турецкий эрзац?

Тема в разделе "Остальной мир", создана пользователем sacho, 15 сен 2012.

1. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Доехал ко мне вот такой зверь. Продавец атрибутировал его как турецкий эрзац к винтовке маузера.
    Рукоять от чехословацкого штыка vz 23 или vz 24, а клинок от турецкого штыка образца 1935 года.
    Самое интересное, что рукоять по торцу вроде бы не имеет следов сварки, правда накладки я еще не снимал. Накладки на самопальных заклепках, что говорит о том, что может быть залипон, но может быть и не залипон. Хочу поменять левые заклепки на родные винты и со временем заменить дерево накладок на оригинальные, но стоит ли.
    Кто что думает по штыку. Самое интересное, что штык отдали за 28 долларов.
    (фОТО ПРАВДА НЕ ОЧЕНЬ)
    Жду мнений, с уважением.

Вложения:

2. SCARFACE

SCARFACE Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    63
    Гарда тоже, по моему, от чехословацкого штыка..
    Лично мне видеться вмешательства - вот в этих местах (см. фото)
    В любом случае - только вскрытие покажет что там намутили !!
    Я бы "поковырял" его - тем более цена позволяет !!!! ;)

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      51,5 КБ
      Просмотров:
      74
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      57,8 КБ
      Просмотров:
      74
  3. igrec

igrec Пацак Пацак

Баллы:
    28
    Предположу, что турецкий ремонтный-эрзац. Как известно Чехословакия слила Турции огромно количество 23х, пока они не начали лепить свои 35-ые. Почемы не допустить, что определенные штыки были отремонтированны? Хотя кто теперь скажет наверняка?

4. sacho

Баллы:
    113
    Слава, на отмеченных тобою местах виден след латунной пайки.
    Крестовина как на чехословаке, только без заклепок и отверстий от них нет. Ну в любом случае что там под накладками покажет только вскрытие. Видимо весь штык после ремонта был воронен - на пяте клинка ближе к крестовине остатки такого же воронения, как на всей рукояти, вот только клинок потом обтерся и его еще кто то немного полирнуть пытался.

Вить согласен - я так же думаю, что это ремонтный предмет, на котором заменили либо сломанных клинок, либо поврежденную рукоять из того, что было под рукой и получили гибрид. Именно у турков мы видим всевозможное разнообразие штыков, приспособленных ими под свои винтовки.

Но у меня в голове вопрос - накладки не выглядят свежими да и заклепки тоже, при том, что заклепки металл, а не алюминиевые, как сейчас клепают кулибины для простоты. Если залазить под них, нужно заклепки срезать, винты то я уже нашел на болтиках, но стоит ли портить целостность предмета?

5. igrec

igrec Пацак Пацак

Баллы:
    28
    Если залазить под них, нужно заклепки срезать, винты то я уже нашел на болтиках, но стоит ли портить целостность предмета?

Ну тут я не советчик, я бы полез ради коллекционного интереса посмотреть, особенно если винты уже есть ;) Но это у меня с детства, всегда хотелось узнать, что там внутри у непонятных штучек.

6. Sibert

Sibert Чатланин Чатланин

Баллы:
    28
    "Нада рэзать"! Я бы снял. С такими заклепками и рукояткой штык выглядит как сельский свинокол! Нафиг щечки с импровизированными заклепками. Все и решится и новые щечки изготовить не проблема - даже помог бы да далеко живем друг-от друга...;)

7. sacho

Баллы:
    113
    Да, наверное все таки буду рэзать. :) Жень, спасибо за желание помочь :)
    В общем, выберу время займусь и выложу фото.

8. sacho

Баллы:
    113
    Ну вот, наконец то дошли руки и до этого штыка. Снял я накладки, предварительно высверлив наклеп и выбив заклепки.
    Вскрытие показало, что кто то взял турецкий штык и ПРОРЕЗАВ по средине рукояти паз под шомпол на манер чехословацких штыков (сбоку от пропила видны родные срединные отверстия под заклепки) и наварил на латунь голову рукояти от чехословацкого штыка и новую крестовину (Поскольку крестовина приварена и на ней нет отверстий от заклепок, что дает основание полагать, что это крестовина не от чехословацкого штыка).
    Заклепки, как я и предполагал ставились в момент переделки штыка, поскольку отверстия под заклепки были именно такого же диаметра как и проволока заклепок. А дерево рукояти сделано с такими же пазами с внутренней стороны, как и на чехословацких штыках, только без пропила в передне-торцевой части. Пришлось под винты от vz24 рассверливать отверстия более большого диаметра.
    Вот такой вот зверь. Теперь и с видом изнутри.
    Остается теперь только гадать зачнем было переделывать турецкий штык (клинок от штыка именно обр. 1935 г.), если чехословацких штыков было произведено столько...
    Думаю, что это ремонтный штык, сделанный из двух поврежденных штыков под винтовку маузера.
    Осталось только достать к нему турецкие ножны от штыка обр. 1935 г. (что характерно в продаже встречал уйму турецких штыков обр. 1935 г. и совсем не дорого, а вот отдельно ножен не видел ни разу.
    Если у кого есть не нужные, готов рассмотреть предложения по продаже).
    Собственно вот фото рукояти без накладок и накладок с обеих сторон, ну и в готовом, так сказать виде.

Вложения:

• S6301143.jpg
      S6301143.jpg
      Размер файла:
      23,8 КБ
      Просмотров:
      91
    • S6301144.jpg
      S6301144.jpg
      Размер файла:
      22,9 КБ
      Просмотров:
      85
    • S6301145.jpg
      S6301145.jpg
      Размер файла:
      27 КБ
      Просмотров:
      89
    • S6301146.jpg
      S6301146.jpg
      Размер файла:
      32,6 КБ
      Просмотров:
      72
    • S6301149.jpg
      S6301149.jpg
      Размер файла:
      35,5 КБ
      Просмотров:
      79
    • S6301150.jpg
      S6301150.jpg
      Размер файла:
      25,8 КБ
      Просмотров:
      76
    • S6301161.jpg
      S6301161.jpg
      Размер файла:
      53,8 КБ
      Просмотров:
      92
    • S6301164.jpg
      S6301164.jpg
      Размер файла:
      57,7 КБ
      Просмотров:
      91
    • S6301165.jpg
      S6301165.jpg
      Размер файла:
      58 КБ
      Просмотров:
      89
  9. sacho

Баллы:
    113
    Ну вот, штык обрел комплектность - подвес правда от аргентинского штыка приблудился, но поскольку отверстие под такой же шпенек - пусть пока стоит :).

Вложения:

• S6301307.JPG
      S6301307.JPG
      Размер файла:
      44,3 КБ
      Просмотров:
      91
    • S6301308.JPG
      S6301308.JPG
      Размер файла:
      46,3 КБ
      Просмотров:
      102

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление