Германия Клейма штыков образца 1898/1905 года к винтовке системы Маузера образца 1898 г.

Тема в разделе "Холодное оружие Германии", создана пользователем igrec, 8 июл 2012.

1. igrec

igrec Пацак Пацак

Баллы:
    28
    german_empire___grunge_flag__1871___1918__by_undevicesimus-d6j9fk2.png

Фотографии клейм на немецких штыках 98/05 ака бучер, были подарены мне автором книг "The Collectors Book of German Bayonets" Роем Вильямом в личной переписке.

Фотографии свободны для некоммерческого пользования, с указанием ссылки на страницу и именем автора.

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg

Последнее редактирование модератором: 14 янв 2017
  2. Andru Cho

Andru Cho Кулак-Мироед Чатланин

Баллы:
    93
    У Картера имеется сводная таблица по производству S 98/05 в период ПМВ. Поскольку, наиболее часто встречаемые образцы, именно военного выпуска, будет уместно показать общую картину.
    Обозначенные квадратами производители, не имеют конкретной датировки, поэтому привязка – условна.

0093.jpg

3. Kandagar

Kandagar Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    А что с Fichtel & Sachs, Schweinfurt?
    Или др. производители "бутчеров" не указаны, т.к. у них отсутствует клеймо "W"?

4. thebig

thebig Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    И еще вопрос к автору темы, мой S98/05 с двойным производителем Henckels и Ankerwerke Bielefeld, который мы уже
    неоднократно видели, не имеет года на обухе. Можно ли, на основании этой таблицы, считать, что он произведен в 1917 году?
    Кстати, обсудил его и с немцами на предмет, при каких обстоятельствах он мог получить кожаные ножны. Теория практически совпала с Вашей. Вы предположили, что в таком виде штык поступил на хранение. Немцы ответили, что, поскольку штык и ножны имеют клейма приемки, но не имеют клейм подразделения, то речь идет о так называемых Kammerstück, т.е. оружии, выдававшемся из Waffenkammer, т.е. как бы это сказать, арсеналов или оружеек. Таким образом, немцы признают такую комбинацию штыка нового образца с ножнами старого образца легальной. А для штыков производства 1915 года считают такое явление вообще в порядке вещей, в связи с переходом на новый образец. Кажется, Павел, Wolgadeutscher, об этом тоже упоминал.
    Видел я недавно такой бучер: Erfurt, с пилой, ушастый, 1906 год, в железных ножнах. Вот бы его с моим ножнами поменять! Какие бы две вещи получились! Я уже думаю, может, психануть?

5. Kandagar

Баллы:
    113
    Я, видать, не совсем правильно или, скорее, не полностью изложил вопрос...
    Приобрёл "бутчер" вышеназванного производителя (Fichtel & Sachs, Schweinfurt) и не нашёл его в таблице, приведённой Andru Cho.
    А вопрос касательно клейм. У меня они присутствуют, но не W.., а L 15, т.к. штык произведён в Баварии (при Людвиге III).
    Позже сделаю фото и выставлю...

6. Vadim128

Vadim128 Плюканин Плюканин

Баллы:
    43
    L 15, т.к. штык произведён в Баварии (при Людвиге III).
    Точнее принят Баварской военной приемкой. Производитель мог быть любым, не обязательно из Баварии.

7. Kandagar

Баллы:
    113
    Правильно.
    Но я имел ввиду конкретный штык - Schweinfurt - это Бавария

8. Andru Cho

Баллы:
    93
    По Баварцам, не стал выкладывать по одной простой причине; некоторые производители, которые выполняли заказы для Баварии, представлены в этой таблице и, встречаются в разы реже. Дабы не давать повода для подделок, ту таблицу - затёр. :secret:

На Молотке, не так давно, ушатанный вусмерть баварец от (....;)...) проскакивал. Думаю, покупатель до сих пор не в курсе, что приобрёл интересный экземпляр..

Неоднократно видели, не имеет года на обухе. Можно ли, на основании этой таблицы, считать, что он произведен в 1917 году?
    Условно - да.
    Видел я недавно такой бучер: Erfurt, с пилой, ушастый, 1906 год, в железных ножнах. Вот бы его с моим ножнами поменять! Какие бы две вещи получились! Я уже думаю, может, психануть?
    Дело, конечно - хозяйское! Но..
    Сапёры довоенного выпуска, практически все имеют полковую маркировку на крестовине. Соответственно, отсутствие аналогичной маркировки на устье ножен, , будет указывать на разукомплектованность предмета.
    Вариант замены "кожи" на металлические ножны, для ушастиков - имел место быть. Самому попался подобный, со следами "войскового" ремонта. Могу сказать наверняка, поскольку предмет чердачного сохрана и, следы кариеса - однородны...

9. thebig

thebig Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Андрей, спасибо. Нет, психовать не буду. Тем более, что Вы когда-то писали по этому поводу, что сразу заметно различие в состоянии штыка и ножен. А, поскольку и комбинация такого штыка с кожаными штанами, как выяснилось, вполне допустима, зачем же я своими собственными руками буду собирать конструктор?
    Один вопрос еще, по поводу саперов: Вы сказали, что они имеют клейма подразделений на крестовине. Значит, если у того сапера, о котором я писал в этой теме такие клейма на металлических ножнах не найдутся, то это либо сборняк, либо ремонт?

10. Andru Cho

Баллы:
    93
    Значит, если у того сапера, о котором я писал в этой теме такие клейма на металлических ножнах не найдутся, то это либо сборняк, либо ремонт?
    Мне не встречались с перебитой маркировкой. Почему, я всегда отношусь к подобной комбинации (ушастый - в металлических ножнах) с настороженностью. Замену могли произвести в любое другое время.

Как показала практика, по переходному периоду (1915 г.) появляется всё больше новых вопросов, чем ответов на них..

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление