Кавказский кинжал.

Тема в разделе "Россия", создана пользователем sacho, 7 авг 2013.

1. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Друзья, нужна помощь в идентификации данного кинжала американскому коллекционеру Дэвиду Манчинскому. Он написал мне, что этот кинжал достался ему от внука человека, который работал в США в Департаменте сельского хозяйства (1915-1930'S). Дед ездил в Россию в начале 1920-х годов, чтобы оказать помощь в ведении сельского хозяйства. Эта помощь должна была увеличить количество урожая и помочь в борьбе с голодом в 20-е годы. Кинжал подарили ему жители той местности, куда он был прикомандирован, в знак благодарности за помощь.
    Я не спец в кавказском оружии, но мне он напоминает дагестанские кинжалы по форме рукояти и убранству ножен. Форма клинка и его убранство, по моему мнению относит его к парадному оружию, а не боевому.
    У кого какие будут мнения на сей счет.

IMG_4619a.jpg IMG_4621a.jpg IMG_4625a.jpg

IMG_4627a.jpg IMG_4631a.jpg IMG_4633a.jpg

IMG_4641a.jpg

2. partizan

partizan Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Я бы поставил на Грузию , но лучше спросить на Ганз . Ру ( там спецы реальные :) ). А иностранца успокойте , дарили коммунисты , а значит дарили ворованное и настоящее :). Особой разницы между " боевым " и " гражданским" оружием на кавказе не было , только в ценовых категориях . На таком предмете следует искать пробы серебра . Конкретные сувениры ( вплоть до макетов ) появились с середины 60х , до этого все кинжалы считаются хорошими .

3. sacho

Баллы:
    113
    Вопрос здесь не идет о том подделка это или нет. Кинжал в подлинности сомнения не вызывает. Интересно его происхождение - местность, мастер.

4. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Чатланин Чатланин

Баллы:
    43
    дагестанский наверное, но клинок вероятно прошёл затейливый апгрейд в плане травления и пр, причем недавно. Так что думаю надо коллекционера расспросить более подробно

5. sacho

Баллы:
    113
    Павел приветствую.
    Ты имеешь в виду узор на клинке? или и клейма мастера с Российским гербом и "позолотой"?

6. Wolgadeutscher

Баллы:
    43
    на клинке всё "хохлома". сам же клинок по форме грузинский вероятно.

7. vrostoka

vrostoka Чатланин Чатланин

Баллы:
    43
    Павел прав както все на купу,тровление на пьяте клинка,не вяжется с тровлением самого клинка,такое ощущение что это делали два разных мастера.

8. sacho

Баллы:
    113
    На пяте клинка язык грузинский или же арабский?

9. Wolgadeutscher

Баллы:
    43
    автор налепил всё что знал - цифры на русский лад и зачем то одну арабскую, буквы по-русски и непонятно какие ещё, может и грузинские, а может по мотивам.

мне кажется что всё на клинке выполнено недавно. Но лучше проконсультироваться там где больше специалистов по теме - можно на ганзе или на лейбштандарте

partizan и sacho нравится это.
  10. ????777

????777 Пацак Пацак

Баллы:
    1
    На мой взгляд полностью современный предмет. К дате на клинке нужно добавить ещё 125 лет, это и будет дата изготовления этого кинжала.

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление