Реставрация рукояти сабли.

Тема в разделе "Реставрация и хранение", создана пользователем sacho, 5 дек 2023.

1. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Назвал тему "Реставрация рукояти сабли", однако саблей этот предмет был когда то давно :).
    И так к делу.
    Приобрел я вот такой вот подствечник, выполненный из рукояти пехотной сабли саксонского офицера образца 1867 года.
    Судя по патине на латунных деталях эфеса, а так же подставки подсвечника и чаши для свечи, эта работа выпонена не вчера.
    Сначала по предмету - вот собственно сам предмет.

20231202_142620.jpg 20231202_142613.jpg

На откидном щитке имеется герб.
    Как оказалось это герб Саксонии, использовавшийся до 1918 года.

1 (2).jpg 2023-12-03_16-56-02.png

Благодаря гербу удалось идентифицировать саблю и посмотреть как она выглядела.

saechsischer-infantrieoffiziersdegen-saber-iod-1867-976-4.jpg saechsischer-infantrieoffiziersdegen-saber-iod-1867-976-10.jpg saechsischer-infantrieoffiziersdegen-saber-iod-1867-976-8.jpg saechsischer-infantrieoffiziersdegen-saber-iod-1867-976-9.jpg saechsischer-infantrieoffiziersdegen-saber-iod-1867-976-16 (1).jpg

На рукояти сабли - подсвечника отсутствовала филигрань, за исключением одного последнего витка, сохранившегося возле головки рукоятки.
    В общем для придания, так сказать первозданного вида рукояти (хотя это и подствечник, но, по моему мнению, рукоять сабли должна выглядить первозданно), я решил восстановить филигрань.

Перехожу ко второй части моей темы - реставрация.
    Поскольку филигрань рукояти сабли состояла из двух закрученных между собой проволок (закрутка осуществлялась одной части филиграни в лево, второй части филиграни вправо).
    Таким образом, при стыковке двух закрученных частей в пазе рукояти, образовывался узор в виде елочки.
    Это хорошо видно на фото рукояти сабли, найденной мною в сети.

saechsischer-infantrieoffiziersdegen-saber-iod-1867-976-9.jpg

Поскольку у меня уже была в наличии скрученная филигрань необходимого размера из обожженной бронзовой проволоки, я использовал ее. Но, поскольку используемая скрутка была выполнена в одном направлении, то при состыковке ее на рукояти, "елочки" не получилось.
    Для рукояти подствечника я решил сделать филигрань из того, что было, но если бы пришлось реставрировать саблю, то для истрической достоверности нужно было бы накручивать в ручную на ручной дрели две части филиграни - крутя ручку дрели вперед, а вторую, крутя ручку дрели назад, что бы получилась зеркальная скрутка при состыковке двух частей. При закручивании филиграни нужно использовать именно ручную дрель, что дает возможность контролировать плотность скрутки двух проволок до нужного сечения.
    Вот что получилось в итоге:

20231204_155231.jpg 20231204_155241.jpg 20231204_155248.jpg

Теперь несколько слов о закреплении филиграни в рукояти без разбора эфеса:
    Я взял шило и увеличил отверстие в рукояти, куда должна была входить филигрань, до нужной ширины и глубины, вставляя в нее проволоку.
    Потом с помощью суперклея вставил в расширенное отверстие конец филиграни - в даннм случае два конца рядом расположенных жгутов и подождав, когда клей схватится в натяг намотал филигрань по пазам (я начинал монтаж от головки рукояти). В нижней части рукояти я так же вдел оба конца филиграни таким же образом в расширенное отверстие и приклеил проволоку внутри паза суперклеем.
    При использовании клея нужно быть крайне аккуратным, что бы не измазать им части рукояти в месте вклейки, чтобы не испортить предмет.

Вот места вклейки проволоки:

3.jpg 2 (2).jpg

Если отверстие под концы проволоки будет широким, можно заклинить концы в отверстиии зубочисткой, обломав ее заподлицо, а видную часть дерева замаскировать жидкой кожей нужного цвета.

Вот так подсвечник выглядит после моего вмешательства и готов к использованию по назначению.

20231205_105909.jpg

Последнее редактирование: 7 дек 2023
    apstla, wagner, Conduit и 4 другим нравится это.
  2. wagner

wagner Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Весьма эстетично получилось !

sacho нравится это.
  3. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    20231210_211154.jpg

На Новый Год зажгу свечу :)

apstla, wagner и Летучас нравится это.

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление