1. На форуме снова обнаружена проблема с регистрацией новых пользователей из-за того, что не поступают уведомления на почту. До разрешения проблемы просьба региструющихся пользователей писать на contact@askalon.club и я буду подтверждать новые учетные записи вручную. С наилучшими пожеланиями, Conduit
    Скрыть объявление

К und K - звания и чины периода ПМВ

Тема в разделе "Справочные материалы", создана пользователем visantiec, 1 янв 2026.

1. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    В теме по справочнику Веремеева partizan озвучил правильную идею создать отдельную тему по поводу званий и чинов армии А-ВИ периода ПМВ, что я и делаю. Никакой системы в выкладываемых материалах не будет, по крайней мере пока,просто сканы "родных" приказов, касающиеся введения/изменения званий и чинов. "Ну, как-то так..." (с) Тексты приказов достаточно легкочитаемые, поэтому не вижу смысла размещать переводы, если это не так, пишите, исправлюсь ))

2. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Чиновники...

Clipboard01.jpg

3. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Стрелки, окружные обер-егери императорских стрелков

Clipboard01.jpg

4. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Электрики

Clipboard01.jpg

5. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Что касается самого материала, подготовленного Веремеевым, то у меня к нему двойственное отношение. Для тех, кто только начал интересоваться темой армии А-ВИ периода ПМВ и не располагает доступом ни к современным изданиям, например, выпускаемых венской "Милитарией", ни, тем более, к аутентичным Verordnungsblatt für das k. und k. Heer. и Verordnungsblatt für die k. k. Landwehr, возможно, Веремеев - это лучше, чем ничего, хотя, конечно, впихнуть меньше чем в 100 страниц униформу и систему чинов и званий всей армии А-ВИ, это, конечно, профанация темы в чистом виде, что видно уже по списку литературы из 6 позиций. Вообще, начиная с середины нулевых и я, и мои коллеги, и в Сети, и в бумажных изданиях не раз аргументированно критиковали такой подход Веремеева к подаче материала, но воз и ныне там.

Это было лирическое отступление, теперь перейдем к фактам. Например, рассматривая систему званий штабс-унтер-офицеров, Веремев пишет только о штабс-фейерверкерах артиллерии, хотя это звание было введено в 1917 г., а до того, с 1913 г. вместо него существовало звание обер-фейерверкера. Аналогично и с егерями - до 1917 г. вместо звания штабс-обер-егеря было звание штабс-фельдфебеля. Помимо этого, в свои таблицы званий и чинов он не включил кандидатов в офицеры (Offizieraspiranten). При желании, подобных моментов в материале Веремеева можно найти, уверен, в достаточном количестве, что ставит его ценность как справочного материала под сомнение...

sacho и koloben нравится это.
  6. visantiec

visantiec Пацак Пацак

Баллы:
    18
    Продолжим...

Clipboard01.jpg

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление