Штык на определение. Итальянская копанина

Тема в разделе "Идентификация предметов вооружения", создана пользователем Telemarket, 29 июл 2024.

1. Telemarket

Telemarket Пацак Пацак

Баллы:
    1
    Всем доброе время суток.
    На рынке не смог пройти мимо. Штык был весь в земле. Планирую частично остановить.
    Не получается правильно идентифицировать. Подскажите пожалуйста, какой период и что за предмет.
    Заранее спасибо.
    Так же от знатоков хотел бы получить советы, с чего начать...

Screenshot_20240728_162306.jpg Screenshot_20240728_162410.jpg

Последнее редактирование модератором: 29 июл 2024
  2. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Штык к японской винтовке Арисака.
    Клинок укорочен (обрезан) - напишите длину клинка, Тип нужно посмотреть в книжке. Японцы укорачивали штыки не помню то ли для пулемета или еще для чего то. После того, как напишите общую длину штыка и длину укороченного клина, я посмотрю в справочнике и отпишусь в теме..
    По поводу восстановления - думаю для начала нужно его прокислотить в растворе пищевой лимонной кислоты. Думаю пакета в 10 гр. хватит.
    Поместите штык в раствор для начала на сутки, периодически шоркая его металлический щеткой, только не по дереву.
    После кислоты ржавчина уйдет, но поверхность будет в раковинах, как коралл. Если шлифовать абразивами, то нужно снять изрядное количество металла, но штык это уже не спасет.
    Почитайте раздел "Реставрация и хранение" может там что найдет полезное, ну или кто то еще подскажет что то стоящее.
    Удачи.

Последнее редактирование: 29 июл 2024
    Telemarket и koloben нравится это.
  3. sacho

Баллы:
    113
    Как я уже написал выше, это штык винтовке Арисака тип 30 (разновидность).
    Вот сканы из Книги американского коллекционера Раймонда Лябара по японским штыкам:

BofJ0001.jpg BofJ0048.jpg BofJ0049.jpg BofJ0050.jpg

На пяте клинка просматривается клемо арсенала Мацусита Кизоку. Три сцепленных кольца и буква М на стреле.

Ваш короты похож на штык под номером LB 99.

BofJ0071.jpg

Последнее редактирование: 29 июл 2024
  4. sacho

Баллы:
    113
    Теперь, что касается обрезанного клинка.
    Во время войны американскик солдаты обрезали клинки трофейных японских штыков для использования в качестве боевых (окопных) ножей.
    Видимо ваш инвалид из этой категории.

BofJ0193.jpg BofJ0194.jpg

На странице 373 второй снизу показан боевой нож японского спецназа, но там дол не дохожит до конца клинка.

Вот этот нож:
    BofJ0172.jpg

Ну и напоследок просто иснтересная инструкция использования цельноразмерного штыка в качестве наконечника боевой пики.

BofJ0245.jpg

5. sacho

Баллы:
    113
    Думаю, что учитывая состояние клинка, штык нужно просто слегка пркислотить и почистить ржавчину металлической щеткой ну и патинировть водно-спиртовым раствором танина и все. Я бы ни каких абразивов типа наждачной бумаги или еще хуже надфилей и напильников, не использовал.
    Ну или оставьте его такм какой он есть, только помыть его и обработать каким-либо преобразователем ражавчины и все.
    Конфетку вы из него увы не сделаете, а за неимением опыта реставрации только окончательно убьете предмет....

koloben нравится это.
  6. Telemarket

Telemarket Пацак Пацак

Баллы:
    1
    Огромное Вам спасибо!!! Штык длинной 33.5 см. Лезвие 22 см.
    Куплен в регионе Тоскана, Италия. Продавец не смог точно сказать, где его нашёл. Но в Италии были американские войска во время Второй мировой войны. Возможно, что какой-то вояка из США его использовал, как трофей. Японцев а Италии точно не было). Получается штык не такой и старый. Какой может быть период выпуска?
    Как Вы оценете крестовину, деревянные накладки. Могут ли они быть оригинальными? Так же хотел спросить, ничего не случится с деревом в растворе лимонной кислоты? И я хотел восстановить механизм крепления с помощью WD его оживить, как думаете?
    С Уважением, Алекс.

Вложения:

7. sacho

Баллы:
    113
    Штык мог быть выпущен с начала 20 века до 1945 года.
    Он интересен скорее всего как артефакт того времени.
    Коллекционной ценности он уже не представляет, а вот как предмет времени интересен.
    Кто то наоборот собираетбоевые предметы, со следами бытования и пребыания в земле..
    Поэтому когда приведете его в более менее божеский вид, то просто оставье тего на полке.

Ну крестовина со спиленным кольцом, что опять же указывает, на то, что кто то сделал из него боевой нож.
    Дерево рукояти конечно не в лучшем состоянии, вторую накладку не видел, но после лимонной кислоты с ними ничего не будет.
    Дерево наоборот очиститься от грязи.
    Деревянные накладки я вижу на заклепках.
    Что касается пружинной защелки - тобишь кнопки, то по фото головка рукояти видится изрядно заржавевшей.
    Получиться ли ее разработать - не факт.
    Ну как я сказал, я бы началь с замачивания штык в растворе пищевой лимонной кислоты.
    Если есть гравер, то можно на малых оборотах обрабатывать метал металлической щеткой - есть на гравере такие насадки, (только металлический ворс с них вылетаем на оборотах моментально, поэтому чистить на уличе или в мастерской, в квартире или доме потом в ноги позагоняете заноз из металлических ворсин). Хорошо вычищает ржавчину из раковин.
    Только заклепки чистите аккуратно, поскольку размоченные деревягнные накладки легко подрать металлическими щетками, чистя заклепки.
    Что касается кнопки. После замачивания в лиморнке попробуде ее сдвинуть, постукивая, но не металлическим молотком, а через деревяху или деревяхой.
    Может кнопка и nо лимонки сдвинется, но не факт.
    Хорошо размягчает ржавчину керосин, но в нем нужно замачивать предмет пару-тройку недель, прежде чем начинать стучать по кнопке, а то и больше.
    Если нет киросина, то можно попробовать замачивать в соляре.
    Можно замачивать в керосине или соляре только окунув головку с кнопкой, поскольку не знаю, как будет вести себя дерево, после керосина.
    А после можно замочиь в лимонной кислоте.
    Но тут научить нельзя, нужно самому шишек понабивать...
    Ну если штык вам стоил не как крейсер, то даже если и неполучиться отличный результат, то опыт приобретете.

Вот на фото опыт моей первой или одной из первых реставраций:
    На первом фото штык после кислочения в лимонке и потом помыт с мылом зубной щеткой под теполой водой из под крана.
    Раковины там были небольшие, но все же метал в крапинку.
    Так дерево выглядит после лимонки и воды с мылом после высыхания при комнатной температуре.

S6301306.JPG

Это же штык, после того, как я обработал металл мелкими наждачками, а так же дерево кукояти наждачками помоему 250-300-400 и потом пропитал дерево льняным маслом на несколько раз, дав впитываться предыдущему слою масла..

S6301317.JPG

Поэтому начните чистить, а потом поэтапно смотрите, что можно сделать - есть одно главное правило при реставрации - не навредить предмету еще больше, чем он был до реставрации. Но, как я уже написал выше, все познается с набитыми шигками - "И опыт, сын ошибок трудных..." (С).
    После kислочения металла в лимонной кислоте, когда решите, что уже хватит его чистить, обязательно помойте штык с мылом под струей воды и опустите вго в раствор пищевой соды хотя бы минут на 40, можно юольше, что бы нейтрализовать кислоту, потом так же помойте с мылом и высушите при комнатной температуре дерево, а потом уже решите, нужно его обрабатывать наждачками или нет.

Telemarket нравится это.
  8. sacho

Баллы:
    113
    Вот еще пример моей реставрации австрийского штыка М.88.
    Вот какой он был до реставрации:

S6300241.JPG S6300242.JPG S6300243.JPG S6300245.JPG S6300244.JPG

Это он же после реставрации:

S6300257.JPG S6300258.JPG S6300259.JPG S6300260.JPG S6300262.JPG S6300264.JPG S6300267.JPG S6300650.JPG S6300649.JPG

Но это я уже понабивал шишек к этому времени и этой реставрации.
    Замачивал его в растворе пищевой лимонной кислоты, а потом применял и надфиля и мелкий напильник и наждачки различной зернистости, что бы убрать раковины с крестовины и головки рукояти.
    Беру обычку пачку 10-15 грамм лимонки на объем воды 1.5-2 листра.
    Можно сделать раствор сильнее, что бы процесс оел быстрее - есть пачик и по 20 и более грам, на тот же объем воды.
    Чем кислота круче, тем с растворе соды держать дольше.
    Я беру чайную ложку соды, на такой же обьем воды - 1.5 -2 лира.
    В общем удачи.

Telemarket и koloben нравится это.
  9. sacho

Баллы:
    113
    Кстати по нахождению штыка от арисаки в Италии.
    Некоторые подразделения российской императорской армии в Первую мировую войну были вооружены винтовками Арисака.
    Авсрийцы использовали эти же затрофеиные винтовки со штыками.
    Поэтому этот штык вместе с винтовкой или самостоятельно мог затрофеить какой то итальянец уже у австрийцев на австро-итальянском театре боевых действий и сделать из него окопный нож.
    Вот и весь ребус.
    Так что у этого штыка богатая история - был закуплен у японцев и использовался российской армией на западном фронте, потом попал к австрийцам, а потом к итальяшкам и там оказался в земле и был найден спустя 100 лет после ПМВ, а теперь попал к Вам в руки....

Telemarket нравится это.
  10. Telemarket

Telemarket Пацак Пацак

Баллы:
    1
    Спасибо ещё раз!! По длинне я отписал выше. Получается простой японец, переделанный под окопник в кустарных условиях. Присылаю фото крупнее ручки для оценки оригинальности. Я так понимаю, разбирать нет смысла и не получится, только сломаю. Можно ли по штамп фабрики узнать год изготовления или это арсенал (М со стрелой) работал с 1900 года? На ручке остатки черной краски, как мне кажется.
    Вы очень мне помогли.
    ПС. К того же продавца в коробке был трехгранный штык от этой же, как я сейчас понял, винтовки. Получается они были в одном месте в комплекте и Ваша версия по происхождению правильная. Могу попробовать поискать этого продавца для покупки комплекта, есть ли в этом смысл и ценность? Насколько вообще эти штыки редкие? За этот я отдал 40 евро. Думаю, второй трехгранный был бы анологичной цены.

Вложения:

11. sacho

Баллы:
    113
    Разбирать рукоять нет смысла, поскольку деревянные накладки на заклепках, а не на винтах.
    Просто почистите штык, и если получиться, то разработайте кнопку. Если она сдвинется, попробуйте аккуратно открутить откручивающую часть, вынуть остальное, почистить и вставить снова, смазав внутри части кнопки и пружины смазкой.
    Ну а в остальном я вам все написал.
    Что касается трехгранного штыка, не знаю о чем идет речь.
    Но штыки в таком состоянии за исключением очень раритетных, не представляют ни какой коллекционной ценности. Поэтому покупать или нет, решайте

Telemarket нравится это.
  12. Telemarket

Telemarket Пацак Пацак

Баллы:
    1
    Спасибо. Вы мне очень помогли!!!

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление