Штык - к какой винтовке переделка?

Тема в разделе "Европа", создана пользователем sacho, 9 мар 2013.

1. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Тему создал в разделе "Европа" поскольку с уверенностью могу сказать, что до переделки штык был австрийским. Если выясниться, что штык использовался немцами, прошу тему после обсуждения перенести в раздел "Германия" или "Фуфло".
    Предлагаю на обсуждение штык к винтовке маннлихера обр. 1888-1890 года со спиленным кольцом крестовины на немецкий манер (ушастик). Штык укомплектован немецкими ножнами и немецкой жабой. Не думаю, что окрас ножен оригинальный, но всякое может быть.
    Возникает вопрос - под какою винтовку спиливалось кольцо?
    Я сначала предположил, что возможно штык использовали к винтовке GEW 88, поскольку у ее штыков диаметр кольца крестовины был 17.5 мм., поэтому я предположил, что кольцо 88-го (1890) в 16.5 мм., могли спилить, что бы использовать с упомянутой мною винтовкой. Однако расстояние у штыка к винтовке GEW 88, как австрийского, так и немецкого производства от спинки рукояти до внутренниего диаметра кольца 6 мм, а у этого штыка 7.5 мм. от спинки до внутреннего края спила. За неимением в наличии винтовки GEW 88 нельзя проверить это опытным путем.
    Так же возможно, что штык могди использовать с винтовкой маннлихера обр. 1893 г. (румынский контракт), поскольку у штыков к этой винтовке расстояние от спинки рукояти до внутреннеего диаметра кольца так же 7.5 мм.
    Можно конечно предположить, что кольцо спилили для поднятия покупательского спроса у коллекционеров, таким образом выдав ее за немецкую переделку, но цена продавца на этот штык была небольшой, что исключает его коммерческий успех.
    У кого какие будут мнения.

Обсуждаемый штык в сравнении со штыком к GEW 88 австрийского производства и штыком к винтовке Маннлихера обр. 1893 г.

S6300990.jpg S6300992.jpg S6300994.jpg S6300995.jpg S6300996.jpg S6300998.jpg S6300999.jpg S6300999.jpg S6300991.jpg
    S6301019.jpg S6301020.jpg

2. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Nedumaju sto styk realnij, ne imejet svjazu k nikakoj vintovke, zaba javljajetsja dlja S98/05 i nozny S84/98 ili dlja ersatza, eto prosto unictozen M90 styk, dumaju BMF proizvoditel.

3. sacho

Баллы:
    113
    Жаба не от 98/05 в нее ножны от бучера не входят, узкая (пробовал). Шире этих ножен, которые на фото в нее ножны не войдут, ну если размачивать и растягивать, то может и впихнуть что то можно. У Картера такие по форме жабы с такой же прошивкой и заклепкам жабы описаны как жабы к штыку 1898 года по Первой мировой. У жаб на бучер строчка прошива другая.
    Производитель штыка однозначно Berndorfer Maschinenfabrik.
    У кого нибудь есть еще мнения?

Может конечно штык и зафуфлили свинорезы, спилив кольцо, или продавцы, укомплектовав штык немецким подвесом и жабой для достоверности, но как я писал, что цена то на него была не очень большая.
    Кроме того зачем спиливать кольца на австрийских и румынских штыках? - для поднятия покупательского спроса?
    Вот фото для примера.
    Тут конечно спил без ушей, но вспомним чехословацкие vz24 - встречаются экземпляры без кольца и ушей, а есть экземпляры с ушами, как закругленными,так и ровным спилом.
    Я не утверждаю, что штык в теме был приведен в такой вид во время ПМВ, но хочется разобраться, для этого и тему создал - а отрицать все сразу не благодарное дело - примеры уже были.
    С уважением.

505.03.jpg 505.01.jpg
    505.04.jpg 505.02.jpg
    Roumania M1893.jpg BFM.jpg

4. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Da zaba mozet byt i dlja stykov 98, no bylo i zaby s etim prosivanim na S98/05, evidentno poka nozny i zaba germanskije, styk byl avstrijskij i neznakomaja peredelka, nenado komparirovat s Vz.24 i takze net s ruminskim stykom, poka etot byl tolko Seitenwaffe i ne stykom vo svojem smysle. Eto prosto unictozen M90 i neimejet po mojem ceny normalnovo M90.

5. sacho

Баллы:
    113
    Пока все таки тема для меня открыта, и пока для меня не убедительно звучат слова Andy, что это просто уничтоженный штык обр. 1890 г. как пока и нет подтверждения того, что именно такие ушастые переделки маннлихеровских штыков имели место.
    Как говорил герой "Брилиантовой руки": - "Будем искать".
    Andy только вот что то я не понял, что значит твое утверждение, что румынский штык со спиленным кольцом это не штык в смысле этого слова, а Seitenwaffe - насколько я понял перевод с немецкого Seitenwaffe это пистолет?
    И что значит не нужно ассоциировать с vz 24 с ровно спиленными ушами, это что не аргумент? Или что допускалось во время ВМВ, не допускалось в ПМВ, так что ли?
    Для меня все примеры хороши в познании истины.
    Мне помнится один спор о применении в немецком ландштурме во время Первойц мировой винтовок маннлихера обр. 1888 г. , где так же одним оппонентом все отрицалось, пока я не нашел подтверждающие фото, так что будем искать.
    С уважением.

6. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Da informacia o M1888 germanskich v Landsturmach eto choroso i potverzdeno , no my ob etom uze sporili.
    Ja dumaju eto drugoje delo. Styk ruminskij M1893 bez kolca, ne stykom, poka paz korotkij i nebylo jevo vozmozno davat choroso na vintovku, Seitenwaffe v germanskom znacit cholodnoje oruzjia na boku v etom slucaje cholodnoje, i ja dumaju i paradnoje, kak brali jevo Nemci vo vremja vojny v Ruminii. I delali po svojem modele bez kolca. Tak i stampirovan styk na scane z knigy.
    Asociovat s Vz.24 nevozmozno poka paz na vz.24 Mauserovskij 4cm on chvatit derzat styk na vintovke i bez kolca, i Nemci delali potomu sto u nich mnenie sto kolco nechoroso dlja chorosevo streljania. S84/98 imejet takoj paz kak i VZ.24.
    Potomu M90 kak nevozmozno choroso davat jej bez kolca to znacit uze ne dlja vintovky.Tolko cholodnoje oruzje paradnoje no v etom slucaje dolzno byt otpileno kolco ne v takom proizvedenii kak zdes.Plocho prosto takich stykov M1895 i M1890 bez kolco mnogo, no v bolsine povojennaja peredelka.

7. GSVG

GSVG Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    В конце 1-й Мировой войны и особенно после распада Австро-Венгерской империи в некоторых странах-осколках была модная тенденция переделки штыков (особенно трофейных) в так наз. "траншейные ножи" (или часто для ношения на поясе "напоказ") путем удаления кольца, обрезки гарды, укорачивания рукоятки или клинка с ножнами и т.д.. Причем это особо не регламентировалось уставами, а чаще делалось по прихоти и на вкус владельца...

8. sacho

Баллы:
    113
    Продолжу свою тему.
    Ну вот еще мне встретился такой же штык, как на фото в моей теме. На сей раз это переделка штыка обр. 1888 г. судя по форме головы рукояти. Мой штык приехал из Германии, а этот штык продает продавец из Австрии. Это исключает, я думаю, подпольную переделку таких штыков с целью "подороже продать" где нибудь в одной из стран Восточной Европы. На штыке таким же образом, как и на штыке в теме, спилено кольцо - на немецкий манер, и также штык укомплектован немецкими ножнами и жабой.
    Повторюсь, но это уже третий или четвертый штык с такой переделкой крестовине, который я встречал в интернете.

Приведу обобщенную мною информацию из книги П. Скарлаты "Военные винтовки маннлихера" по использования винтовок во время ВМВ.
    В 1938 году когда Австрия перестала быть независимым государством и была присоединена к Германии («аншлюс»). Австрийские армейские части были влиты в силы Вермахта с заменой винтовок манлихера на карабины маузера к98. Завод в Штеере так же стал массово выпускать винтовки Gewehr 29 для вооруженных сил Германии, которые по своему дизайну стали идентичны к98. Но немцы не уничтожили все доставшиеся им винтовки маннлихера, а поставили их на хранение. Такая же участь постигла все имеющиеся запасы винтовок маннлихера различных модификаций , захваченная немцами во всех оккупированных странах Европы. Таким образом у немцев на складах скопилось миллионы винтовок системы маннлихера.
    Производство немецких карабинов к98, не могло угнаться за стремительным ростом вооруженных сил Германии.
    В вермахте приоритет отдавался Кар. 98k винтовки, другие же отрасли Вооруженных сил - ВМФ, ВВС, войска СС, подразделения внутренней безопасности, военные склады, военные школы и т.д. - были вынуждены обходиться теми винтовками, которые были доступны. Большинство из них были не немецкого происхождения, и некоторые из самых распространенных были различные модели M.95 Mannlicher.
    Союзники Германии - Италия, Венгрия, Словакия, Болгария и Румыния - также имели значительное число M.88-90 и M.95 винтовок маннлихера на вооружении своих вооруженных сил. Из-за продолжающегося спроса, государственные арсеналы и частные производители в Австрии, Чехословакии, Германии, Венгрии и Италии продолжали производить оба вида картриджей до конца войны.
    После вторжения в июне 1941 года в Советский Союз. Большой процент войск состоял из союзных войск из Венгрии, Болгарии и Румынии, которые были оснащены различными моделями винтовок маннлихера.
    Италия так же получившая в качестве репараций значительное число M.88-90 и M.95 винтовок и карабинов так же вступила в войну на стороне Германии.
    Автор пишет, что он пока не нашел официального письменного упоминания о том, что винтовки маннлихера M.88-90 использовались в немецкой армии, но учитывая, что какое их количество было распространено в Центральной Европе, Италии и на Балканах, можно с достаточной вероятностью считать, что эти винтовки были поставлены на вооружение некоторых подразделений.
    В конце Второй мировой войны, Германия предприняла последнюю отчаянную попытку для обороны и выставила подразделения фольксштурма состоящие из стариков и подростков, которые были оснащены устаревшими, нестандартными и трофейными видами оружия, среди которых было некоторое количество винтовок маннлихера M.88/90 и M.95 из различных оккупированных стран, включая бывшие итальянские винтовки, упомянутыe выше.
    Вполне возможно, что немецкие солдаты или ополченцы, использовавшие винтовки маннлихера обр. 1888, 1890 или 88/90 г. переделывали крестовины винтовок спилив кольцо, что бы сделать их похожими на немецкие штыки S84/98.
    Приведенные в теме штыки, я думаю достаточное подтверждение таких переделок штыков.
    Так же прилагаю скан фото на котором восьмидесятилетний член немецкого фольксштурма рассматривает древнюю Repetier-Gewehr M.88-90, которую он получил для защиты Отечества.

Вложения:

9. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Plocho sto nevidet choroso kakije nozny tam, no vozmozno iz 2MV tjazelo skazat sto byli by takije davani na styk M88/90 bez kolca. Poka davani to tolko paradnoje cholodnoje oruzje, sto kasajetsja Volksturma eto pravilno, no vse gde procital neznaju ob tom stoby brali i styki i etot styk uze nechoroso derzat bez kolca na vintovke M88/90. Sto skazat nado, do etich por net takich Manualov dlja peredelky stykov M88/90 etim manerom. Poka napominajet drugije styki-peredelky to tolko neoficialnaja verzia.
    Sto nado skazat o Paulovi Scarlatovi, ja cital evo stati i pisal s nim neskolko godov nazad, v etom texte mnogo osibok.
    Neznaju ob tom stoby Blgaria davala kakije bolsije armijskije svjazi s Nemcami(tolko lokalnije unity s granicej Jugoslavii i Grecii), takze nepravilno o proizvodenii 2 calibrov v arsenalach Cechoslovakii, i Slovakia neimela interesnoje kolicestvo vintovok M88/90 ili M95. I znakomije fotocky trenirovky naprimer WSS v Norwegii imejut M1895 s kolcami to znacit nebylo by smysla bez kolca, potomu sto boj na styki kotorij trenirovalsja neimel by smysla s takimi stykami.
    Sto kasajetsja Volksturma i ochoronich unitov v Reiche eto pravilno sto usirovali i vintovky M95, vozmozno sto kto to delal i takije peredelky no eto neoficialnoje delo.Kak skazal uze eto "Seitenwaffe" to znacit uze net styk v jevo nacalnom smysle. Net predpisa do etich por dlja peredelku avstrijskij M88/90 ili M95 stykov s etim manerom, no est manualov dlja peredelky anglijskich, golandskich, francuzskich, cechoslovackich,polskich, jugoslavskich, norzevskich stykov i tak dalse i vse vozmozno davat na originalnuju vintovku, ili jej peredelki.

10. sacho

Баллы:
    113
    Andy мне тут подумалось - если без кольца штыки так плохо держаться на винтовке, то какого черта немцы делали штыки без колец- ведь они должны были сваливаться или болтаться? Делали потому, что был такой стандарт и кольца спиливали под такой стандарт, потому что так хотелось бойцам или военным чиновникам, соблюдавшим долбанутые стандарты.
    Зачем vz 23 - 24 переделывать в заводских условиях, спиливая кольца если штык будет болтаться, проще рассверлить кольцо, ведь на заводе же при достаточном оборудовании, но спиливали же и ставили свои инспекционные клейма.
    Для меня вопрос ясен и пока ни каких убедительных доводов в возражениях я не услышал.

11. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    vse zavisit ot dliny paza i kak on na vintovke davan. M95 ili M88 bez kolca nederzit choroso,poprobuj kak u Tebja vozmoznost takaja.

12. sacho

Баллы:
    113
    Ну вот привожу фото, на которых на винтовки надеты как парадные штыки времен Первой мировой,так и окопные ножи. Причем без колец и держаться только за счет надевания головы рукояти на шину для штыка. И все держится и никуда не слетает.
    Предвижу уже возражения Andy - мол это же шина длиннее, чем на Маннлихере и так не удобно, но думаю, что все это ерунда. Фото наглядный тому пример.
    Что касается короткой Т-образной шины на австрийских винтовках то я думаю, что не смотря на то, что шина была короче, эффект "стойкости" крепления штыка думаю тот же.
    Специально промерял Т-образный паз в голове рукоятей Маннлихеровского 88-го штыка и немецкого штыка обр. 1871/84 г. - размер одинаков, у бучера тоже самое, за исключением длины прорези под шину (длиннее чем на предыдущих, указанных мною).
    У меня знакомый недавно купил немецкий к98 для охоты, узнаю у него, если на нем имеется шина для штыка, хоть и Н-образная, но попробую надеть мой переделанный Маннлихер. Если получиться, фото прикреплю в теме. И напишу болтается или нет.

Конечно же никто не спорит, что с кольцом штык держится понадежнее, но немцы то делали штыки без колец и это исторический факт.

Image0004.jpg Image0005.jpg Image0006.jpg

13. sacho

Баллы:
    113
    Вот еще несколько фото для примера - первые два шина под штык на 88-м маннлихере, и на GEW88.
    При этом не нужно забывать, что шина входит в Т-образную прорезь штыка полностью и сразу же фиксируется защелкой кнопки штыка. Я думаю такая фиксация достаточно жесткая и штык должен так же держаться жестко и безо всяких колебаний.

man_0157-17.JPG man_0157-21.JPG
    man_0154-34.JPG man_0154-35.JPG

14. partizan

partizan Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Размеры прилива маузера 11,1 на 3,5 шпенек 5. Маннлихеров 11,1 на 4 шпенек 4. В принципе, после обработки напильником и удаления кольца - штык наденется:). Одна беда , зуб фиксатора не совпадает с выемкой :). Он с другой стороны :(. То есть не за фиксируется. Конешно можно молотком забить , но думаю, даже для ограниченного применения -не комильфо .:) и еще на приведенных фото - не парадники а боевые ножи . Они с нормальным шомпольным каналом и клинок приварен . То есть конструктивно отличаются от вне строевых. Редкий зверек ....

На Каркано - 8,6 на 3,4 шпенек 4 - Наденется, если укоротить прилив на 5 мм то и зафиксируется, но с кольцом лучше - не болтается .

15. sacho

Баллы:
    113
    Я прекрасно понимаю, что на маузеровскую длинную шину маннлихеровский штык не зафиксируется.
    Но в теме штык времен ПМВ с ножнами и жабой по ПМВ. И применялся я думаю немцами с родной винтовкой или с винтовками, имеющими Т-образную короткую шину (примеры в теме я привел).
    Поскольку в теме есть доводы о том, что со спиленным кольцом штык будет плохо держаться на винтовке, я решил попробовать одеть этот штык на карабин к98 с целью, что бы опытным путем проверить будет ли болтаться штык , даже если и защелка не станет в паз.
    Ну я думаю, что тема исчерпала себя. Я уверен, что такие штыки (со спиленными кольцами) могли надеваться на винтовки, а не использоваться только в виде ножа.
    С уважением.

16. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Plocho sto neprocital kak zdelali "Mauser schiene" kak voznikla i sto germanci usirovali styki bez kolca tolko na vintovke typa 98. Vse stykovije kollektori delajut osibku, poka dumajete tolko o stykach i ne o vintovkach, vintovky zdes interesny, i vse zakazy byli po vintovkach so stykami. Takze neponjatno dlja kollektorov kotorije nezivut v stranach byvsej Avstro Vengrii, sto u nas bolsoje kolicestvo stykov bez kolcov, no eto uze ne styki, tolko nozy, ja videl takich peredelok vo vremja mojej kollektornoj zizni stovky. Prosto kollektory govorjat skazky ob o etom potomu sto oni chocet etich prodavat kak oficialnije peredelky. So vsem podobnij problem s travlenkoj na germanskich S84/98 stykach. Vsegda napisano uze sto eto fuflo, no delajut eto znova, poka kto to pokupajet i jest interes u ljudej kotorije neponimajut temu.
    Nado posmotret v konstrukciju Mannlichera, kak zastosovan styk na nem, i komparirovat s Mauserom systemy M98 i poprobovat na realnich vintovkach. Styk davan na vintovku dlja stykovovo boja ne dlja parady. Sovsem poka Tvoje mnenie takoje sto Mannlicher M95 ili M90 vozmozno davat na Mauserovskuju sinu, to dumaju neimel v reale oba eti party,i nemog poprobovat. No mne nevozmozno zdes drugije skazat. V reale nado poprobovat.

17. sacho

Баллы:
    113
    Мое мнение, что на винтовки м 88 или 90 применялись такие штыки, либо на винтовки, которые имели такую же шину под штык как на 88-х или 90-штыках, просто кольцо пилилось немцами под немецкий стандарт. На маузеровскую шину этот штык не станет поскольку шина намного длиннее, чем на маннлихере и просто защелка не станет в паз.
    Я хотел попробовать одеть штык на маузер и посмотреть жестко ли будет сидеть штык, поскольку нет у меня маннлихера. И я развил эту тему не для того, что бы подороже продать этот штык выдав его за оригинал или как там озвучено в предыдущем посте.
    И еще одно - я никогда не ассоциировал штык как самостоятельное оружие, только как придаток винтовки.
    Остаюсь при своем мнении, поскольку Andy, при всем уважении к тебе, мотивированных доводов в споре от тебя я не услышал, только ссылки на то, что у всех коллекционеров, авторов и т.д. много ошибок и тому подобные слова.
    Критиковать других намного проще, а вот доказать истину самому трудновато. Может через мои руки прошло намного меньше штыков, чем через руки некоторых, но литературы я перелопатил дай бог каждому и не отрицаю все, пока не убежусь в обратном.
    Как я уже писал, тема себя исчерпала, модераторам можно ее закрыть.

18. sacho

Баллы:
    113
    Обновлю свою старую, притом закрытую тему - приведу очередное доказательство того, что штыки с обрезанным кольцом могут хорошо держаться на винтовке со стандартной короткой маннлихеровской шиной для крепления штыка.
    На фото карабин системы Маннлихера обр. 1895 г. переделанный на арсенале в Кракове в 1921 году из винтовки обр. 1895 г. (продается на одном из сайтов в США).
    В 1920-х годах, многие страны начали программу по преобразованию длинных винтовок в более короткие карабины, поскольку считалось, что если будет новая война она потребует большей мобильности от солдат, чем в Первой мировой войне, а для этого будут необходимо короткое оружие. Польша так же переделала почти весь свой запас винтовок Маннлихера обр. 1895 г. в карабины. Такие карабины были предназначены в основном для польской кавалерии, а позже и польской полиции.
    Во время гражданской войны в Испании Польша поставляла Франкистам около 20000 винтовок и карабинов Маннлихера, многие из которых потом оказались на рынке США после 1959 года.
    Представленный на фото карабин на прикладе имеет маркировку Силезской военной полиции "PW SL." (Policja Województwa Śląskiego). Маркировка Силезского полицейского воеводства выбита и на голове штыка к винтовке маузера обр. 1924 г., используемого с этим карабином.
    Маркировка на голове штыка говорит о то, что именно этот штык использовался с этим карабином на службе в полиции, и, при этом, не слетал и не болтался на стволе в пристегнутом положении, подтверждением чему служат приведенные мною фото.
    Таким образом, моя точка зрения о том, что кольца на штыках к винтовкам Маннлихера могли спиливаться во время войны для примыкания их к винтовкам других систем, или в подражание стандарту немецких штыков без колец, нашла свое подтверждение.

man_0175-02.JPG man_0175-03.JPG man_0175-19.JPG man_0175-20.JPG man_0175-21.JPG man_0175-22.JPG man_0175-23.JPG man_0175-26.JPG

SCARFACE нравится это.
  19. sacho

Баллы:
    113
    Модераторов раздела прошу открыть тему, поскольку не все согласны с моим мнением подкрепленным фото, и, видимо хотят отписаться в теме.
    Хочу напомнить оппонентам, что прежде чем отвечать, прошу внимательно перечитать или прочитать все посты, поскольку изначально в теме речь шла о штыке-ноже к винтовке маннлихера обр. 1890 г. с обрезанным кольцом и был задан вопрос к какой винтовке переделка?

В ответах некоторые форумчане написали, что на маннлихеровскую короткую шину штыки с обрезанным кольцом (в отличии от винтовок маузера где шина была намного длиннее) если и встанут, то будут плохо держаться.
    В последнем посте уже закрытой темы я привел фото карабина маннлихера обр 1895 г. с пристегнутым штыком к винтовке маузера с обрезанным кольцом, который прекрасно сел на короткую шину.
    Это подтверждает мою версию, (к сожалению за неимением соответствующей винтовки не могу проверить опытным путем) что штыки к винтовкам маннлихера с обрезанным кольцом вполне могли пристегиваться на короткую шину и приведенные мною в теме штыки могли использоваться с винтовками или, как я писал, GEW88 ( длина рукояти и длина шины на штыках обр. 1871/84 г. аналогична маннлихеровским) или же на винтовки маннлихера, используемые вермахтом, где кольца могли обрезаться в подражание к немецкому стандарту.
    И в теме я не ставил целью доказать, что с винтовками маннлихера могли использоваться маузеровские штыки, приводя в пример последние фото.

И ЭТО ТОЛЬКО МОЯ ВЕРСИЯ, а не истина в последней инстанции.

Хочу отметить, что продавец винтовки фото с сайта которого я взял, продал не один десяток винтовок и судя по сайту не дилетант и не торговец фуфлом (мониторю его сайт на протяжении 2.5 лет). Поэтому штык на фото он не просто для нагрузки прикрепил, что бы продать подороже, а видимо этот штык уже пришел к нему с этим карабином и сидит на нем крепко, раз он продает его в одном комплекте.

И еще - надоели простые возражения некоторых оппонентов типа это ошибка или этого не могло быть в принципе - примеры пожалуйста в подтверждение своей точки зрения, а не просто сотрясения воздуха.

С уважением.

20. SCARFACE

SCARFACE Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    63
    Тема вновь открыта для дискуссий.
    Приглашаем Всех желающих .. :drinks:

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление