Клеймо на "ушах" бучера

Тема в разделе "Германия", создана пользователем бучер, 27 ноя 2014.

1. бучер

бучер Чатланин Чатланин

Баллы:
    8
    Приветствую форумчан !
    Подскажите, что за интересные клейма на ушах?
    Сам бучер примерно 17 года - с двумя клеймами одно на другом -близнецы + Frister Rossmann
    В справочнике нашел такие клейма.
    И еще вопрос - почему еще клин вороненый?
    Служил потом в Веймаре или еще какие варианты могут быть?

98c9e639389c3ebd7c80d3748bfe5c16.jpg

Клеймо. Правда винты похоже не родные. Меняли накладки?

7d7996312eed6a6aca6dc20a6c2ff419.jpg

2. Kandagar

Kandagar Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Винты родные, как и накладки - ИМХО.
    Почему не нравятся? Дайте фото с др. стороны.
    Клейма скорее всего мастера, где-то обсуждали раньше, правда там были буквы...

3. SS60

SS60 Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Хороший штычок. Все по родне и сохран радует. У меня идентичный на 17 г., подобных клейм на ушах нет. На другом производителе, в собрании, есть буква Z, а так ушки на всех чистые. Я думаю какие то технологические клейма, но точно никто не скажет

4. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Чатланин Чатланин

Баллы:
    43
    Бывают буквы, цифры, ну и видимо такие таинственные знаки, напоминает даже чем-то сильно недоделанного имперского орла приёмного.

5. бучер

бучер Чатланин Чатланин

Баллы:
    8
    Друзья, спасибо за мнения. А по поводу воронения - Веймар ?
    По накладкам - скорее родные, а болтики похоже перепутали, снимали видимо когда воронили -
    клейма приемки разные на пяте и винтике.
    И гарда не вороненая - либо потерлась.

8b5b5452a797351748ce8cd7843771f9.jpg 4f1175af6838c86ff654e32416922834.jpg

Обратка винтов и сам.
    По клеймам - на правом вроде как цифры 19 и перекрестные винтовки - вроде как знак. А левое вообще не понятно.

5929d7f6283de4e9dfedfdbfd3621588.jpg 051113616274195f4457c62562e7bc74.jpg

6. SS60

SS60 Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Мне видится воронение новое. Разбирался. Винты, скорее от другого, У этого производителя не видел клейменных.
    Но все равно приятный бутчер.

7. бучер

бучер Чатланин Чатланин

Баллы:
    8
    А поясните - воронение новое - это выходит современное? Только смысл какой, для чего?
    Но вобще выглядит как свежее.
    Не похоже на Веймар - было бы больше затерто.
    Видимо и разбирался для этого, чтобы воронить - а как то отличить по времени воронение возможно - старое от новодельного?

8. Wolgadeutscher

Баллы:
    43
    Тут я думаю уже не скажешь когда воронили, в 1920-30е или уже недавно.

Но это не столь важно на мой взгляд. Так как всё-равно воронили, изменили изначальный вид так сказать.

А совсем свежим оно не выглядит.

9. бучер

бучер Чатланин Чатланин

Баллы:
    8
    Это верно - так сказать уже вмешательство. Это не очень хорошо. Оригинальный предмет ценнее. Хотя, если в те 20-30 года то еще ладно - Веймар это тоже хорошо. А может он служил в НСДАП или Рейхсполицай :))
    По идее если недавно воронили, новодельно так сказать, смысла в этом никакого нет.
    Дороже от этого предмет не станет, ну и учитывая полосы от ножен - вынимали его много раз после этого (если правда воронение качественное).Тогда скорее в 20-30 годы - более вероятно, сохран хороший -поэтому взяли на вооружение дальше его. Я так теоретически рассуждаю.
    А вот по этим клеймам на ушах, все-таки интересно - может кто сталкивался с такими, нигде не могу найти клейма похожие - или ссылку, где посмотреть на такие цифры или буквы в том месте.
    Да и не так часто их выбивали - может что-то обозначают.

10. partizan

partizan Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Клейма на ушах очень напоминают значки стрелковых союзов. Там перекрещенные винтовки на фоне мишени и (или) букв . Например Deutsche Jgend Schiessverein имел поверх ружей руну зиг и буквы D J по сторонам . Фельдегерьская служба штаба до нацистов ружья на фоне молний .

11. SS60

SS60 Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Cмысл? Вот, например, придать предмету продажный вид

IMG_2243.JPG IMG_5476.JPG

12. Wolgadeutscher

Баллы:
    43
    Верно, нередко продаются бучеры с "родным воронением", т.к. продавцы не подозревают, что на ПМВ немецкие штыки не воронились. Ну и делают "как лучше".

13. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Stampy v garde byvajut poka zdelana peredelka, poka zdes tolko voronenie i ne 1920 stampy i drugije typicnyje detali peredelky tjazelo skazat, no cvet voronenia na klinku po etich fotockach javljajetsja chorosij, poka vozmozno skazat.

Andru Cho нравится это.
  14. Andru Cho

Andru Cho Кулак-Мироед Чатланин

Баллы:
    93
    Ремонтная набивка..

набивка.JPG

Мигел и SCARFACE нравится это.
  15. бучер

бучер Чатланин Чатланин

Баллы:
    8
    От ремонтных на последнем фото отличаются -и на покатых сторонах снежинка отпечаталась бы сильнее.
    Но как версия - ремонтные клейма вполне .

Это тоже как вариант, только их проще сбоку было набить на гарде а не на ушах.

Хорошо, что воронение похоже не на новодельное, а так переделки тоже не видно другой - кроме воронения и этих клейм.
    В общем сложно. Хотел себе в колекцию приобрести, но если есть сомнения, то видимо не стоит заморачиватся - лучше найти вариант без сомнений и вопросов.

16. Andru Cho

Баллы:
    93
    Единого стандарта, для "забивки" старых клейм не существовало, поэтому возможны вариации. Я знаю, три основных разновидности..

Отсутствие клейм принадлежности соответствует периоду - после 1934 года, при условии оригинальности воронения (по 2-му фото, видимость неравномерности покрытия)..

бучер нравится это.
  17. бучер

бучер Чатланин Чатланин

Баллы:
    8
    То есть если верно понял - там были какие-то цифры и клейма и их впоследствии забили наподобие снежинок -только здесь меньше нанесли рисок ?
    И второе - если после 34 года - то до этого если штык где то проходил службу - должны быть какие-то клейма, а их нет. И воронение вызвало сомнения у вас - неравномерное - в заводских условиях такого не было бы. Значит все просто - новодельная воронь и леченый предмет - разбирался воронился уже в недавнем прошлом для продажи по более привлекательному виду.
    Вот как интересно прокачали предмет - началось все с клейм на ушах ..... :)))

18. Andru Cho

Баллы:
    93
    Скорее цифровое клеймо, забитое при арсенальном ремонте. Как минимум - воронение, оригинальность которого, в данном случае, можно определить только в живую, не по фото. И, замена крепежа накладок, возможно - самих накладок..

Не обязательно.. Человек поднимал из земли бучера по ВВ2, кроме следов воронения - никаких клейм..

19. бучер

бучер Чатланин Чатланин

Баллы:
    8
    Да согласен - ремонт имеет место быть. Воронь сомнительная - на руках предмета нет - сказать не могу - примерялся сам к приобретению но передумал - много вопросов по нему.
    Да и ценник не слишком, чтобы это все пропустить.
    Но только для чего забивать эти цифры? Из каких соображений это делали?
    Вот клеймо RC - ремонтное к примеру на обухе, но точно не известно, конечно, что это ремонтное, но его никто не забивает - как было так и есть.
    При мне тоже товарищ поднял бучера по вв2 - на ганс позициях мы по незнанию гадали, что это за сабля пиратская такая попала нам :))
    Ну, там сохран был бодрый, но ворони не осталось. Вот он. Свежий только из земли - красота!

IMG_4063.jpg

Andru Cho нравится это.
  20. Andru Cho

Баллы:
    93
    Отменялось действие забитых клейм..
    RC не совсем ремонтная маркировка. "Предмет прошёл инспекторскую приёмку, но имеет некоторые, незначительные отклонения от эталона". Поэтому, отменить его (RC) действие не возможно..

бучер нравится это.

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление