменте. И если учесть тот факт, что они в отличном состоянии они встречаютсяткрайне редко, то и цена на ножи этого производителя отнюдь не из дешевых. Купить нож Puma в коллекционном состоянии гораздо сложнее, чем парадник или кортик. Так, что встретив такой нож помните - это нечастый гость.

    Итак, какие же бывают, эти пумовские окопники?

    Рукоять:
    По материалу изготовления рукояти можно разделить на деревяные и бакелитовые. Поскольку первые являюся предметом продолжительных споров и противоречий, то остановлюсь только на ножах с бакелитовыми рукоятями, подлинность которых не подвергается сомнению. По цвету бакелита рукояти можно смело определять примерный период их изготовления. Так же как со штык-ножами K98 (S84/98), ножи с накладками красного цвета относятся к более позднему периоду, тогда как темно-красный и почти баклажанный оттенки материала указывают на более ранний период производства.


    Клинок:
    По форме клинка ножи бывают двух видов: c полуторной заточкой, который вы можете видеть выше, и с одинарной.


    Клинок и основание рукояти - единое целое. Сталь высокоуглеродистая, как на опасных бритвах, очень твердая, но при этом достаточно хрупкая. Я неоднократно встречал эти ножи с полуторной заточкой, причем значительно уточенные, у которых не хватало 1-2 см длины клинка. К примеру вот.
    Это, пожалуй, и есть самый большой недостаток этой модели ножа. Болезнь эта не относится к ножам с одинарной заточкой, хотя при варварском обращении с ножом, какой бы не была твердой сталь, она тоже не выдержит.
    $_57 (6).jpg 832_304473391.jpg


    Зато, при соответствующей заточке ножом можно свободно бриться.

    Клеймо.
    Клеймо на клинке существует в трех вариантах. На форуме
    Pumahunter их разделяют по периоду производства. Не все коллекционеры согласны с таким подходом, но и опровергнуть его обоснованность также сложно. Верить Пумахантеру или нет, пусть каждый решает сам, но по периоду производства подразделяют клейма и других производителей: Eickhorn, E. Pack, Clemen und Jung и пр. Довольно часто, если не постоянно можно увидеть клеймо будто затертое, выбитое в не полном объеме. DSCN1951.JPG
    Мне не известна технология производства окопников, но я полагаю, что клинки клеймили в процессе поковки и лишь затем следовала окончательная подгонка изделия при помощи воды и абразивного круга. Думаю, что если бы клеймили после поковки, а не во время, то делали б это перед самой закалкой, и тогда клеймо выглядело бы намного лучше. Из трех вариантов клейма, лично мне, наиболее симпатичен первый "1a Gusstahl.", что в переводе дословно обозначает "литая сталь", "отливка". Сегодня уже никто наверное не скажет, шла ли отливка на каждое изделие, либо в одну полосу, которая уже затем делилась на заготовки. Но именно так клеймили различные марки высокоуглеродистых сталей, будь-то инстумент, нож или топор.
    "1" - скорее всего обозначает 1-процентное содержание углерода в стали, "а" - вероятнее всего это маркировка высококачественной стали, с низким содержанием вредных елементов (серы и фосфора) и повышенными механическими свойствами. Возможно, я ошибаюсь, но другого предположения у меня на данный момент нет. Кстати, я никогда не встречал данного клейма на клинке с полуторной заточкой, и если кто-то представит подобное сочетание на обозрения, то я буду только рад.


    Гарда.
    Бывает только в двух видов: цинковая и стальная.
    7.JPG $_57.2.JPG


    В отличие того же Infaneriemesser 42 , где клинок и гарда это единая деталь, в пумовском изделии это два разных елемента, причем посажена гарда довольно таки плотно, без малейшего люфта. Одевалась скорее всего в разогретом (пластичном) состоянии с последующей опрессовкой.

    Ну, и на конец ножны.
    Ножны стальные, окрашенные в черный цвет. Пружины не съемные, состоят из двух волнистых полос, прикрепленные к футляру ножен с помощью стальных заклепок, расположенных почти друг напротив друга. Зацеп также крепится двумя заклепками с внутренней стороны ножен, только выше - у самого устья.


    DSCN1957.JPG DSCN1961.JPG

    Всегда при выборе предмета обращайте внимание на наличие всех заклепок, так как отсутствие хотя бы одной может привести к утрате пружинной пластины.

    $_57.10.JPG

    Ну, и пару слов про зацеп.
    Его характерная форма, как принято говорить "пумовская" применялась на всех моделях этого ножа. Исключением является нож с клеймом Gusstahl и, если верить Пумахантеру, то только на ножах изготовленных после 1940 года. На этих образцах в большинстве случаев зацеп прямой с загнутым внутрь окончанием, что скорее всего было сделано для предотвращения утраты предмета в боевых условиях.


    $_57 (2).jpg $_57.JPG $_57 (1).jpg
    58.JPG $_57.JPG $_57 (11).jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 29 дек 2016
    dimarik7777777, Conduit, SCARFACE и ещё 1-му нравится это.
  3. Taras Bulba

    Taras Bulba Чатланин Чатланин

    Регистрация:
    22 июл 2012
    Сообщения:
    545
    Баллы:
    93
    Еще одна очень важная деталь, фото для этой темы обсуждения askalon.ws [16] были взяты с одной из продажных западных площадок. Предмет ушел за довольно таки за серьезные деньги, но обратите внимание, на нем нет фляста. На этот косяк в то время внимания особого не обратил, так как был уверен, что можно что-то подобрать. Недавно мне на глаза попался такой же нож, напомню, речь идет о ножах с клеймом 1a Gusstahl, и сразу кинулся в глаза фляст. Обратите внимание как он сделан, этого я не замечал ни на фото, которые имею по этим ножам, ни на том же пумахантере. Будьте внимательны при выборе этой модели ножа, всегда обращайте внимание на фляст или на его отсутствие. Так как подобрать у вас навряд-ли получится. Добавлю пару фото из своих загашников.

    Первый
    55.jpg 60.jpg 61.jpg
    Второй
    $_57 (8).jpg $_57 (9).jpg
    третий четвертый пятый
    mk633-3.jpg 59.JPG $_57 (1).jpg
    Из пумахантера
    7.jpg
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2016
    Serp нравится это.
  4. Kandagar

    Kandagar Эцилопп Команда форума Эцилопп

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    1.480
    Баллы:
    113
    Юра, у немцев существует понятие, можно сказать сленговое (разговорное).
    Если говорят "1 А" - это обозначает "превосходно", "высшая степень".
     
    Taras Bulba, koloben и Serp нравится это.
  5. Taras Bulba

    Taras Bulba Чатланин Чатланин

    Регистрация:
    22 июл 2012
    Сообщения:
    545
    Баллы:
    93
    Спасибо, Андрей, не знал. Предполагал, что 1 это % содержание углерода, я об этом выше писал, но думаю одно другому не мешает. В любом случае дизайн клейма дело рук маркетинговых служб.
     
  6. Kandagar

    Kandagar Эцилопп Команда форума Эцилопп

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    1.480
    Баллы:
    113
    Это точно.
    Есть ещё "выше" оценка - говорят 1А+
    Но это так, для инфо...
     
    Taras Bulba нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление