Зато у нас было детство...

Тема в разделе "Короли и капуста", создана пользователем Conduit, 8 май 2013.

1. Conduit

Conduit Починяю примус Господин ПэЖэ

Баллы:
    113
    [video=youtube_share;XiSyFk_dw80]http://youtu.be/XiSyFk_dw80[/video]

Песня просто в тему.
    Чем взрослее становлюсь, тем больше завидую сам себе и жалею собственных детей, у которых ТАКОГО советского детства уже никогда не будет. Все-таки потребительская "сытость" убивает простые жизненные радости на корню.
    Иногда спросишь сына, чего ему хотелось бы, а он не знает, что мне ответить, потому что ему нечего больше хотеть. Печалька.

Днями пропадал во дворе, рубился в "ножички", "кораблики" и "земельки", мои родители даже не знали, где меня искать, если я забывал прийти домой вечером вовремя, увлекшись тушением пожара в тундре. Стреляли ворон по свалками, тырили горох на колхозных полях, повально мастерили рогатки и самострелы и лупились ими друг против друга "в войну". Рабочие карбид просыпали - счастье, строители монтажные патроны на стройке потеряли - счастье в квадрате. Пистоны, капсюли, артиллерийский порох, головки от спичек, линейка из правильной пластмассы или мячики для настольного тенниса, деревянные мечи, "серебрин", селитра, магний - полный катарсис. Помню трехлитровую банку бензина в лесу нашли, а потом целый день делали стрелы из папоротника, макали их в бензин, поджигали и кидали в друг друга. А весной печеная картошка в угольях, хлеб над костром салом, ммм.... Бутылки по 3 копейки насобираешь, сдашь на полтинник и потом идешь за ирисом Прима и лимонадом Буратино в местный чипок. Кино 5 копеек сеанс. Бидончик с молоком и деньги в бидончике. Банан - неземное лакомство, яблоко - всегда без огрызка (Камчатка, ептить). Черемша, жимолость, княжника и трилистник в лесу. Копали землянки, строили домики на деревьях, плавали на плотах в половодье, копали ходы в снегу. А еще шоколад с особым несимметричным разделением долек, батончики с дольками как на Ф-1. Велик "Школьник" на котором всем двором по очереди - это был самый счастливый день в моей жизни, когда мне его подарили. А щенка, как я его хотел и как я ревел, когда он траванулся уже взрослым псом. Драки в школе, всегда по-честному - лежащего никогда не били. Помню как я разучивал особую "пацанскую" походку вразвалочку :) Сссадины, царапины, порезы, разбитые головы и синяки - обычная проза, сам себе раны бинтовал, но бегал от стоматолога и терпеть не мог сдавать анализы крови :). Да, я от любого тракториста мог сбежать быстрее пули даже по глубокому снегу. И это непередаваемое чувство, когда ты уже убежал от злого дядьки, а сердце еще выпрыгивает в груди от переполняющего тебя адреналина. А фигли, за такие развлечения (бутылки в ротор снегоочистительной машины во время уборки снега кидали) и сам бы сейчас тырлей дал. А мы тогда "подбивали фашистские танки", подберешься незаметно и обязательно надо попасть туда откуда вылетал снег - тогда подбил фашиста. В третьем классе взломали контейнер на стройке и вся школа неделю катала строительную липучку, ох тогда это нам едва чудом сошло с рук, но как потом было сыкотно, что учителя и родители узнают.
    Это я к чему. Вчера пробежались с сыном к автобусной остановке метров 150 - торопились в школу успеть, так я нормально, а он запыхался как туберкулезник со стажем.
    Так что у нас было детство, отчаянное, порой опасное, но здоровое полноценное детство.

2. igrec

igrec Пацак Пацак

Баллы:
    28
    Батя купил мне "Десну" когда закончил 6-ой класс "ударником", 80 рублёв -как шас помню. "Зенит получит" в 7-ом. Иеех, а ведь не купил бы если бы была хоть одна 3-ка, еще и устроил бы мне по первое число. :) А вот рогатку мою так и не нашёл, прятал я ее на чердаке 9-ти этажки.

А мелкаши которые друзья-стрелки таскали с трнировок? А ножички? Наклейки с лимонадов? .... Сера зажатая в гайке двумя болтами или забитая в балончик от сифона, карбид.. да всего и не упомню. Субботники и выезды на помошь колхозникам, цельный день по полям, абы что, лишь бы не мешали.

Та ну вон купил хбокс сидят цельный день.
    Как им объяснить, что не в пальте шастье?

3. Conduit

Баллы:
    113
    Батя купил мне "Десну" когда закончил 6-ой класс на ударником, 80 рублёв -как шас помню. "Зенит получит" в 7-ом. Иеех, а ведь не купил бы если бы была хоть одна 3-ка.

Я еще на братовом "Урале" поездил под рамой, на седло не залезешь, т.к. ноги до педалей не достанут, а под рамой в самый раз.

Из рогаток самый шик был с расстоянием между рогулек "на два пальца" - сейчас думаешь, ну что за глупость? А тогда, если шире - было западло.

Мой тоже, до Айпада дорвется и за уши не оттянешь от этого дурацкого Майнкрафта с квадратной графикой.

4. Conduit

Баллы:
    113
    [video=youtube_share;0WX6XaiqC2I]http://youtu.be/0WX6XaiqC2I[/video]

[video=youtube_share;7qMtTbbXjIQ]http://youtu.be/7qMtTbbXjIQ[/video]

У Митяева тоже песни хорошие.
    Сухой кисель и хлеб с сахаром лопали точно и Марат Казей с Валей Котиком в каждой школе висел.

"Александр Мальцев это не стерпел и один канадец за борт улетел.
    А другой канадец носом пашет лед, к третьему канадцу медсестра ползет" - тоже напевали.

А еще хлеб воровали из магазина по дороге домой. За 24/32 копейки буханку сопрешь, а он мягкий и душистый, сами наедимся и голубей еще накормим. В Англии ни одну буханку хлеба чесноком не натрешь.

5. SCARFACE

SCARFACE Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    63
    Эхх, НОСТАЛЬГИЯ !!!!
    А еще газ вода по 3 коп. ( и все из одного стакана, и никакого тебе СПИДа ) ..
    Батя рассказывал, что когда он учился - не было не ранцев, ни спортивных сумок и он был вынужден ходить в школу с железным ведром !! И пусть все над ним смеялись, но когда дело доходило до драки на портфелях - ему не было равных ...

[video=youtube;SiQlwlMj3R4]http://www.youtube.com/watch?v=SiQlwlMj3R4[/video]

6. Conduit

Баллы:
    113
    Батя рассказывал,

У этого поколения детство еще жеще было. Мой батя тоже рассказывал как дрались школа против школы и в футбол играли таким мячом, что один раз директрису вырубили попав ей в лоб случайно. Его с моим дядькой после этого исключили на две недели из школы.

до драки на портфелях

Универсальнейший был инструмент - год держался и хоть бы хны. И дрались и катались с горки зимой, и всегда набит книгами до отказа, но удивительно живуч был советский кондовый портфель. Причем всегда хотелось именно ранец, а не портфель.

7. No Limits

No Limits Плюканин Плюканин

Баллы:
    63
    Во чо я нашол!!! Себя))) В руках пистолет за 60 копеек.. пластмассовый..щелкает который. Верх счастья..Эххххх...
    ---_0049.jpg

8. Conduit

Баллы:
    113
    В руках пистолет за 60 копеек.. пластмассовый..щелкает который

Пекаль-2.jpg

А как же такие? И пистоны непослушным рулоном, которые срабатывали через один.
    Зато их можно было скрутить плотным рулончик и КАК ...... камнем.
    А как они пахли по особому.

P.S. И шапка, кстати, буденновка :) Ведь все верили в дедушку Ленина и то, что белые были плохие. "Там вдали у реки загорались огни, в небе ясном заря догорала... "

Вложения:

9. Kandagar

Kandagar Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    Вы чё, сговорились дразниться?

А еще газ вода по 3 коп.
    Слава, какая вода (с сиропом)? Мы троём СБРАСЫВАЛИСЬ по 1 коп. (в 7-8 лет) и покупали пол-литра...
    ... бензина А-72 для веломоторчика и (не помню уже точно по времени) вечер удался!!!!!!!

...А вчера зашли знакомые с двумя пацанами по 8 лет и дедушка одного из них говорит: "Ты разреши им на кинжалы, штыки глянуть"
    Говорю: "Не вопрос."
    Он пацанам: "...только руками не трогать!"
    А пацаны - ему: "Да ну, мы лучше в компьютере "поторчим".
    :4ego: Вопрос закрыт!

10. Conduit

Баллы:
    113
    "Да ну, мы лучше в компьютере "поторчим".

Если бы мне в 10 лет рассказали про мою коллекцию сейчас, я бы спать не мог, мечтая поскорее превратиться в себя взрослого.
    Моему старшему иногда прикольно посмотреть-потрогать, но такого именно благоговейного чувства мои железки и награды у него не вызывают. В общем не "вставляет" его так, как "вставляло" меня. Но что поделаешь, мы росли на фильмах и рассказах о войне и мечтали совершать подвиги. Времена изменились, обстановка изменилась, герои и приоритеты тоже поменялись.

11. Мигел

Мигел Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    Если бы мне в 10 лет рассказали про мою коллекцию сейчас
    А у меня в детстве такой Венгерский М35 унтер с темляком и родной жабой просто огонь, пацаны с деревяшками а я с таким мечом.Темляк вечно мешал и был конечно снят и в последствии затерялся. Штык долго еще валялся потом тоже куда то пропал.

12. No Limits

Баллы:
    63
    А как же такие? И пистоны непослушным рулоном, которые срабатывали через один.
    Наган по моему стоил 3 р.70 коп. в такой картонной коробке треугольной. В то время для моей семьи запредельная цена.(( так и не случился он у меня...
    Зато у нас были спичечные коробки и 5-ти копеечные монеты на рельсах трамвайных, жевателльный битум)) бомбочки из магния и марганцовки, любера, широкие штаны и "прощухи"))

13. Kandagar

Kandagar Эцилопп Команда форума Эцилопп

Баллы:
    113
    - - - Добавлено - - -

А у меня в детстве такой Венгерский М35 унтер с темляком и родной жабой просто огонь, пацаны с деревяшками а я с таким мечом.Темляк вечно мешал и был конечно снят и в последствии затерялся. Штык долго еще валялся потом тоже куда то пропал.

Да, брат, ты был крут!
    У нас на весь двор, а это 2 пятиэтажки (2-х и 3-х подъездные) был один мосинский штык...
    И победителю в "войнуху" или "казаки-разбойники" выпадало счастье бросить его в дерево (старейший тополь, 2 взрослых не могли обхватить).
    И если он воткнулся - ты Супермэн!!!!!!!!!!!

- - - Добавлено - - -

Наган по моему стоил 3 р.70 коп. в такой картонной коробке треугольной. В то время для моей семьи запредельная цена.(( так и не случился он у меня...

Понимаю...
    Я несколько лет на самокат собирал - цельных 6!!! р.

14. SCARFACE

Баллы:
    63
    бомбочки из магния и марганцовки
    У нас бомбочки - по круче были : из пироксилина.
    Благо пороховой завод под боком ( еще с Петровских времен оставленный )
    Сколько пацанам тогда пальцы по отрывало ( если умудрялалась в руках взорваться !! )
    - не сосчитать ..
    А я его ( пироксилин ) еще умудрялся дома на батарее сушить !
    "Старики" потом как нашли - ох я и выгреб пи.... лей !!!

15. GSVG

GSVG Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Ну вы даете, затронули такие струнки души, что чуть-было не покатилась скупая мужская слеза по суровой щеке... Ностальгия... Счастливое детство... Папкин ремень (офицерский) - инструмент воспитательного внушения и детектор лжи... Но в то же время первая возможность (прям как первая любовь) взять в детские трясущиеся от искушения и волнения ручонки разряженный "всамделишный"табельник, конечно под строгим присмотром, и прокричать "пах-пах-пах"... Плюс многое из вышеперечисленного и еще многое другое... Эээх... Вернуться-бы туда, в то Детство хоть на денек...

Вложения:

• gazirovka.jpg
      gazirovka.jpg
      Размер файла:
      54,2 КБ
      Просмотров:
      83
  16. aleks007xxx

aleks007xxx Плюканин Плюканин

Баллы:
    63
    А меня родители каждое лето отправляли в деревню ( хмельницкая область ), там бои не хилые шли да и партизанское движение , так что в каждом дворе присутствовало эхо войны в виде нимецких касок используемых вместо кормушек для курей и газ бачки в которых хранились гвозди . А у меня на чердаке в ящике от снарядов был целый "клад", состоящий из кучи всяких осколков и остатков оружия . Правда родители не разрешали везти всё это железо домой , вот и ждал каждое лето , чтобы ехать в дереню и проводить раскопки на огородах .

17. GSVG

GSVG Плюканин Плюканин

Баллы:
    113
    Да.., напомнили. Первые свои штыки я тоже откопал на свежевскопанном колхозном поле под Ростовом на каникулах после первого класса... Эти две советских мосинки до чих пор у меня хранятся как талисман, по сути с них-то и началось увлечение...

18. No Limits

Баллы:
    63
    У нас бомбочки - по круче были : из пироксилина.
    Благо пороховой завод под боком ( еще с Петровских времен оставленный )
    Ну извините)) у нас тут в Москве напряженка с пороховыми заводами)

19. thebig

thebig Чатланин Чатланин

Баллы:
    63
    А "орел-решка" забыли? Не такой, чтобы монету подкидывать, а чтобы в руках целую жменю монет трясти? У нас в школе это называлось "трухачка". Результат был либо, как у Егора Прокудина в "Калине красной", "иногда я бываю фантастически богат", либо совсем наоборот. Такая микромодель Уолл-стрит.xD
    Когда читал первый пост Макса, даже удивлялся, как всё узнаваемо. И строительные патроны, и липучка, еще мы от балконов плиточки маленькие, где-то 2х2см, отверткой отковыривали и кидали с расстояния в ямку(называлось "играть в плиточки"). Очень круто было, если плитка цветная. Самопалы из катушки ниток, с пустой пулей, гвоздём и резинкой, заряжавшиеся серой от спичечных головок, тоже быль, практически, табельным оружием. Как-то раз сработал такой у меня на уроке русского языка. "Русачка" была в восторге.:ninja:
    Про Марата Казея и Валю Котика, это действовало героически на неокрепшую детскую психику. Я как-то в Ералаше оценил идею вставить бенгальский огонь в пробку бутылки с бензином, поджечь и бросить. Такой вариант коктейля Молотова. Долго у меня руки чесались, пока я, наконец-то, не купил в хозяйственном бутылку растворителя и не воплотил свою мечту в жизнь, метнув заряд на балкон ЖЭКа. Славно получилось! Жэковцы выскакивали, как немцы в "Молодой гвардии", когда Сергей Тюленин им в казарму чего-то кинул. Хорошо, не вычислили меня, а то был бы мне и Казей, и Котик в одном флаконе!
    Хорошую тему Макс соорудил!:good:

20. SCARFACE

Баллы:
    63
    А в "пекаря " - кто сражался ?! А в "цурки"??

1.jpg 2.jpg

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление