Иран. Подвес к персидскому штыку обр. 1898/29 г.

Тема в разделе "Остальной мир", создана пользователем sacho, 26 фев 2014.

1. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Вот наконец то довелось увидеть подвес к иранскому штыку обр. 1898/29.
    К сожалению подвес прошел мимо на одном из аукционов.
    Клеймо в виде короны на обратной стороне подвеса практически идентично клейму на головке иранского штыка.
    Теперь можно сказать - так вот ты какой загадочный иранец, который должен быть, но ни кто его не видел. :rolleyes:

Подвес к иранским штыкам обр. 1929 г..jpg Клейма на подвесе к иранскому штыку.jpg PIC03924.JPG

Последнее редактирование модератором: 14 янв 2017
    dimarik7777777, Sibert, AndyB и 3 другим нравится это.
  2. aleks007xxx

aleks007xxx Плюканин Плюканин

Баллы:
    63
    Действительно вещь редкая .
    Я вообще думал их не существует .
    За сколько ушёл .

3. sacho

Баллы:
    113
    Ушел около 65 евро, при том, что продавец отдавал его только по Германии.
    По идее, учитывая численность иранских штыков, таких подвесов должно быть масса, однако их практически нет. Может в Иране склады НЗ стали ликвидировать? и они появятся на рынке :laugh:

aleks007xxx нравится это.
  4. GSVG

GSVG Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Да, интересно... Может кто покажет упоминание в специализированной литературе о хотя-бы форме и внешнем виде данной модели иранского подвеса (ведь их даже реплик вроде нет) ?.. Думаю надо быть сверхосторожным - на волне интереса к редкостям, велик соблазн у фуфлоделов выпустить в продажу партейку "оригинальных" подвесов... Хотя чем черт не шутит, может действительно наконец попался редкий эксклюзив... А источник происхождения продавец не указал ?..

sacho и aleks007xxx нравится это.
  5. dim00007

dim00007 Чатланин Чатланин

Баллы:
    43
    да, интересный подвес. главное, неведомый толком никому.

6. ustrilu

ustrilu Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Вроде не похож на фуфлыжный, хоть и в отличном состоянии - одна из заклёпок в глубокой патине, пока не увеличил, подумал, что и вовсе отсутствует...

7. эдельвейс1974

эдельвейс1974 Чатланин Чатланин

Баллы:
    28
    Спасибо за фото, теперь буду знать, что искать.
    Но действительно почему на такое большое кол-во штыков всего один подвес?

P.S. Может быть кто-то видел какой родной подвес на бельгийский штык контракта Перу М1935?

8. sacho

Баллы:
    113
    Нет, по данному вопросу продавец ничего не писал. Он, по моему указал подвес, как неизвестный (я ссылку на аукцион уже удалил).

9. Зинзилля

Зинзилля Пацак Пацак

Баллы:
    0
    post-41-1292278264.jpg

10. Igor K

Igor K Чатланин Чатланин

Баллы:
    28
    Так это же штык бертье. Так что как бы не зачет. Разница во времени между ними большая.

11. papa

papa Чатланин Чатланин

Баллы:
    28
    Как-то вызывает сомнение! Супер сохранность, отсутствие отверстия на хлястике для фиксации и самого фиксатора на пряге. Четкое и простенькое клеймо. Да и вряд ли Иран в то время, покупая штык-ножи в других странах, мог клепать такие в принципе по задумке, классные подвесы. Сугубо личное мнение.

12. papa

papa Чатланин Чатланин

Баллы:
    28
    Подвес уже в справочнике. Прошу объяснить, как эта жаба будет удерживать ножны, за счет чего происходит их фиксация???

13. dim00007

dim00007 Чатланин Чатланин

Баллы:
    43
    Не понял... Вы про подвес из первого поста?
    Там же ремешок, а у иранца скоба....все четко.

14. papa

papa Чатланин Чатланин

Баллы:
    28
    Хлястик пропущенный под скобой, должен быть зафиксирован снаружи жабы фиксатором пряги и тренчиком или шпеньком (как у швейцарцев, французов, японцев). На подвесе из темы отсутствуют даже отверстия на хлястике, а без этого ножны будут выскальзывать из подвеса.

15. Зинзилля

Зинзилля Пацак Пацак

Баллы:
    0
    Всё относительно. Я больше склонен верить в такие "портупеи". Потому как наличие жаб на иранцев отсутствует. Есть ещё одна мысль. Я когда-то купил Лебеля на кожаном шнуре, шириной 2 см. Дёшево и сердито. А кто-то носил и не парился.

16. Sibert

Sibert Чатланин Чатланин

Баллы:
    28
    Пряжка рамочная, просто не застегнута до конца, проблем с фиксацией хлястика не будет.

sacho нравится это.
  17. papa

papa Чатланин Чатланин

Баллы:
    28
    Пробовал, ножны под нагрузкой не держатся. Попробуйте.

18. sacho

Баллы:
    113
    Вы купили этот подвес? Если да то, рассмотрите повнимательней следы от заклепки на устье ножен и дайте крупное фото. Так же дайте фото пряжки, поскольку по имеющейся не видно есть ли там фиксирующий шпенек или он утрачен? (Отвлеченное наблюдение - на плечевых ремешках дорожных сумок ремень в пряжечной раме хорошо фиксируется без шпенька и при этом пряга ремня не съезжает). В любом случае, версию об отсутствии отверстий пед шпенек и самого шпенька и будет ли в этом случае ремешок держать ножны - можно проверить имея этот подвес.
    Ежели Вы подвес не купили, почему тогда утверждаете, что ножны под нагрузкой держаться не будут?
    Ножны на арикасах держаться, на швейцарцах и французах держаться - принцип совершенно тот же.
    Кстати, видел несколько раз продажные иранские штыки в подвесах от арисаки где они совершенно хорошо и надежно закреплены.
    Если присмотреться повнимательнее, то на передней секции выше фиксирующего хлястика хорошо виден след от заклепки на устье ножен, расположенной выше скобы на ножнах - как раз там, где она должна быть когда ножны фиксированы в подвесе, так же видны следы от двух маленьких заклепок на крестовине.
    Если бы подвес был фантазией, то такие проскакивали бы уже почаще.
    В справочник подвес я вставил, потому, что по внешнему виду и клейму у меня он вызывает больше доверия, чем сомнения - если администрация считает, что подвес залипон, почистите справочник. удален.

Подвес к иранским штыкам обр. 1929 г..jpg

19. papa

papa Чатланин Чатланин

Баллы:
    28
    В моих постах было высказано сомнение, а не отрицание оригинальности подвеса и описано по каким причинам. Оставить подобные следы от заклепок на коже, не составляет труда. О том, что ножны не держатся написал после того, как соорудил подобную конструкцию. Жаб на иранца никогда не встречал и, наверное, никогда и никто не встретит. Ну, а справочник потому и является таковым, потому, что в нем содержится информация не подлежащая сомнению. Странно, что мои вопросы и желание разобраться с этим подвесом Вы так категорично восприняли.

20. sacho

Баллы:
    113
    1. Да ни как я не среагировал. Я думал Вы купили подвес, поскольку написали, что проверили, что ножны не держаться под нагрузкой - вот и все. Поэтому и попросил фото, что бы разобраться. :drinks:

2. Действительно, по фото отсутствие шпенька на пряжке и дырочек в ремешке, вызывает недоумение, но шпенек может быть утерян, а из-за изгиба ремешка в пряжке отверстия может быть не видно, если предположить что их два или одно. Но это проверить не получиться, поскольку повес в руках рассмотреть невозможно.

3. Ну и мое мнение относительно его изготовления - подвес изготовлен фабричным способом - я имею в виду на профессиональном оборудовании, а не в ручную, и, если предположить, что подвес подделка, грамотно состаренная с имитацией следов от штыка и ножен, то почему же тогда, мастер фальсификации (я думаю, что дилетант в этом деле такого качества подвес не изготовил бы) не подумал о пряжке со шпеньком и сделал ее без шпенька, что бы ножны вылетали из подвеса? Если бы я делал такие залипоны, и попробовал пробный шар для посмотреть, за сколько он уйдет. то я предусмотрел бы все мелочи, а здесь такая досадное упущение, которое может поставить под сомнение все дальнейшее предприятие :doh:

4. Что касается справочника - давайте поступим таким образом, если уважаемое сообщество посчитает, что в справочнике подвесу не место, поскольку до конца не ясно, является ли этот подвес подлинным или иранским, то я удалю эти поправки.

Ни кого не хотел обидеть или задеть своими высказываниями.
    С уважением.

tabaga, Мигел и SCARFACE нравится это.

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление