Цифры на крестовине EB1.

Тема в разделе "Германия", создана пользователем Serp, 1 окт 2013.

1. Serp

Serp Чатланин Чатланин

Баллы:
    113
    Приветствую честной народ!

Прошу подсказать по маркировке на крестовинах EB1. Внимательно прочитал ЭТУ ТЕМУ, но ничего подобного не нашёл... :confused:

Есть у меня пара предметов, на крестовинах которых стоят цифровые клейма (без букв). Хотелось бы понять, что они означают.

Заранее благодарю![​IMG]

Изображение1 009.jpg Изображение1 010.jpg Изображение1 011.jpg

2. thebig

thebig Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Привет.

Есть мнение, что это войсковые клейма, обозначающие, предположительно, полк и роту на одном и номер оружия на другом.
    На этих ножах встречаются весьма редко.

3. Serp

Serp Чатланин Чатланин

Баллы:
    113
    Ага...Спасибо, Олег, за информацию, но где же тогда буквенные обозначения полка , как это было принято набивать на "более традиционных" штыках?

ПС Дам здесь цитату Павла (Вольгадойчер) :

"пристяжные" DEMAG'и заказывало в основном Прусское военное министерство, баварцы, например, отказались - дорого и исходя из практики, что его возможность цепляться на винтовку оказалась лишней. А короткие штыки уже были в наличии.. Баварцы заказывали обычные окопники

здесь же приведу небольшую фактическую информацию по выдаче ножей (как обычных так и прицепных в качестве штыка) в войска

указ от 29.3.1915 Nr. 2067/3 15. A2 PKM = каждая мобильная сапёрная рота по 10 штук

указ от 08.05.1915 Nr.2735/4. 15. A2 PKM = распространение на пехотные части... 6 штук на роту

Указ от 29.02.1916 Nr. 2764/2. 16. A2. PKM = западный фронт: 12 штук на роту
    вост.фронт: 6 штук

Указ от 26.06.1916 Nr. 1298/6. 16. A2. PKM = зап.фронт: 24 штуки
    вост.фронт: 6 штук

указ от 20.03.1917 Nr. 753/3. 17. A2. PKM = Зап.фронт: 40 штук на роту (только для пехотных, сапёртных, минных и миномётных рот)
    Вост.фронт: 24 штуки для пехотных и миномётных рот, 36 штук для сапёрных.

Книги "Важнейшие предписания относительно штыков пехотных частей королевства Бавария".

4. thebig

thebig Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    О буквах я тоже подумал. Но, учитывая такое "порционное" количество выдававшихся штыков,
    возможно, что буквенные обозначения не требовались. Возможно также, что причиной является
    меньшая ширина гарды.

5. Serp

Serp Чатланин Чатланин

Баллы:
    113
    Олег, сейчас с ноутбука, вдали от дома, но позже дам толщину крестовины. Не думаю, что цифры на ней такого же размера, как на обычных штыках - на ЕВ1 меньше, именно под его крестовину. А ширина позволяет и буковки набить... :oops:

6. thebig

thebig Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Сергей, в любом случае это только мои предположения. Но мысль о том, что это войсковые клейма, представляется
    мне достаточно резонной. Может быть появится еще какая-нибудь информация.

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление