Финский штык - для народной гвардии (Suojeluskuntian Ylieskunta) Финляндии

Тема в разделе "Недавнее пополнение", создана пользователем Kandagar, 29 окт 2012.

1. Kandagar

Kandagar Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Вот такой вроде как нечастый гость - штык-нож образца 1928 года, к винтовке системы Мосина... производства Hackman&Co.
    Всё вроде как в книге, из ранних, без отверстия в головке рукояти, предназначенного для чистки канала паза.
    Даже клеймо в виде букв (KE) в круге, это клеймо инспектора Kosti Eakola, бывшего главным оружейным инспектором на заводе SAKO (Suojeluskuntain Ase- ja Konepaja Oy) до 1933 года.

Нет только на головке рукояти снизу так называемого S-номера, в котором первые цифры после префикса обозначают номер регионального отделения (военного округа) народной гвардии а последние две цифры совпадают с последними двумя цифрами номера винтовки, к которой был приписан штык.
    Видать гвардейцу дали штык, а винтовку не доверили...;)

Вложения:

• DSC_1497.jpg
      DSC_1497.jpg
      Размер файла:
      37,7 КБ
      Просмотров:
      69
    • DSC_1498.jpg
      DSC_1498.jpg
      Размер файла:
      47,5 КБ
      Просмотров:
      84
    • DSC_1499.jpg
      DSC_1499.jpg
      Размер файла:
      39,2 КБ
      Просмотров:
      83
  2. Vadim128

Vadim128 Плюканин Плюканин

Баллы:
    43
    Хороший штык, только с идентификацией вы малость погорячились. На шуцкоровских штыках помимо S-номера на спинке рукоятки на гарде ставился знак принадлежности национальной гвардии. Если его нет, то у вас армейский штык обр. 1927 года. Между собой штыки 27 и 28 года отличаются только маркировкой. Отсутствие номера, скорее всего, вызвано тем, что штык из складских. В оборот мог попасть во время войны, когда было не до клеймения.
    Подробнее здесь:
    http://www.bayonet.lv/ru/articles/Finland/M1927.htm
    http://www.bayonet.lv/ru/articles/Finland/M1928.htm

3. Kandagar

Баллы:
    113
    Насчет знака принадлежности к нац. гвардии - согласен, его нет, очевидно по названной Вами же причине - штык из складских...
    А прежде чем давать ссылки - читайте их (ссылки), тогда увидите: "...Штык-нож образца 1928 года является почти точной копией финского армейского штыка образца 1927 года к винтовке системы Мосина образца того же года. Штык образца 1928 года отличается от последнего только гладко зашлифованными заклёпками или винтами, крепящими щечки рукояти..."
    Опять же в описании шт. обр. 1927 г. не упоминается клеймо (KE) в круге...

4. Vadim128

Баллы:
    43
    А вот ссылки надо дочитывать до конца: "Штык образца 1928 года отличается от последнего только гладко зашлифованными заклёпками или винтами, крепящими щечки рукояти и маркировкой (встречаются и армейские штыки с подобным креплением щечек, так что, деление несколько условно)." Так что, если вам хочется думать, что это штык 28 года, то флаг в руки.
    Кстати, ножны на шуцкоровских штыках должны быть зеленые, черные - армейские.
    Вот шуцкоровская маркировка:

Вложения:

5. Kandagar

Баллы:
    113
    Вы так говорите, как будто я "набиваю" цену штыку (который вообще-то и не продаётся - его место теперь в коллекции)...
    1927 г. думаю не хуже, чем 1928.
    Ножны чёрные - это точно, как и то, что краска родная... опять же в описании нет, что все щуцкоровские были чёрными...
    Короче говоря, хотелось бы услышать ещё кого-нибудь, кто имеет в коллекции "финнов"

6. Vadim128

Баллы:
    43
    Я не говорю, я пишу, что вы ошибочно идентифицировали финский штык, да еще пренебрежительно упрекаете меня в том, что я собственные ссылки не читаю. Читаю, и не только эти, и фиников в руках подержал, и кое-что у меня осело. 27 ничем не хуже 28, но если вам говорят, что вы ошиблись, то нужно аргументировать свое мнение, а не кидаться в атаку "со штыком наперевес".
    Шуцкоровские ножны и подвес:

Вложения:

7. Kandagar

Баллы:
    113
    Я не пойму на фото какой цвет ножен.
    Ваши слова: "...Кстати, ножны на шуцкоровских штыках должны быть зеленые, черные - армейские..."

8. thebig

thebig Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Gentlemen, хочу вам напомнить, что вы выясняете принадлежность штыка, а не личные отношения.
    Поэтому предлагаю обеим сторонам не поднимать тон дискуссии, а совместно работать
    над анализом аргументов. Это гораздо более правильный путь к успеху, чем тропа войны.
    С ув. thebig

9. Kandagar

Баллы:
    113
    Да, был не прав!
    Какой-то вечер "нервозный", на перемену погоды, видать...
    Приношу свои извинения! :drinks:

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление