Кортик Reichsmarine, образца 1921 года.

Discussion in 'Германия' started by thebig, Apr 5, 2013.

1. thebig

thebig Чатланин Чатланин

[HR][/HR]Кортик Reichsmarine, образца 1921 года.[HR][/HR]
    Привет всем. Конечно, мне с моими ножиками для кисейных барышень трудно удивить обитателей askalon.ws, брутальных любителей инструментов для выпускания кишокxD (кстати, мой респект всем), но я, все же попытаюсь.;)

Чаще всего, в силу объективных причин, мы видим предметы, к которым постепенно привыкли.
    Несмотря на это, ощущения человека, который стал владельцем такого, "привычного" предмета, нам всем понятны, это моменты, когда коллекционер чувствует себя по-настоящему счастливым человеком, особенно, если на профильных форумах предмет заслужил позитивные отзывы. При таком положении дел особенно понятно, какие чувства вызывает новый предмет, если он еще и выпадает из категории привычных. Сегодня я имею удовольствие такой предмет показать.

Вниманию уважаемого сообщества, особенно той его части, которая относит себя к "гурманам" ХО, предлагается кортик временного морского флота Германии периода Веймарской республики, Reichsmarine. Кортик образца 1921 года. Если вспомнить о том, что, в соответствии с унизительным для Германии, Версальским договором, статьи которого были ужесточены в 1920 году, Германии было разрешено иметь 6 линкоров, 6 крейсеров, 12 эсминцев и 12 миноносцев, при общей численности личного состава флота около 15.000 человек, то нетрудно себе представить насколько нечасто встречается такой кортик. Может быть этим объясняется высокое качество исполнения, в т.ч. проработка деталей рисунка ножен и навершия вручную.

Характерные моменты:
    • кортики моделей 1919 и 1921 годов имели рукояти черного цвета, что должно было символизировать траурные настроения, связанные с Версальским договором
    • навершие выполнено в виде шарика, по моей информации, символизирующего собой связку тростника в обрамлении восьми волн
    • рукоять выполнена из рога буйвола. Встречались также варианты из целлулоида
    • темляк завязан характерным для того периода одинарным, а не двойным узлом и имеет равномерную патину, под перекрестьями узла шнур более светлого цвета, что говорит о достаточно большом возрасте узла
    • этот тип темляка сменил темляк императорского флота, носившийся до 1923 года
    • клинок кортика не имеет травления
    • на клинке кортика и на шарике ножен виден штамп морской приемки в виде буквы М и находящегося под ней якоря, принятый после ПМВ
    • на обеих сторонах гарды расположены якоря
    • кнопка фиксатора не предусмотрена, в связи с чем вход в устье ножен имеет дополнительный вырез для защелки клинка
    • по предположению Германа Хампе, автора книги по немецким морским кортикам, изготовителем кортика является, возможно, фирма Айкхорн.
    Спасибо за просмотр.
    С ув. Олег.

View attachment 7319

2. thebig

thebig Чатланин Чатланин

3. thebig

thebig Чатланин Чатланин

Фото в паре с кортиком , М 1938, фирмы Айкхорн.

View attachment 7340

4. No Limits

No Limits Плюканин Плюканин

:bang:Морские чекухи радуют глаз!!)) Поздравляю.

5. thebig

thebig Чатланин Чатланин

Спасибо, Денис.
    Честно говоря, этому предмету я особенно рад. Редкий сам по себе, да еще и в сохране, и с темляком.
    :drinks::woohoo:

6. igrec

igrec Пацак Пацак

За, что люблю это хобби. Это за то, что каждый день узнаешь, что-то новое. Вот ни в зуб-ногой был, что еще и такие корты были, за этот период.

7. thebig

thebig Чатланин Чатланин

Виктор, а ведь еще была модель 1919 года, с черными, лакированными, ножнами, а потом модель 1929 года, с белой рукоятью.
    Столько всего было прекрасного, как подумаю, прямо мурашки по коже.:roll:

8. igrec

igrec Пацак Пацак

Столько всего было прекрасного, как подумаю, прямо мурашки по коже
    Погоди Олег, не все так сразу. Мне и так мозг жмёт :geek:. Ша будет время буду изучать. А пока мучаю перевод инфы по американским BAR. Инфы на русском кот наплакал. А штука интересная, впрочем как и все остальное.

9. Conduit

Conduit Починяю примус Господин ПэЖэ

Олег, спасибо за тему и показанный предмет!
    ИМХО, птица в навершии подпортила дизайн кортику Третьего Рейха, округлое навершие смотрится куда органичнее. Правда и белое с золотым в стиле ампир сочетается лучше, чем с черным.
    Отличный предмет без вмешательств.
    Еще раз поздравляю.
    :good:

10. thebig

thebig Чатланин Чатланин

Спасибо, Максим.
    Что интересно, Герман Хампе в своем комментарии к этому кортику на GD написал практически то же
    самое. Он назвал этот кортик очень элегантным и сказал, что считает кортик, который носили в третьем
    рейхе, самым неудачным из всех немецких кортиков, начиная с 1848 года.
    При этом он еще и показал следующий кортик, образца 1929 года, т.н. 1-я модель. Очень похож на мой,
    только с белой рукоятью. Производитель Пума, состояние минт. Я чуть сознание не потерял, когда увидел.:confus:

11. Conduit

Conduit Починяю примус Господин ПэЖэ

Герман Хампе в своем комментарии к этому кортику на GD написал практически то же
    самое.
    Всегда тешил себя надеждой, что чувство прекрасного мне не чуждо :rolleyes:
    Но вообще-то мне больше всего дизайн кортика Kaiserliche Marine по душе.

при общей численности личного состава флота около 15.000 человек, то нетрудно себе представить насколько нечасто встречается такой кортик

Согласно пункту 183 Версальского мирного договора,
    "по истечении 2 месяцев с момента вступления в силу данного договора общее количество личного состава Германского Военно-Морского Флота, включая береговые укрепления, сигнальные станции, администрацию и наземные службы не должно превышать 15 000 человек, включая офицеров и всех других чинов во всех подразделениях.
    Численность офицерского и унтер-офицерского состава не должна превышать 1 500 человек."

Вот и примерный минимальный тираж определился.

Ссылка на первоисточник:

на немецком
    на английском

12. thebig

thebig Чатланин Чатланин

Максим, большое спасибо за инфу по Версальскому договору.:up:

Share This Page

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice