Шпага немецкая кавалерийская солдатская обр. 1889

Тема в разделе "Германия", создана пользователем Taras Bulba, 5 авг 2015.

1. Taras Bulba

Taras Bulba Чатланин Чатланин

Баллы:
    93
    Продается на одной из продажных площадок вот такая прусская шпага. Не столько вопрос по самой шпаге сколько по ее полковому клейму 2.J.R.P. В книге Кулинского " Немецкие клинки и клейма" аббревиатура из букв J.P означает конно-егерский полк, но без буквы R. Буква R как правило ставится если подразделение резервное, но не второго резервного конно-егерского полка, ни другого такого резервного я не нашел. А вот второй конно-егерский полк был в Бад-Лонензальце в 38 дивизии. У меня вопрос: Что же означает буква R? Или же так правильно читается второй конно-егерский полк, как в принципе и пишется "Jaeger-Regiment zur Pferde Nr.2" ? Тогда J.P не полная или не совсем верная? Или я что-то напутал?

56.JPG 51.JPG 52.JPG 54.JPG 53.JPG

2. Andru Cho

Andru Cho Кулак-Мироед Чатланин

Баллы:
    93
    Возможно, Вы правы.
    Маркировка, если судить по дате на обухе клинка, - на войну. После 1914 года, единого стандарта для её нанесения не существовало. Кто-то из "молодых" ваффенмейстеров мог и не знать предвоенных предписаний..

А, зачем Вам не комплектный предмет? Уж лучше поискать комплект..

3. Taras Bulba

Taras Bulba Чатланин Чатланин

Баллы:
    93
    Ну, конкретно этот брать не буду, но к таким всегда присматриваюсь. Меня в нем сбило с толку клеймо, если б не буква R, то не подымал бы вопрос в принципе. И начал искать второй резервный конно-егерский полк.

Не думаю, даже если и пришел молодой мастер, то наверняка получил бы инструкции или посмотрел на уже существующие клейма на оружии. Ведь клеймили-то скорее всего в полковой оружейной ремонтной мастерской и не видеть уже существующие клейма он не мог.

Я не скажу, что я видел клемо 2.J.P. Может к кого-то есть образцы или фото оружия с полковыми клеймами конно-егерских полков, я буду очень благодарен, если кто-то их покажет.

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление