Интересный унтер 1888 г.

Тема в разделе "Европа", создана пользователем sacho, 12 май 2013.

1. sacho

sacho Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Вот имеется такой вот унтер-офицерский штык обр. 1888 г. - все вроде бы ничего, но нет скобы под темляк на голове рукояти. Клинок имеет красно-коричневое воронение, а голова рукояти и крестовина черное. Заклепки медные.
    Я сначала думал, что возможно залипон какой либо современный, но когда рассмотрел визуально - все вроде "по родне" - клеймо нормальное, на кнопке пробита цифра, как и должно быть. Голова не напаяна на старую рукоять. Почти в минте, правда имеются небольшие следы износа и поверхностной ржавчины.
    Может какой либо частный заказ, но для кого? В Австро-Венгерской армии носились темляки от унтера и выше, да и штыки не воронились. Может немецкий заказ по ПМВ, ведь во время ВМВ вряд ли, под устаревшие винтовки кто то заказывал частно штык.
    У кого какие будут мнения?
    Если интересны дополнительные фото - выложу.
    Фото штыка и клейма в сравнении с другими 88-ми.

Вложения:

• S6301186.jpg
      S6301186.jpg
      Размер файла:
      24,7 КБ
      Просмотров:
      102
    • S6301183.jpg
      S6301183.jpg
      Размер файла:
      41,2 КБ
      Просмотров:
      103
    • S6301182.jpg
      S6301182.jpg
      Размер файла:
      53,6 КБ
      Просмотров:
      96
    • S6301185.jpg
      S6301185.jpg
      Размер файла:
      52 КБ
      Просмотров:
      99
    • S6301184.jpg
      S6301184.jpg
      Размер файла:
      54,5 КБ
      Просмотров:
      94
  2. sacho

Баллы:
    113
    Вот возможный вариант - фото немецкого солдата ландштурма с винтовкой маннлихера обр. 1888 г.
    На винтовке унтер-офицерский штык, который пристегнут сбоку, но скобы для темляка не видно. Возможно вороненный штык в теме заказывал все таки кто то из немцев?

P.S. - модераторов раздела прошу удалить предыдущую дублирующую тему.

Вложения:

3. SCARFACE

SCARFACE Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    63
    Вов, приветствую !
    А какие мысли по поводу медных заклепок ?!
    У тебя, по моему, есть один Манн 95 с медными заклепками, да - нет ?!
    Тогда, в обсуждении по нему, пришли к выводу что это немцы медные заклепки ставили .
    Или я что то путаю ?! По клинку вопросов нет: здесь - "все ровно" !!
    Меня больше гарда напрягает: такое очущение, что как бы не новодел. ИМХО

4. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Voronenie novoje, i zaklepki iz medi neoriginalnoje ja dumaju originalnoje zaklepki nebylo vozmozno davat po voronenij. Garda byla soslifovana pered voronenim.

5. sacho

Баллы:
    113
    Слава, гарда на штыке в норме, ни как не новодел и ни чем не отличается от 88-х, которые имеются у меня, за исключением воронения. Что касается медных заклепок - у меня 90-й унтер с медными вставками на рукояти и медной скобой под темляк, а штыка с медными заклепками к меня нет, кроме этого.

Ну и Andy к вопросу оригинальности заклепок - не оригинальные, в смысле не заводские? Ну это ясно - на заводе ни кто медных заклепок не ставил. Штык явно частного заказа и медные заклепки поставлены по желанию заказчика как и двухцветное воронение. И к стати при рассмотрении в руках воронение ни как не выглядит новым и потерто согласно использования штыка, как по клинку, так и по рукояти.
    Об использовании штыка как выходного говорит и фетровая вставки в пазе головы рукояти.
    Кстати нужно сказать, что заклепки выполнены не кустарно - но здесь то вопрос не в заклепках собственно и крестовине, - голова без скобы и стоит по ходу с завода - установка родная, без вмешательств.

Вопрос в том, кто его использовал?
    Я пока склонен только к мысли о немцах, чему подтверждение выставленное мною фото - думаю при таком расположении штыка на винтовке скоба на фото была бы видна по любому.

Конечно я не исключаю, что штык залипонили в наше смутное время, что бы его вдвинуть собирателям древностей, но изготовлен он не кустарно, что предполагает серийное производство залипона, но пока таких же штыков я не встречал. Да и продавался он не очень дорого.

Для этого и создал тему, что бы разобраться.

Вот фото моего 90-го с медью.

P.S.- штык с медными заклепками обсуждался то ли на Райберте, то ли в Землянке, но я не смог найти тему.

Вложения:

• S6300908.jpg
      S6300908.jpg
      Размер файла:
      75,4 КБ
      Просмотров:
      77
    • S6300907.jpg
      S6300907.jpg
      Размер файла:
      64,1 КБ
      Просмотров:
      81
    • S6300906.jpg
      S6300906.jpg
      Размер файла:
      47 КБ
      Просмотров:
      77
  6. AndyB

AndyB Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    "Штык явно частного заказа и медные заклепки поставлены по желанию заказчика как и двухцветное воронение. И к стати при рассмотрении в руках воронение ни как не выглядит новым и потерто согласно использования штыка, как по клинку, так и по рукояти.
    Об использовании штыка как выходного говорит и фетровая вставки в пазе головы рукояти."
    Sto kasajestja etovo nedumaju sto kakoj zakaz zdelan v zavodskom usloviji, ili v Steyre, vozmozno eto blgarskij kontrakt M88, evidentno ne prinjatij avstrijskij model, dvuchcvetovoje voronenie nevozmozno delat po zakazu, eto problem s materialom roztoka voronenia, tak kak nedavali by mednije zaklepki v zavode. Sto kasajetsja fetrovoj vstavki eto ne germanskij cvet ili material po mojem mneniu.
    Poka realnij etot to zdelan po zelaniach izgotovitelja voronenia teploj metodoj. Potomu davali nakladki dole i soslivovali nemnozko golovu i gardu.
    M90 na fotockach zdelan dlja Unteroficera na fronte, ili posle nej, iz normalnovo kombatovovo M90. Tam sto to z artirelirejskoj strely.

7. sacho

Баллы:
    113
    Sto kasajestja etovo nedumaju sto kakoj zakaz zdelan v zavodskom usloviji, ili v Steyre, vozmozno eto blgarskij kontrakt M88, evidentno ne prinjatij avstrijskij model, dvuchcvetovoje voronenie nevozmozno delat po zakazu, eto problem s materialom roztoka voronenia, tak kak nedavali by mednije zaklepki v zavode.

Согласен.

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление