Подвес к парадному штыку с клеймом D.R.P.

Discussion in 'Германия' started by sacho, Apr 12, 2025.

1. sacho

sacho Эцилопп Staff Member Эцилопп

Trophy Points:
    113
    Решил создать отдельную тему по такому подвесу, вычистив информацию из профильной темы по темлякам, где я пытался найти информацию по такому подвесу с повязанным на него темляком, но, поскольку сейчас у меня появилась информация, основанная на документах патентной службы Германии, изложу ее здесь.
    И так, вот такой вот подвес с металлической вставкой с задней стороны, на которой имеется аббревиатура D.R.P.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

В литературе этот подвес описан следующим образом:
    Фото страницы из третьего тома издания "Коллекционирование холодного оружия Третьего Рейха" Томаса М. Джонсона.

FB_IMG_1743990096761.jpg

А это перевод страницы книги Роя Вильямса "Руководство коллекционеров по немецким штыковым подвеса 1825-1945 "

6.jpg

Из описаний приведённых отрывков следует, что D.R.P. - Это немецкая патентная служба, а Рой Вильямс указал, что такие подвесы редки и использовались в период Веймара и Третьего рейха.
    Для справки: Веймарская Республика существовала в период с 1918 по 1933 год, а Третий Рейх существовал с 1933 по 1945 год.

Не так давно мне попалась страница, видимо из регистрационной книги патентов, в которой указан номер зарегистрированного патента на такой подвес ( к сожалению без указания правообладателя).

attach.jpg

И так номер патента на этот подвес, зарегистрированный в Немецкой патентной службе - 658 669

Далее я нашел две страницы неизвестного мне документа с указанием годов регистрации патентов в Немецкой патентной службе с 18 77 года по 1945 год.

7.jpg

8.jpg

Сличив номер патента, указанного на схематическом изображении этого подвеса со списком номеров по годам, удалось определить, что номер 658 669 зарегистрирован в 1938 году и не имеет ни какого отношение к периоду Веймарской республики.
    Таким образом, такие подвесы выпускал какой то частный производитель в период с 1938 года по (возможно) 1945 год.
    Кто это был, информации у меня нет.
    Если у кого есть информация об обладателе патента под номером 658 669, прошу дополнить эту тему.

Last edited: Apr 12, 2025
    dimarik7777777, GSVG, Ljus and 4 others like this.

Share This Page

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice