Штыки

Тема в разделе "Идентификация предметов вооружения", создана пользователем dimarik7777777, 21 фев 2015.

1. dimarik7777777

dimarik7777777 Чатланин Чатланин

Баллы:
    43
    Уважаемые форумчане проинформруйте что за дивайсы,зарание благодарю.

0e39af8ed98fc983f5a11cea9fa4882d_1.jpg 827a2def9a4ae7e3c88100bf8820faf7_1.jpg f47e4c3b7da73d4b8405a8f73e5a217b_1.jpg 5317628_2_54d3b18a5154b.jpg 5317628_54d3b18a505c7.jpg 5bf45a2237b748bd33b38645dd3bc8898.jpg 455c9dae0d22e15bd35fba29e998d02ea.jpg 56f08b027dcbdd708914155fe90ef300a.jpg 22491155d308c85428b528368db8d4bea.jpg

2. SCARFACE

SCARFACE Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    63
    dimarik7777777, Gerr Mann и koloben нравится это.
  3. Vadim128

Vadim128 Плюканин Плюканин

Баллы:
    43
    №1 - Маннлихер немецкого производства. № 2 - бучер, похоже, внестроевой.

dimarik7777777 нравится это.
  4. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    По штыку под № 1 немного поподробнее- штык к винтовке системы Маннлихера обр. 1888 г. немецкого производителя с обрезанным кольцом крестовины.
    Поскольку клинок не уточен, то этот штык не применялся в качестве свинореза после войны мирным населением.
    Для чего обрезались кольца на штыках к винтовкам системы Манлихера, пока я официальной версии не нашел.
    Скорее всего это либо своеобразный окопный нож, сделанный из штыка, либо кольцо обрезано в настоящее время кем то в подражание под штыки vz24 чехословацкого производства с обрезанными немцами кольцами - так сказать для подороже продать, не задумываясь над тем, могли такой штык держаться на винтовке.
    В германской армии штыки обр. 1871/84 с обрезанными кольцами предписано было носить (по информации Р. Вильямса т. 1 стр. 325)) личному составу транспортных войск и экспериментальных (?) отделов. Но вряд ли солдаты этих подразделений носили штыки к винтовкам системы Маннлихера с обрезанными кольцами.

5. partizan

partizan Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    А мне кажется самый интересный второй , К 1860,98 . Хорошо бы низ рукояти посмотреть , она может быть цельная. Редкость ,думаю ножны подобрать будет нереально . Про первый говорили , что немцы изготовляли винтовку манлихера 1890 для австрии именно с коротким кольцом .Я один встречал , выглядел вполне по заводскому .

6. Мигел

Мигел Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    А у 1898/60 разве клин не испорчен ?

7. sacho

Баллы:
    113
    Можно по подробнее про это и что значит короткое кольцо?
    Знаю, что немцы изготавливали штыки как обр. 1888 г., так и обр. 1895 г. для экспорта и частично для собственных нужд к винтовкам системы Маннлихера, имевшихся на вооружении вспомогательных или резервных частей.
    Каким образом такие винтовки поступали в германские части, я не знаю, но предполагаю, что такими винтовками во время ПМВ вооружались части (для простоты снабжения боеприпасами), расположенные рядом с австрийскими, но знаю, что винтовки системы Маннлихера немцы никогда не изготавливали, тем более для Австрии - по крайне мере я о таком слышу впервые.
    Что касается расстояния кольца от спинки рукояти, то это зависело от расположения пристегнутого к стволу штыка.
    На винтовках обр. 1886, 1888, 1888/90, 1890, 1890/95 годов штыки пристегивались сбоку слева от ствола, на некоторых моделях карабинов обр. 1890 г. справа от ствола, что и влияло на близкое расположение кольца от спинки рукояти - как правило это в пределах 6 мм. (+/-).
    На винтовках и карабинах образца 1895 г. штыки пристегивались с низу от ствола и соответственно расстояние от кольца до спинки рукояти увеличивалось - как правило оно равно 12 мм (+/-).
    Но в силу того, что Т-образная шина для крепления штыка на винтовках системы Маннлихера намного короче Н-образной длинной шины карабинов системы Маузера, штыки со спиленными кольцами плохо держались на стволе, будучи пристегнутыми без кольца и это делало их бесполезными в штыковой атаке.

8. partizan

Баллы:
    113
    "Коротким кольцом" или "длинным кольцом" обозначалась длинна гарды, возможно это местная кличка или устаревшая , я не настаиваю . Книжка на польском , но картинки информативные да и язык все таки славянский . Про клин 60го надо посмотреть получше , но мне кажется такой вариант существовал.

Вложения:

Мигел и sacho нравится это.
  9. sacho

Баллы:
    113
    В книжке много ошибок - даже на рисунках карабином обр. 1888 г. обозначена немецкая комиссионная винтовка Gew.88 и т.д. Поэтому информацию, почерпнутую в ней, нужно корректировать с другими изданиями.

Gerr Mann и Мигел нравится это.
  10. partizan

Баллы:
    113
    Модератор , уберите пожалуста коммент номер 9 и 10. Никто не должен знать , что здесь дискутируется такая тема .

11. sacho

Баллы:
    113
    Пост № 9 изменил по просьбе Партизана, но если в издании есть ошибочная информация, об этом нужно знать, прежде чем его изучать.
    С уважением.

12. partizan

Баллы:
    113
    Ну, я старался не обострять обвинениями в малограмотности, но пардон, вынужден. В книге всё верно. Просто кое-кто не в курсе, что Фердинанд Риттер фон Маннлихер был живым человеком, любил деньги, жил в первую глобализацию и сотрудничал с военными половины Европы. Обе немецкие разработки с его участием считаются авторскими. В любой литературе. Например, вот и это неполный список...

Untitled-1.jpg Untitled-2.jpg Untitled-3.jpg

13. dimarik7777777

dimarik7777777 Чатланин Чатланин

Баллы:
    43
    Благодарю за информацию)

14. sacho

Баллы:
    113
    Спасибо, что отметили мою малограмотность в этом вопросе, ведь я не волшебник, а только учусь.
    Теперь, что касается книги Смита - он в ней отметил винтовки, в которых так же использовался либо принцип магазина Маннлихера, либо еще какие то особенности, позаимствованные у Маннлихера. Автор (Смит) в том же содержании, которое Вы привели, указал в какой винтовке использован его магазин, а в какой затвор.
    Просто всегда, когда приводите в пользу своей версии какие либо книги на иностранном языке, нужно сначала их перевести и знать смысл написанного.
    Теперь небольшое замечание малограмотного человека например по немецкой комиссионной винтовке Gew.88, в разработке которой, как Вы выразились, принял участие и Маннлихер.
    Когда немцы объявили конкурс на создание новой винтовки с патроном с бездымным порохом как ответ на новейшую французскую винтовку того времени - винтовку системы Лебеля обр. 1886 г., то они рассматривали самые разнообразные предложения.
    В итоге была создана винтовка в которой использовались изобретения различных людей - например, продольно скользящий поворотный затвор, сконструированный немецким оружейником Шлегельмильхом, на стволе винтовке имелся кожух, конструкции майора Арманда Миега, а вот принцип магазина пачечного заряжания немцы позаимствовали у винтовок системы Маннлихера обр. 1886 (1888) г., слегка видоизменив магазин и пачку с патронами, причем сделали это безо всякого разрешения правообладателя - Австрийской фабрики в Штайре.
    Штайр судился по этому вопросу и процесс выиграл, и, в качестве отступного, австрийцам разрешено было произвести 800000 винтовок Gew. 88 как для нужд Германии (за деньги естественно), так и для продажи по своему усмотрению, а так же Маннлихер получил право на доработку как конструкции затвора Шлегельмильха, так и самой винтовки, чем и воспользовался в дальнейшем, создавая некоторые образцы своих винтовок - каких, но это Вам, уважаемый Партизан, должно быть известно лучше, чем мне малограмотному начинающему коллекционеру. :unsure:
    Что касается тех же итальянцев или французов, которые использовали какие-либо разработки Маннлихера при создании своих винтовок, то правительства этих стран платили за их использование немалые деньги все тому же правообладателю, и в названии создаваемых винтовок так же могла использоваться фамилия Маннлихер - Маннлихер-Каркано например, или Маннлихер-Бертье.
    Помимо труда Смита, изданного в 1946 году, в настоящее время есть масса современных работ по винтовкам, том числе и системы Маннлихера, если их Вы имели в виду, обвиняя меня в неграмотности.
    Разрешите откланяться, и, что бы впредь не казаться тупым, буду заниматься ликбезом. :smile:

P.S. - и еще одно маленькое замечание на счет Фердинанда Маннлихера, как Вы отметили, очень любившего деньги - правообладателем всех его изобретений была оружейная фабрика в Штайре - Йозеф Вернль об этом заблаговременно позаботился - так что сам Маннлихер и винтика со своей винтовки не смог продать бы, не то, что свои изобретения. Кроме того, после встречи в Верндлем, он до дня смерти работал только в Штайре. Но это так, замечание малограмотного человека.

koloben, GSVG и SCARFACE нравится это.

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление